rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6360039
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1331
2671
6837
24084
61387
115153
6360039

в среднем в сутки
3216


Ваш IP:3.226.243.10

Содержание материала

ГДЕ В  РОСТОВЕ СТРОИТЬ  ЗАМОК ИЗ  ПЕСКА

ТОЛЬКО   40   ПРОЦЕНТОВ   ЮНЫХ   ГОРОЖАН ОБЕСПЕЧЕНЫ  ДЕТСКИМИ   ПЛОЩАДКАМИ

Каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок, желает гу­лять. На улице, а вернее во дворе своего дома. Сначала с родителями, потом сам. А где маленькому ростовчанину поиг­рать во дворе? На детской площадке! Если она есть, конечно. Хотя кто мешает самим ростовчанам устроить на крышах под­земных гаражей не еще одну парковку, а соорудить симпатич­ный игровой комплекс?

ЛАВКА  И  ПЕСОЧНИЦА

048Даже банальная песочница с вкопанной рядышком кособокой скамейкой в Ростове - суперпо­пулярное место среди мамочек-бабушек и их вооруженных ло­патками-ведрышками чад.

Для более разнообразных раз­влечений - на качелях покатать­ся или с горки на попке скатить­ся - малышу придется протопать несколько кварталов.

В Ростове, по приблизитель­ным и очень оптимистичным под­счетам коммунальщиков, детски­ми или игровыми площадками обеспечены лишь 40 процентов ребят. А если исходить из тре­бований СНиПа, то на каждого ребенка, проживающего в микро­районе, положено 0,7 квадратно­го метра игровой площадки.

Но, к сожалению, пока деток с математической точностью никто не считал и на квадратные мет­ры не умножал.

Причем детские площадки долж­ны быть по возможности рассчи­таны и на 4-летних крох, и на 13-летних тинейджеров, потому как до 14 лет - все они дети...

- В октябре прошлого года мы подняли вопрос оборудования и обустройства детских площадок, - рассказал корреспонденту «Вечер­него Ростова» начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Р.А. Бандурская, разра­ботчик «Программы обустройства и эксплуатации детских игровых комплексов на территории Росто­ва в 2003 - 2005 годах». - По­становлением мэра был принят план мероприятий. Прежде всего нам пришлось обследовать и пе­ресчитать-инвентаризировать все это запущенное хозяйство: пло­щадки на территориях дворов. Ведь еще с советских времен они никому не принадлежали и за них никто не отвечал. Вышли на суб­ботник перед летними каникула­ми, покрасили, турник с качелями новые вкопали и все...

118 комплексов коммунальщикам пришлось сразу ликвидиро­вать: их состояние не выдержи­вало никакой критики с точки зрения безопасности, они были островками аварийности в рос­товских дворах. Оставшиеся 413 игровых комплексов приняли на баланс МУФЗ и управляющие компании.

Сейчас каждую площадку за­крепляют за определенным до­мом, чтобы у него появилась организация, которая будет ее обслуживать. А пока весной по старой доброй привычке ростов­ские предприятия, обществен­ность и студенты подремонтиро­вали 312 детских площадок.

ВЫИГРАЛИ  ПИТЕРСКИЕ

Когда  мы только  начинали эту работу, то столкнулись с тем, что никаких норм и определений самого понятия «детская площадка» не существует, - вспоминает начальник отдела из городского департамента ЖКХ Р.А. Бандурская. - Кособокая лавочка и горка несвежего  песка  считались  уже вроде  бы игровым комплексом: есть где ребенку построить пасочки и бабушке его посидеть... Сейчас   решили:   меньше   двух элементов быть не должно!

Правил содержания и эксплуа­тации детских площадок не было, и их разрабатывали сами ростов­ские специалисты, опираясь на мировой опыт - требования меж­дународных стандартов безопас­ности. Теперь в Правилах опре­делены порядок, сроки и видь: обследования существующих иг­ровых комплексов, допустимые расстояния от окон жилых поме­щений, требования к поверхнос­ти площадок...

Сама городская программа предполагает два вида деятель­ности. Во-первых, коммунальщи­ки будут приводить в нормаль­ное состояние те площадки, ко­торые уже есть, модернизировать их. А во-вторых, обустраивать новые площадки для ростовской детворы. Причем они должны отвечать не только строгим нор­мам безопасности, но и быть эстетически приятными!

Мы провели конкурсные торги  и  определили  подрядчика, - говорит   Р.А.   Бандурская.   —   Им стала питерская фирма, которая занимается аналогичной деятель­ностью в нескольких регионах России не один год. В Ростове практически во всех районах го­рода есть их нарядные и безо­пасные (гарантия два года) пло­щадки из дерева. Они выгодно отличаются от железных монст­ров советских времен.

ДОРОГОЙ ГОРОДОК

Удовольствие это не из деше­вых: в складчину родители сво­им деткам вряд ли купят качельки за 7800 рублей.

Небольшой игровой комплекс с монтажом обойдется уже в 47600 рублей. Есть оборудование для площадки по 134 тысячи.

А на проспекте Королева, 11/1, мэрия изыскала деньги и подари­ла северным ребятам городок за 350 тысяч!

- Из-за того, что раньше игро­вые - площадки были общими, а значит, бесхозными, деньги на их обслуживание не выделялись, - говорит Р.А. Бандурская. - Сей­час это главная трудность, по­скольку материальных ресурсов для поддержания в надлежащем виде площадок нет. Тем более сложно возводить новые объек­ты. Мы пытались внести в тариф технического обслуживания 2 ко­пейки за квадратный метр жилья на эти цели, но пока не удалось...

Программа обустройства детс­ких игровых комплексов будет фи­нансироваться из трех источников: областного (при капитальном ре­монте домов, переходящих в то­варищество собственников жилья) и городского бюджетов, спонсор­ских средств и новостроек.

Теперь при строительстве ново­го жилья в Ростове предпринима­тели будут наконец-то обязаны ис­полнять СНиПы, которые сущест­вуют с 1989 года. Они должны после возведения нового дома ус­троить рядом с ним и детскую площадку.

Если новостройка сдается в строй зимой или ранней весной, то площадку возводить в зимний период не станут, отложат до теп­лой погоды.

ДОБРЫЙ ДЯДЯ-СПОНСОР

Предвыборные кампании раз­личного уровня - для детворы дело полезное. Добрые дяденьки и тетеньки в этот период щедро устанавливают для маленьких го­рожан игровые комплексы.

Кстати, на площадках должна быть информация с указанием номера телефона для сообщений о серьезных повреждениях комп­лексов. Но чаще на них можно увидеть симпатичные такие таб­лички, как на памятниках, на ко­торых указано, за счет чьих спон­сорских средств сие детское чудо здесь появилось.

Лучше всего живется детворе в Первомайском районе: у них больше всего мест, где можно порезвиться в свое удовольствие. Львиную долю новых площадок здесь установили на деньги спон­соров. Позаботились о будущем нации и спонсоры в Кировском районе. Серьезно подошел к обу­стройству мест для детских игр и Пролетарский район.

Тяжелое уличное детство у ре­бят в Советском и Ворошиловс­ком районах: чиновники не очень-то стремятся решать этот вопрос с коммерсантами, ждут бюджет­ных денег.

Ходят на приемы к депутатам, пишут заявления в МУФЗ района сами жители-родители. А к кому обращаться с этим вопросом? Им ведают заместители главы, кури­рующие вопросы благоустройства.

- За 2001 - 2002 год установи­ли уже 74 площадки, - с гордос­тью говорит Р.А. Бандурская. - А в нынешнем году на оборудова­ние 54 новых игровых площадок выделяется 2 миллиона рублей. Модернизируем мы еще 24 пло­щадки. Что это значит? Фактичес­ки на прежнем месте возведем новую. Сейчас пять из них уже установлены полностью, еще на пяти ведутся работы.

Этой осенью проходит конкурс на лучшую детскую площадку Ростова. Район-победитель получит в свое распоряжение 10 тысяч рублей, которые будет обязан потратить на дальнейшее благо­устройство. Купить, например, еще одну качалку. И вкопать возле нее парочку лавочек!

25 сентября 2003г., «Вечерний Ростов».
.