rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

На молотовском "четверге"

Шолохов вечен, как вечны дух народа, его корни...

Эту мысль, которую захотелось вынести в заглавие о встрече на молотовском "четверге", посвященном 96-й годовщине со дня рождения великого писателя, высказал в одной из своих статей академик Юрий Жданов. Это не цитата, а суждение неординарного ученого-публициста, отлично знавшего Михаила Шолохова лично, дружившего с ним.

А теперь цитирую Ю.А. Жданова по иному поводу: "Ничтожный дух современных литературных пигмеев не в силах подняться до понимания такого явления в художественной жизни человечества,- писал он, - каким явилось творчество М.А. Шолохова"... ("Судьбы народного духа, "Шолоховские чтения", Ростов-на-Дону).

На эту тему, как известно, написано и сказано очень много, но не унимаются "пигмеи". Потому и нельзя о том умолчать.

Перед началом нашей встречи в редакцию пришел главный редактор журнала "Дон" Виктор Петров и передал Анатолию Довлекаеву, главному редактору газеты "Молот", странички из еще не вышедшего в свет Германа Ермолаева очередного номера со статьей "В поисках соавторов "Тихого Дона".

В своей работе известный шолоховед, профессор Принстонского университета (он родом с Дона) документально, последовательно, четко опровергает хулительные доводы профессора Ростовского госуниверситета А. Венкова по поводу авторства "Тихого Дона".

Американский ученый наголову разбивает "новые версии", выдвинутые А. Венковым, его домыслы, даже фантазии. Обидно, что именно на нашей донской земле появилось уже новое "поколение" врагов (иначе не назовешь) Михаила Шолохова.

И это уже в который раз, на протяжении почти восьми десятилетий!

А о том, что подобные авторы и в самом деле "духовные пигмеи", свидетельствуют мысли, суждения, чувства, выраженные участниками встречи в канун дня рождения Михаила Шолохова.

Ибо эти высказывания, то глубоки, то эмоциональные, но предельно искренние, отражают позицию тысяч, миллионов читателей "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Донских рассказов и других произведений нашего великого земляка.

И об этом, только об этом мы ведем речь сегодня.

"Конек" издательства "МП Книга".

Анатолий Довлекаев, приветствуя гостей редакции газеты "Молот", заметил: "Я хочу сообщить вам один интересный факт. Днями я вернулся из Америки, где был в служебной командировке. Вместе с другими сувенирами я привез за океан несколько экземпляров миниатюрных книжек, изданных ростовским предприятием "МП Книга".

Это была проза, публицистика Василия Воронова о Михаиле Шолохове - "Жизнь и судьба" - выпущенная с фотографиями под рубрикой "Гений России".

Вы даже представить себе не можете, какой восторженный интерес вызвали эти издания. И не только потому, что хозяев поразили оригинальная полиграфия, современный дизайн в оформлении. Главное - их порадовали документальные материалы именно о Шолохове, об авторе "Тихого Дона", которого в Америке чтят, издают, читают и, следовательно, знают...

- Наш "конек", - живо откликнулся на приятную новость директор "МП Книга" Аркадий Ленау,- издания малоформатные. Василий Воронов написал о Шолохове очень тепло, и мы решили вновь издать его книгу уже на двух языках, добавив текст на английском. В издании 110 уникальных фотографий, а размер этих книжек, нашей гордости - особенно когда речь идет о творчестве Шолохова, 4 на 5 сантиметров.

Зато сколько в них содержится интереснейшей информации.

- Как известно, - вступил в беседу главный редактор "МП Книга" Даниил Долинский, - мы регулярно выпускаем также и альманах "Южная звезда". Последний ежегодник (он был тотчас представлен) весь освящен именем Михаила Шолохова. Здесь 136 авторов, многие из которых посвятили свои стихи, прозу, публицистику великому писателю. Я не назову номера, где бы не было сказано в любой форме "слово" о Шолохове.

Кроме того, мы к 96-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича в новой серии "Политики России" издали также малоформатную книгу известного донского общественно-политического деятеля Николая Пивоварова. его "Субъективные заметки" посвящены встречам с Михаилом Шолоховым, размышлениям о месте гения России в отечественной и мировой литературе XX века... Так что книги о Шолохове - действительно "наш конек"...

Литературной гостиной имени Шолохова

Как всегда, деловым и эмоциональным было выступление председателя правления регионального ростовского Шолоховского фонда Евгения Шевченко.

- Мы поставили перед собой конкретную задачу, - рассказал Евгений Александрович - открыть в здании по проспекту Кировскому, 40, в сентябре, к дню рождения  Ростова, Шолоховскую литературную гостиную.

В нашем городе должно быть святое место для великого земляка.

Шолоховский фонд обладает немалым богатством: это и редкие зарубежные издания книг писателя, и кассеты всех документальных и художественных фильмов, поставленных по его произведениям, множество фотографий, документов, различных материалов.

Я представляю себе литературную гостиную имени Шолохова прежде всего как место встреч студентов, школьников, ученых, театральных деятелей, художников, - всех любителей, знатоков и просто поклонников творчества писателя, где они смогут дискутировать, обмениваться мнениями, делиться своими мыслями и чувствами, вызванными прочитанным, увиденным, услышанным, всем тем, что касается творчества Михаила Александровича.

Нынешнюю "Шолоховскую весну" мы начинаем непосредственно в школах Ростова и области.

Так называемые "Шолоховские уроки" позволят ребятам, живущим на донской земле, узнать как можно больше именно о творчестве писателя, о Шолохове-человеке, о его великом таланте.

Естественно, что Шолоховский фонд, организация общественная, нуждается в помощи. И мы надеемся на финансовую поддержку предпринимателей, банкиров Дона, руководителей администраций, городов и районов, всех ростовчан (и не только!). Культурный центр в Ростове - это очень важно прежде всего для нашей молодежи.

Разумеется, в планах к 100-летию с дня рождения писателя - наша забота в том, чтобы откликнулась Дону и Москва! Памятник писателю должен быть не только в донской, но и в российской столице, необходимо Академическое издание шолоховских произведений, не можем мы предать забвению и фильм Сергея Бондарчука "Тихий Дон", снятый им в далекой Италии и пропавший почти без вести...

"Добрые дела" деятелей культуры...

Начальник городского управления культуры Людмила Лисицына подробно рассказала о программе, намеченной на предстоящие четыре года к 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова.

- Разные направления деятельности имеют отношение к этой знаменательной дате. Вот луганчане подарили Ростову памятник писателя. И теперь в столице Южного Федерального округа есть место, где можно поклониться писателю, принести ему цветы, побродить по набережной Дона, вспомнить о замечательных героях его книг.

У памятника организуются выступления донских ансамблей, фольклорных коллективов, а заключительный концерт пройдет в Музыкальном театре.

Вместе с библиотекой имени Шолохова мы организовали конкурс на лучшего библиотекаря-профессионала, знающего творчество писателя. Победителю будет вручена премия - 2500 рублей.

Немало мероприятий намечено в Донской публичной библиотеке.

Я сама часто обращалась к шолоховской тематике, еще будучи студенткой Московского Щукинского театрального училища... Все мои работы были посвящены "Тихому Дону" или "Поднятой целине"...

А мы и не знали, уважаемая Людмила Павловна, что вы - выпускница знаменитой московской "Щуки". С чем вас и поздравляем! (Пусть с опозданием).

Людмила Лисицына - член правления Шолоховского фонда и, конечно, мы уверены, многое сделает для того, чтобы в ближайшие годы Ростов стал, по ее собственному выражению, "центром притяжения" творчества великого писателя.

Дмитрий Грачев, заведующий отделом культуры Азовского района, - всегда желанный гость нашей редакции. Его удивительная преданность всему, что касается пропаганды творчества Михаила Александровича, никогда не ограничивается просто Словом. Он непременно рассказывает о практических делах в своей Азовской "вотчине".

- Мы регулярно проводим Шолоховские праздники, - рассказал он нам и в эту встречу, - в селах нашего района, это и выставки народного творчества, и демонстрации документальных фильмов о Шолохове, и выступления фольклорных, песенных коллективов, и вручение дипломов лучшим знатокам творчества писателя.

На наших праздниках охотно присутствуют донские художники, прозаики, поэты, они и вручают призы, дипломы.

Такие встречи нужны особенно молодежи. Центрами культуры у нас, как правило, являются библиотеки. Лучшие из них - имени Шолохова, что в селе Кагальник.

Я не признаю таких понятий, как "мероприятие", или даже хорошее, но уже заезженное слово - "праздник"... Мы говорим - провели в районе, к примеру, "семнадцать добрых дел"... Как вам такие слова?

Нам всем очень они понравились. Что может быть лучше "доброго дела?!"

Заслуженный художник России Владимир Лемешев негромко заметил:

- Наше дело художническое - тихое, молчаливое. Но "Шолоховская весна" пусть звенит как можно громче. Сам я делаю выставки к каждой дате любимого писателя. В тему Шолоховских произведений я вовлечен очень давно. Это моя судьба. И мое дело приносит мне радость. Нас целая группа таких художников. Мы, семеро, так и зовем себя - группа "На родине Шолохова"...

Владимир Николаевич показал всем свой прекрасный альбом рисунков - "Дон и Приазовье", он принес его редакции в подарок.

Спасибо вам низкое за все, эти бесценные рисунки, дорогой Владимир Михайлович!

А директор Ростиздата Федор Баев тут же развернул свое издание-плакат - фирменный знак - с логотипом... Плакат приглашает посетителей в Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, с заездом в станицу Вешенскую, в Каргинскую, на хутор Кружилинский...

Федор Федорович вспомнил все "добрые дела" Ростовского книжного издательства за многие десятилетия, рассказал о накопленном огромном литературно-художественном архиве. Ведь именно здесь в далеком 1939 году был издан четырехтомник "Тихого Дона" с уникальными иллюстрациями известного донского художника Сергея Королькова, человек редкостной драматической, даже трагической судьбы... А любил его Михаил Шолохов трогательно и нежно.

- Мечтаем о создании 10-томника писателя, - эмоционально поделился с нами своими планами Федор Баев. - Ищем спонсоров, работаем с типографиями - надо сплотить все силы для такого большого, важного, доброго дела...

Так неужели и впрямь на Дону не найдется тех, кто поддержит нашу идею?!

"Шолохов - менее всего юбилейная фигура"...

Этими словами вступила в беседу доцент филологического факультета Ростовского университета Татьяна Осипова. - Мне думается, - продолжила педагог-ученый свою мысль, - что его творчество в культуре России, в мировой литературе - это и есть самое важное. Считаю, что главное литературное достояние XX века - роман "Тихий Дон".

Мы регулярно проводим именно "Шолоховские чтения", несмотря на обилие диссертаций, монографий. Потому что наши "чтения" играют роль в деле литературоведческого осмысления творчества Шолохова.

"Тихий Дон" - вершина романов XX века.

К сожалению, очень уязвимы школьные программы. Изучают "Поднятую целину", но не "Тихий Дон".

Как-то из лицея юных исследователей писателя пришли подростки. Любознательные, умненькие. А мы заявили им свою программу под девизом: "Не станешь подлинным гражданином, не зная романа "Тихий Дон"...

Резковато? Но действует! Со студентами легче - Шолохова любят, читают, а школьники, лицеисты его просто не знают. Мы забываем о значимости "Донских рассказов", к примеру, и перед учеными стоит задача - осуществил свою программу.

Нередко я задаю вопрос студентам: "Григорий Мелехов - герой трагический; "Отвечаю сама" Это самый пленительный  шолоховский герой, но он предстает перед нами носителем трагической вины. И в его трагедии мотив вины не предусматривает ни человеческой порочности, ни субъективных проступков... Именно в силу возвышенности своей натуры герой М. Шолохова способен нести тяжкий крест вины за несовершенство мира"...

Тема мучеников "трагической вины" на войне, которую поднимает Татьяна Осиповна Осипова в своих работах о Шолохове, необычайно актуальна именно сегодня...

И ее мысли подтверждают аксиому: "Тихий Дон" М. Шолохова - великое произведение великого писателя.

Валерия Тихомирова, журналист краевед.
"Молот", 25 мая 2001 г., NN57-58 (22721-22722).
.