rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Обшарпанная память

272В ноябре минувшего года автору этих строк пришлось сопровождать по Ростову и области съёмочную группу телеканала «Russia Today», призванного создавать благоприятный образ России у западной аудитории. И когда коллеги изъявили желание снять «Тачанку», на душе стало тревожно — это ж какой такой образ России составится за рубежом. Однако к чести городских и областных властей краснеть не пришлось — памятник привели в нормальное состояние, ну а находящуюся чуть ниже парапета свалку снимать не было необходимости. Но, с другой стороны, только «Тачанку» и монументы, находящиеся по Садовой и в её окрестностях (кроме стелы на Театральной, но о ней позже), можно показывать гостям города с близкого расстояния. Всеми остальными, хоть они и находятся в удовлетворительном техническом состоянии, всё же лучше любоваться издали. Например, комплекс на пр. Стачки практически лишился своей облицовки, которая пользуется, видимо, большим спросом у жителей близлежащих домов. И «Змиёвка» также уже давно стала источником стройматериалов для владельцев ближайших дач и местом, куда они же несут все отходы. В результате подвал мемориального комплекса затоплен и закрыт, нарушен сток вод в дренажную систему, а Вечный огонь горит по графику подачи газа, когда на это есть деньги. И список можно продолжить.

В чём проблема? Прежде всего, в отсутствии структуры, которая занималась бы содержанием и эксплуатацией памятников. Нельзя сказать, что никто ничего не делает, но и не видно, что проблема активно решается. Например, несколько лет тому назад был найден некий предприниматель, который согласился за право открыть кафе неподалёку от монумента Стачки за свой счёт привести его в порядок. Однако одна из городских газет, кстати, закрытая примерно год-полтора назад, выступила со статьёй, смысл которой сводился к тому, что дескать на костях гулять будем, и городская архитектура отозвала разрешение на строительство кафе. За силу печатного слова, конечно же, приятно, но, во-первых, откуда захоронения, если там частный сектор, и, во-вторых, памятник до сих пор не в самом лучшем состоянии, стоит предположить, что и предприниматель не в восторге от произошедшего.

Кстати, здесь видна ещё одна проблема — сами по себе памятники малопривлекательны для инвестора, поскольку практически неокупаемы, а у муниципалитета нет средств на их надлежащее содержание. Как сообщили на условиях анонимности источники в городской и областной администрациях, «какие памятники, ты что, надо нацпроекты реализовывать».

Если же посмотреть бюджет города на 2006 год, то там даже нет такой строки, как содержание памятников, однако редакции удалось выяснить, что сумма эта составляет 100 тысяч рублей в год. Для сравнения, только замена лампочек габаритных огней на стеле в 2003 году обошлась в 75 тысяч рублей. Необходимо и комплексное обследование всей конструкции, но пока речи об этом не ведётся, сейчас лишь готовится смета на замену всё тех же лампочек габаритных огней. А ветры тем временем усиливаются, стела раскачивается, а каково её состояние, известно только богу.

Впрочем, стела сама по себе уникальная вещь, и поэтому стоит предположить, что средства на то, чтобы она не представляла опасности для горожан, всё-таки изыщут из каких-нибудь резервных фондов. А вот что делать с другими памятниками, площадь опоры которых больше и которые не грозят рухнуть на головы ростовчанам? Похоже, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится к лучшему. И к банальной причине отсутствия денег добавляются причины политического характера. Например, сейчас в Ростовской области идёт эксперимент по реформе местного самоуправления, в рамках которого предстоит разделить ответственность, в том числе за памятники, между городом, областью и федерацией. Стоит предположить, что каждая из сторон будет пытаться «сбросить» ответственность за непрофильный актив на соседа.

Всего в городе чуть больше 90 различных памятников, в том числе и находящихся на территории предприятий, из них чуть больше трети имеют технический и художественный паспорта. Но ни под один из них не определена эксплуатирующая организация. А значит, все эти колоссы сейчас стоят бесхозными. При этом нельзя сказать, что власть ничего не делает, всё-таки продолжается паспортизация, со временем определятся и эксплуатанты. Неясно только, когда произойдёт это «со временем». А пока ветшает наша память, а с ней и памятники. Несколько утешает лишь то, что мы не одни такие — ни одна из еврейских организаций из разных стран мира, куда обращались городские власти с просьбой о помощи в восстановлении мемориала в Змиёвской балке, не отреагировала. А ведь как по всему миру с Холокостом носятся!

19 апреля 2006г., РО.
.