rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

МУЗЕЮ ОТ ФСБ

299В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ ФСБ РОССИИ ОБНАРУЖЕНЫ НЕСКОЛЬКО АВТОГРАФОВ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

300МЕСЯЦА ПОЛТОРА назад в ФСБ России обратилась одна из телекомпаний с просьбой представить для ознакомления документы по делу уроженца донской станицы Тишанской Георгия Астахова.

Георгий Астахов был человеком интересной судьбы: работал в 20-30-е годы в Японии и Йемене, был советником полпредства СССР в Турции и Германии. Потом его перевели в, казалось бы, тишайшее за всю его жизнь место: Музей народов СССР, поручив заведовать сектором Кавказа. Однако в Музее проработал Астахов недолго: его арестовали, предъявив обвинение в шпионаже в пользу Польши. Виновным он себя не признал, был приговорен к 15 годам лишения свободы и умер спустя несколько месяцев.

301Астахов был дружен с Шолоховым. Когда работники ФСБ стали по обыкновению просматривать дело перед тем, как познакомить с ним телекомпанию, они обнаружили несколько писем Астахову, которые Шолохов посылал из Вешек и начинал неизменным обращением: "Дорогой станичник!".

Среди других документов, которые по поручению руководства ФСБ России представитель Центрального архива ФСБ Василий Христофоров передал Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, - письмо Шолохова в Президиум Верховного Совета СССР, датированное 1948 годом: "Пересылаю Вам заявление т. Ермолинского на имя тов. Шверника о снятии судимости. Со своей стороны заявляю, что знаю Ермолинского как честного советского человека". Сергей Ермолинский был кинодраматургом, его осудили за то, что он якобы участвовал в "антисоветской группе работников искусств г. Москвы". К сожалению, поручительство Шолохова действия не возымело: Ермолинский был реабилитирован только в 1962 году. А вообще, как сказал внук писателя и директор Шолоховского музея Александр Шолохов - Михаил Александрович пытался заступиться за многих, но лишь в судьбе Андрея Платонова слово его сыграло важную роль.

На вопрос, могут ли в архивах ФСБ обнаружиться другие автографы Шолохова, Василий Христофоров ответил: "У нас - не литературный архив. Однако я не могу утверждать, что подобные находки исключены".

16 мая 2002г., НВ.
.