rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6367133
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
598
1013
13931
24084
68481
115153
6367133

в среднем в сутки
816


Ваш IP:34.204.194.190

Вскрытие покажет…

033Взявшись за реконструкцию старого центра, не залечить бы «больного» до смерти

Б. Садовая, 47

Хорошо помню, как глава администрации Кировского района Павел Гайденко на последнем заседании городской Думы убедительно говорил о переходе от точечной к комплексной реконструкции и застройке этого старейшего района. Модерновые высотки здесь пока соседствуют с портящими вид трущобами и коммуналками. Старому фонду, мол, скоро придёт конец, а на его месте поднимутся градоформирующие комплексы с многоэтажными жилыми и общественными зданиями и современной разветвлённой инфраструктурой.

В общем, жить всем жителям центра будет лучше. Жить будет веселее…

* * *

Ул. Донская, 65/5, ТСЖ «Донское»

«Просим помочь разобраться в ситуации с ведущимся напротив нашего дома строительством нового многоэтажного здания (ул. Донская, 46-50)…», — начинается письмо, поступившее в редакцию от членов ТСЖ. Они не только не радуются планам строительства в их районе градоформирующего комплекса, но проявляют прямо противоположные чувства.

— Мало того, что работы ведутся в оползневой зоне, что может повлиять на безопасность окружающей застройки, — рассказывает нам член правления ТСЖ Сергей Мелихов. — Новый многоэтажный дом с элитными квартирами и офисами перекроет нам вид из окон на Дон, ради которого многие и покупали здесь жильё, а нижние этажи вообще окажутся в зоне затемнения. В подвальном гараже у нас уже появились грунтовые воды, а что будет, когда рядом ляжет огромный бетонный монолит? О том, как справятся с удвоенной нагрузкой инженерные сети, и в какой ад для автомобилистов превратится и без того узкая Донская, я уже не говорю. Мы понимаем, что старый центр, до которого в городе 80 лет не доходили руки, нужно реконструировать. Но не так, чтобы, решая одни проблемы, тут же порождать новые…

Нам удаётся выяснить, что хотя проект второго нового дома на улице Донской утверждён градостроительным советом, добро на его возведение может быть дано после заключения Главгос-экспертизы. А она вынесение окончательного вердикта отложила, указав, в частности, на недоработанность проекта в вопросах инженерной геологии. То есть застройщик, мягко говоря, поторопился не только с рытьём котлована, но и с возведением забора… Результатом всего этого стала публикация «Право человека на вид из окна» («Ростов официальный» от 16.06.2004). После чего со стройплощадки исчезает экскаватор, и на Донской воцаряется хрупкое затишье…

* * *

Б. Садовая, 47

«…В процессе рассмотрения архитектурно-градостроительным советом 14.07.2004 эскизного проекта на реконструкцию и застройку квартала в границах ул. Ульяновской — ул. Донской — пр. Ворошиловского — пер. Газетного, являющегося частью градоформирующего комплекса «Южный въезд», принято решение о повторном рассмотрении архитектурно-пространственных решений жилого дома по улице Донской, 46-50… Ваше беспокойство в части возможных оползневых явлений в связи со строительством также преждевременно, так как вопросы эксплуатационной надёжности проектируемого здания и окружающей застройки с учётом инженерно-геологических условий площадки строительства… подлежат экспертизе…»

(Из письма заместителя главы администрации города А.Д. Лабусова на коллективное обращение жильцов дома № 65/5).

Письмо обнадёжившее, но не совсем успокоившее жильцов. А если бы не их «преждевременное» беспокойство и не выступление газеты, так ли уж точно состоялось бы решение о повторном рассмотрении проекта? И где гарантия, что застройщик без боя сдастся, если вердикт окажется для него неблагоприятным?

* * *

Улица Донская, 46-50

Между тем в «конфликтном» котловане вновь появляется экскаватор. Правда, как мне объясняют, это не строительство нулевого цикла, а так называемое вскрытие и изучение «плиты», от результатов которого будет зависеть дальнейший ход работ и этажность будущего дома. Хотя у самих строителей мнение по этому поводу уже есть.

— Конечно, дом должен быть только многоэтажным, чтобы побольше квартир и офисов пустить на продажу, — говорят обступившие меня рабочие прорабского участка КСМ-1. — Иначе стройка просто не окупит себя, а кто на это пойдёт? Земля в центре дорогая, а здесь с учётом особенностей участка в основание должно быть уложено дополнительно большое количество бетона…

И впрямь не самое подходящее место выбрали застройщики. Впрочем, проблема не только в близости донского откоса и строптивости жильцов из дома напротив, из-за чего и без того вялотекущие работы то и дело прерываются. Подобные конфликты, рассказывают строители, происходят в процессе реконструкции центра регулярно. Так, работы на другом объекте в нескольких кварталах отсюда приходилось приостанавливать после того, как расположенное по соседству здание дало трещину. А на улице Суворова старожилы чуть было даже не сожгли экскаватор!..

Ловишь себя на мысли, что начинаешь сочувствовать строителям, вынужденным из-за этих «трясок» терять время и заработок. Общественность тоже «хороша». С одной стороны, признаёт, что комплексную реконструкцию нельзя откладывать, с другой — всячески её тормозит. Но разве не верны её претензии, когда прямо под окнами вдруг начинают шуровать экскаваторы и башенные краны и растут стены, не оставляя места не только для размещения объектов социальной сферы, которые обещает всем глава района, но и для солнечного света и газонов у подъездов?

В управлении Главгосэкспертизы по Ростовской области, куда обращались жильцы и которое не упрекнёшь в дилетантстве или предвзятости, не склонны приукрашивать положение. Застройка центра ведётся довольно хаотично, отсутствует проработка перспектив инженерной инфраструктуры, и многие объекты начинают строиться без утверждённой установленным порядком проектной документации. И продекларированный переход от точечной застройки к проектированию и сооружению градоформирующих комплексов, как видим, всего не решает, оставляет многие вопросы открытыми.

Что в самом деле заставляет инвесторов и проектировщиков цепляться за каждый свободный и несвободный клочок земли? Какая нужда городить новые строящиеся здания чуть не впритык к уже существующим? И куда, как привычно вопрошает в таких случаях общественность, смотрят наши власти?

* * *

Б. Садовая, 47

А власти, оказывается, смотрят в правильном направлении. На указанном выше заседании городской Думы мэр Михаил Чернышёв назвал сверхплотную застройку одним из главных недостатков проектов реконструкции центра, вызванным стремлением вкладывающих туда средства инвесторов минимизировать свои затраты, и потребовал внести в ведущуюся работу необходимые коррективы. Земля под строительство в Кировском районе и впрямь дорога, но архитектурный облик «сердца» Ростова и интересы живущих здесь людей дороже.

— И что, Чернышёв теперь лично возьмёт нашу ситуацию под свой контроль? — спрашивали меня в ТСЖ «Донское».

— Нет, конечно, — сказал я. Ни мэр, ни его заместитель Анатолий Лабусов не имеют возможности персонально заниматься каждой отдельно взятой жалобой, отдельно взятым домом. Администрация и Дума сделали главное: верно оценили проблему и наметили пути предотвращения подобных конфликтов. А то, чтобы сказанное не осталось словами, теперь зависит от конкретных исполнителей, в частности, архитектурной службы города, руководителю которой Владимиру Гейеру в процессе обсуждения пришлось выслушать немало острых вопросов.

Не будем останавливаться на тех из них, что касались безвкусного аляповатого облика многих отремонтированных и вновь построенных зданий центра — это тема отдельного разговора. Нас интересует, на каком основании муниципальные архитекторы так пекутся о снижении затрат застройщиков, позволяя лепить одно здание на другое? На этот счёт существует немало домыслов.

Мы, разумеется, отметаем бездоказательные утверждения. Но окончательно вывод о бескорыстии и профессионализме всех чиновников и специалистов, имеющих отношение к реконструкции центра, сделаем, когда замечания мэра, защищающего интересы города и права горожан, будут реализованы на практике.

И потому не будем спешить ставить во всей этой истории точку. Пока ограничимся многоточием…

15 сентября 2004г., «Ростов Официальный».
.