rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Неизъяснимое очарование Ростова-папы

Старый Ростов. Каким ему быть?

121Прежде всего представлю читателям своего собеседника. Автор бизнес-проекта «Слобода» Игорь Скрягин — управляющий партнёр товарищества «Интерфинанс», занимающийся вопросам стратегии бизнеса. Отсюда вытекает мой первый вопрос к нему:

— Игорь Дмитриевич, что подвигло вас, бизнесмена-практика, заниматься проектами сохранения и воссоздания исторического центра города?

— Во-первых, я — коренной ростовчанин, и мне по определению небезразлична судьба родного города. И, во-вторых, в девяностые годы я много ездил за границу, изучая то, как занимаются «фантастическими», на первый взгляд, проектами за рубежом, где, поверьте, не меньше нас умеют считать деньги.

Самый близкий географически пример — Варшава, где после войны по рисункам, чертежам, фотографиям восстановили лежавший в руинах исторический центр Старе Място, превратив его в настоящую туристскую «Мекку». И это не заповедник, состоящий из одних музеев, а живущий полноценной жизнью район со всегда заполненными ресторанчиками и магазинами на первых этажах жилых зданий.

В пострадавшем во вторую мировую войну от англо-американских бомбардировок Гамбурге туристам обязательно демонстрируют одну из главных местных достопримечательностей — городскую ратушу. Не скрывая, что это — новодел, но новодел особого рода. Когда началась расчистка развалин, горожане бережно выискивали средневековые кирпичики, отдавали их на физико-химический анализ, на основе которого изготавливали похожие новые.

Недавно по телевидению прошёл сюжет про улицу Блюменштрассе в столице Швейцарии — Берне, знакомую россиянам по сериалу «Семнадцать мгновений весны». Помните, именно туда, на проваленную конспиративную явку, шёл профессор Плейшнер? Так вот, самое интересное, что этот эпизод снимался совсем в другом городе, а «Блюменштрассе» со «старинными», в три этажа и с одним подъездом домами на самом деле была построена в Берне всего несколько лет назад!

Наши родные архитекторы, пусти их в Швейцарию, наверняка, «украсили» бы центр её столицы современными многоэтажками. А на Западе у зодчих другой менталитет, и не только в маленьком Берне. Возьмите многомиллионный Париж…

— Ну вы тоже сравнили: Ростов и Париж!

— А вы знаете, что в середине пятидесятых американцы сняли у нас документальный фильм, название которого переводится примерно так: «Неизъяснимое очарование Ростова». Сейчас, правда, от того Ростова осталась в лучшем случае половина. Но и сегодня нам есть что показать. Территория в границах: Ворошиловский — Будённовский — Станиславского — Донская была занята в ХVIII веке Солдатской слободой, где селились семьи солдат крепостного гарнизона, и откуда по сути и начался Ростов. Это район почти нетронутой исторической застройки, представленной в основном малоэтажными зданиями ХIХ — начала ХХ века, среди которых 38 официально зарегистрированных памятников архитектуры, включая изуродованный позднейшими пристройками «Дом Максимова» — первое каменное здание Ростова, в котором работало и первое городское собрание, плюс три храма разных конфессий — Кафедральный собор, старообрядческая церковь на Ульяновской и синагога.

122Такое их соседство неслучайно и имеет историческую подоплёку. Сейчас, в эпоху, полную конфликтов, когда всё чаще звучат призывы к толерантности, стоит вспомнить, что наш город был родиной российского клиентилизма, смысл которого — в переносе принципов коммерции на другие стороны жизни. А торговые люди всегда умели договариваться между собой. И знаменитую приставку к своему имени Ростов получил не из-за криминального прошлого, а потому что любой переселенец знал, что, приехав сюда, обязательно найдёт себе работу и угол. Отсюда и уважительное: Ростов-папа. Не могу не процитировать одного писавшего про наш город автора: «Ростов-на-Дону — удивительный город. Во всех крупных российских городах много общего. Здесь этого общего меньше всего. Если Москва — большая деревня, то Ростов — большая станица. Тут, невзирая на присутствие всех признаков большого города (разве что нет метро), межчеловеческие отношения просты и искренни, без лишних политесов».

Этим строкам уже много лет, но сказано будто про нас с вами, сегодняшних ростовчан. Смотрящие на торговые ряды церковные купола, смешение архитектурных стилей и разноязычье на стекающих к Дону улицах центра — это и есть исконная ростовская среда, которую сегодня потихоньку убирают, чем лишают город не только прошлого, но и будущего.

Как по-вашему, где дороже земля — на Елисейских полях или у нас, на Донской? Почему-то в Париже, в отличие от Ростова, категорически запрещено новое строительство не только в центре, но и в прилегающих к нему кварталах, а для высоток отведена окраина — район Дефанс. Кстати, называть дома, будто перенесённые на донской откос из Северного жилого массива, элитным жильём можно только с большим преувеличением. Увеличенный, против обычного, метраж и наличие в квартирах двух санузлов ещё не дают поводов для этого. Не красят город и невзрачные, необлицованные кирпичные фасады.

Впрочем, однозначно осуждать наших архитекторов не стоит. Это не столько их вина, сколько беда. В этом году исполнилось 50 лет знаменитому хрущёвскому постановлению о борьбе с «архитектурными излишествами», надолго отобравшему у наших архитекторов львиную долю возможностей для творчества. Хотя в те годы, когда в центре Ростова ещё стояли послевоенные руины, это постановление было оправданно. Вышедшей из войны стране требовалось больше дешёвого жилья — и побыстрее! Но сейчас-то ситуация в корне изменилась.

— Думаю, с вами не согласятся жители старых аварийных домов, которые не дождутся, когда же эти трущобы снесут, а их самих переселят в благоустроенные квартиры…

— А кто-то брался подсчитать, сколько домов стали аварийными по причине старости, а сколько — из-за вырытых вплотную к ним строительных котлованов? Думаю, статистика получилась бы интересная. И вообще: нельзя решать одну проблему, порождая другую. Я уже говорил, что реконструкция центра в её нынешнем виде не только лишает Ростов исторического лица, но и создаёт проблемы на будущее.

Опустим сомнительную архитектурную ценность новостроек и задумаемся над вопросом: есть ли вообще какой-то смысл строить на этом месте новый жилой район?

Во всём мире градостроительство давно развивается по другим законам, и люди предпочитают селиться подальше от суеты, поближе к загородной зелени. В самом деле, не так уж много радости жить на гудящих с утра до позднего вечера загазованных улицах, по которым сплошной волной движется транспорт, в стоящих стена к стене многоэтажках, нередко лишённых даже дворов. И эта теснота, несмотря на возражения властей против сверхплотной застройки, будет только нарастать. Потому что к жилью хочешь не хочешь, нужно подтягивать соответствующую инфраструктуру — детские сады, поликлиники, школы и т. д. и тоже находить для них место, увеличивая плотность застройки.

Кстати, эту сторону жизни в центре понимают и многие наши земляки. В любом новом доме есть пустые квартиры, которые, если и куплены, то зачастую годами не заселяются.

— Зачем же их тогда покупают? Не только же «моды ради»…

— Знаете, сейчас в России много свободных денег, и одним из способов распорядиться ими стало так называемое «резервное инвестирование» в недвижимость. Подчас это носит курьёзный характер. Вспоминаю хорошую, но пустующую по причине дороговизны мест гостиницу в Хосте. Говорю служащим: вы бы привели цены к разумному знаменателю — от постояльцев отбоя бы не было. И слышу: «Мы это тоже своим хозяевам предлагали, а они отмахнулись: так гостиница целее будет!»

Такие инвестиции — мёртвый груз, а они должны и могут работать. Вот сейчас в Ростове настоящий бум сооружения дорогих офисных зданий. Знаю серьёзных столичных предпринимателей, которые готовы нести двойные и тройные затраты за возможность разместить свой бизнес в старинном или сделанном под старину выразительном особняке. Пример тому — бережно восстановленный «с нуля» на средства столичных финансистов «дом Черновой» на углу Б. Садовой и Халтуринского, в котором разместился «Банк Москвы».

К сожалению, такие примеры — редкость, а скоро и восстанавливать будет почти нечего.

— Знаю, что вы не только критикуете, но и имеете конкретную программу действий.

— Товарищество «Интерфинанс» входит в состав инициативной группы по созданию в Ростове-на-Дону историко-культурной зоны старого города под условным названием «Слобода» (на месте бывшей Солдатской слободы). В рамках соответствующего бизнес-проекта предлагается: сохранить силуэт старого Ростова — малоэтажность и архитектурные стили ХIХ — начала ХХ вв., реконструировать и реставрировать все объекты, представляющие подлинную архитектурно-историческую ценность, постепенно заменить весь малоценный и ветхий фонд на здания в архитектурных стилях старого Ростова, заменить инженерные коммуникации во всех кварталах и заново создать фактически отсутствующую ливневую канализацию, по единому плану провести благоустройство улиц и дворов, создать на этой территории торгово-пешеходную зону и в целом ограничить здесь проезд автомобильного транспорта, активно содействовать формированию инфраструктуры услуг (элитные офисы и жильё, эксклюзивные магазины и рестораны, культурно-зрелищные предприятия, мини-отели, частные клубы и центры отдыха, музеи, галереи и т. д.).

Существуют по меньшей мере три аргумента в пользу нашего проекта. Во-первых, Ростов представляет собой растущий мегаполис, который притягивает большие массы людей, во-вторых, он входит в федеральный список исторических городов, в-третьих, в сегодняшнем Ростове практически нет собственных туристических ресурсов — достопримечательностей, представляющих ценность с точки зрения развития туризма. Не возить же наших гостей в Северный жилмассив…

Территория бывшей Слободы — не только наилучшее, но практически единственное место для создания зоны «старого города». Важными факторами являются её выход к Дону, открытый обзор левобережья, зрительная доминанта Кафедрального собора и его колокольни. Отсутствие значимых сквозных проездов позволяет легко превратить этот район в пешеходную зону.

— И какова же цена этого проекта?

— Предварительные расчёты показывают, что для его реализации потребуются инвестиции, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Но в стране и за рубежом хватает свободных денег. Привлечь их можно на основе методов проектного финансирования при соблюдении ряда обязательных условий:

1. Создание историко-культурной зоны старого города необходимо осуществлять как единый бизнес-проект. 2. Должна быть гарантирована правовая защита проекта путём установления режима особо охраняемой территории и особого регламента хозяйственной деятельности в её границах (например, в виде специального дополнения к закону Ростовской области «Об объектах культурного наследия»). 3. Для нужд оперативного управления проектом следует создать специальную администрацию (управляющую компанию), обслуживающую всех контрагентов в режиме «единого окна». 4. Для привлечения инвесторов необходимо разработать и законодательно утвердить долгосрочную (рассчитанную на десятилетия) стратегию развития историко-культурной зоны, содержащую все её основные компоненты и принципы формирования. 5. Надо создать систему администрирования на соответствующей территории, гарантирующую инвесторам качество коммунальных услуг, благоустройство, чистоту, правопорядок, экологическую и личную безопасность. 6. Для придания максимальной степени достоверности реконструируемому облику старого Ростова провести историко-культурное исследование всей территории в границах зоны «Слобода».

Привлечение инвестиций в создание зоны «Слобода» может показаться чрезвычайно трудным. Но мировой опыт показывает, что при соблюдении обозначенных выше условий подобные проекты вполне реальны и прибыльны. К сожалению, пока такому уникальному ресурсу, как историко-архитектурная ценность и туристский потенциал донской столицы, в планах привлечения в регион инвестиций не находится места.

— Может быть, даёт о себе знать менталитет провинции, привычка смотреть на столицу снизу вверх?

— Не соглашусь с вами, Ростов никогда не был провинциальным городом. И его жителей во все времена отличали особая энергичность и предприимчивость. Вспомните, к примеру, как ещё лет десять назад выглядела Большая Садовая, пустевшая с наступлением сумерек. А сейчас там до позднего вечера жизнь бьёт ключом, светятся огни многочисленных магазинов и ресторанов. Тем обиднее, когда видишь, что происходит за этим «фасадом», как в экстазе первоначального капиталистического накопления уничтожаются историческое лицо города и его привычная среда…

7 декабря 2005г., РО.
.