rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Память сердца

24 мая нынешнего года исполняется 96 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, выдающегося писателя земли русской, великого мудреца, автора произведений, волшебство которых уже многие десятилетия восхищают все прогрессивное человечество.

После смерти писателя в Москве был создан Российский фонд имени

Михаила Шолохова, а затем и на Донщине, его родине, Ростове - организовано региональное отделение этого фонда.

Возглавил его правление Евгений Александрович Шевченко, человек, который, помимо должностных обязанностей, всю свою долгую жизнь посвятил пропаганде творчества любимого писателя.

29 апреля Евгений Александрович Шевченко отмечает свое 70-летие. Мы сердечно поздравляем его с знаменательным юбилеем!

Пользуясь случаем, хотим рассказать и о юбиляре, и о его деятельности как руководителе правления Ростовского Шолоховского фонда.

Биография Евгения Шевченко - простая и ясная. Уроженец г. Красный Сулин, он вырос в скромной шахтерской семье, учился в школе, окончил Ростовский пединститут (ныне педагогический университет). Однако отличными свойствами его всегда оставались беспокойный характер, неуемность его натуры, неумение сидеть сложа руки.

Именно потому уже с ранней юности Евгений оказывается вожаком среди своих сверстников: в 23 года - секретарь комитета комсомола института, а затем - первый секретарь Ростовского горкома ВЛКСМ.

Евгений всегда много читал. Но любимейшим писателем его неизменно оставался Михаил Шолохов, любовь к произведениям которого он пронес через всю свою жизнь. Где бы ни работал Евгений Александрович - в горкоме КПСС, начальником Ростовского областного управления культуры, наконец, сегодня - руководителем Российского авторского общества (Юго-Западный филиал) - он оставался страстным пропагандистом творчества великого писателя.

- Вспоминаю, когда в Ростовском театре М. Горького возникла дерзкая идея поставить "Тихий Дон" Михаил Александрович, - улыбается, покачивая головой, говорит Евгений Александрович. - Решено было поехать в Вешенскую к писателю - вместе с автором сценария...

Приехали. Отдали сценарий. Михаил Александрович читает. Молчит. Задает вопросы. Отвечаем. Робко, но уверенно. Нам так хотелось получить его "добро!" на сценарий. Но как он слушал нас! Я бы сказал - Шолохов - великий слушатель человека! А сколько делал острых замечаний! Мы уже, было, и надежду потеряли: прошло несколько часов, а писатель то раздумчиво перелистовал страницы, то посмеивался, то хмурился... И вдруг - решительно пишет: "Ставьте, как договорились... Михаил Шолохов" "Тихий Дон" был поставлен в Ростове, потом его повезли в Москву, шел спектакль в Малом театре. Успех был огромный.

Ежегодно в нашем донском краю проводится знаменитая Шолоховская весна. И неизменно ее организатором и вдохновителем вот уже много лет остается Евгений Александрович Шевченко вместе с членами правления Шолоховского фонда.

В апреле-мае, в период каждой Шолоховской весны, в школах гимназиях области проводятся шолоховские уроки. При Дворце творчества детей и молодежи создана Донская академия наук юных исследователей (ДАНЮИ), в задачу которой входит организация научных конференций.

С докладами выступают сами старшеклассники. И закоперщиком книжных изданий юных исследователей творчества великого писателя выступил опять-таки Шолоховский фонд во главе с Евгением Шевченко.

В 2000 году, к примеру, вышла книга "Творчество писателя в национальной культуре России" под редакцией профессора РГУ Н.И. Глушкова. Здесь опубликовано немало интересных ребячьих докладов...

Шолоховский фонд, в честь 100-летия со дня рождения великого писателя, объявил смотр-конкурс в школах, гимназиях области на тематику произведений Михаила Шолохова. Это могут быть и сочинения, и эссе, и рисунки, и картины, и предметы декоративно-прикладного искусства... Словом, полный простор для ребячьей фантазии. Главное - чтобы дети увлеклись произведениями великого русского писателя, читали бы его книги.

"Шолохов и дети" - вот тема, которая особенно увлекает меня, - замечает Евгений Александрович.

Благороднейшая задача! Хорошо, если бы нашлись и спонсоры, которые помогли Шолоховскому фонду осуществлять ее! В день юбилея желаем Вам здоровья и успехов.

В. Тихомирова.
"Молот" 27 апреля 2001 г., N46-47 (22710-22711).
.