rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памяти великого писателя

Шолохов всегда с нами

Как быстротечно время, как неумолимо летят годы! Казалось, бы, совсем недавно вся наша страна, особенно родная Донщина, готовились отметить 80-летие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова... Но не дожил великий писатель, гордость Отечества, оказавший гигантское влияние не только на судьбы русской, но и мировой литературы, до своего юбилея.

Его не стало 21 февраля 1984 г. И сегодня вновь, вот уже 17-й год подряд, мы звоним в колокола памяти, скорбим о невосполнимой утрате.

Однако нам, современникам, и нашим потомкам остались его бессмертные творения - "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за Родину", многочисленные рассказы, публицистика...

Книги Михаила Шолохова популярны буквально во всем мире. Журнал "Октябрь" в январе - апреле 1928 года впервые опубликовал первый том его романа "Тихий Дон". А уже в 1929 году за рубежом появились и первые переводы "Тихого Дона". В Германии роман был издан с аннотацией, где отмечалось: "Михаил Шолохов принадлежит к тем русским писателям, которые, выйдя непосредственно из гущи народа, сохранили свою самобытность"...

И сегодня, через десятилетия, эти строки звучат достаточно современно.

Венгрия, Англия, Франция, Япония, Дания, Швеция, Норвегия, Америка, Китай, Вьетнам, Индия, Ливан, Сирия, Египет... Этот перечень может быть невероятно длинным, ибо трудно назвать государство, где не было бы издателей и, главное, читателей Михаила Шолохова.

11 декабря 1965 года шведский король Густав Адольф IY поздравил русского писателя-академика с присуждением ему Нобелевской премии. Фотография, помещенная в шведских газетах с подписью под клише - "Требовалось мужество, чтобы писать, как он" - обошла многие СМИ всего мира. Еще бы! Из 88 кандидатур Шведская Академия отдала предпочтение М.А. Шолохову.

Сколько вынести пришлось таланту уже смолоду от окололитературых дельцов, клеветников, не успокоились они и после его смерти, тревожат его прах и сегодня.

Очень уместно, думается, привести здесь абзац из "Воспоминаний об отце", "Живой очаг" - Михаила Михайловича, младшего сына Шолохова. (Журнал "Дон" 1/2 2000 г.)

Рассказывая об одной из бесед с отцом, Михаил Михайлович Шолохов заметил, что разговор с ним о клеветниках "нагнал злую тоску" на него, сына.

"Я начну с мысли П.А. Вяземского, высказанной им еще в 1817 году... где он пишет о зависти и клевете, преследовавших одного литератора, - цитирует Михаил Михайлович: - "Странная и горестная истина! Участь великих мужей, коих слава бывает собственностью народа, зависит частью он малого числа людей, а иногда от одного только лица. Не от того ли, что благодарность скудна в способах изъясняться, особенно же медленна, а зависть, напротив, богата в средствах, догадлива и никогда не дремлет?.."

Это писалось почти два столетия назад, не перевелись духовные киллеры и сегодня.

Однако верно только то, что великие люди, даже ушедшие из жизни, всегда указывают путь живым. Писателю это дано особенно, благодаря его перу, его талантливым произведениям.

Роману Михаила Шолохова "Тихий Дон", без всякого преувеличения, суждено бессмертие. Как и его автору.

Шолохов всегда с нами.

P.S. Завтра, 21 февраля, в 11.00 ч. состоится возложение цветов у памятника М.А. Шолохова на набережной Дона (район Буденновского пр.)

Валерия Тихомирова.
"Молот", 20 февраля 2001 г., N20 (22684).
.