rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

НЕЖЕЛАННЫЙ ПАМЯТНИК

310Для кого-то 27 апреля 1978 года стало началом нового времени – в этот день произошёл военный переворот в Афганистане, названный впоследствии «апрельской революцией». А для миллиона советских солдат — началом новой войны. Но теперь в Ростове, и именно в Ворошиловском районе, есть место, которое должно навсегда увековечить память о невернувшихся с той войны.

Строительство мемориала «Памяти ростовчан, погибших в Афганистане» ведётся уже четвёртый год, хотя сама идея такого памятника зародилась у его автора, председателя Ростовской городской организации инвалидов войны в Афганистане Виталия Максакова, ещё в 80-х годах теперь уже прошлого века. «Мне как-то ночью приснился БТР, вырывающийся из чёрной глади маленького пруда, – рассказывает Виталий, – вот только соратников долго не находилось». Но памятник уже стоит и представляет собой БТР, наполовину вырывающийся из карты Афганистана, где погибли десятки тысяч советских воинов. А на металле брони будут увековечены не все 57 фамилий погибших ростовчан, а только лишь тех 47 человек, кто был найден. И место для такого мемориала было выбрано отнюдь не случайно. «Ведь на Северном проживает большинство ветеранов и семей погибших, – поясняет Виталий Максаков. – Да и «афганский» дом рядом, и Дом ветеранов, и кладбище…».

Но не всё так спокойно в этой истории. Фактически памятник строится уже четвёртый год, хотя, в принципе, по словам его автора, достаточно было бы и пары месяцев. «Споров и разногласий было очень много, – говорит Виталий Максаков. – Начиная от чиновников, которые долго не утверждали разрешение на строительство, и вплоть до «соседа по квартире» – гипермаркета «О’Кей». Просто так получилось, что мы каким-то образом оказались на их территории, хотя когда происходила закладка фундамента памятника, ни о каком гипермаркете не было и речи».

В конце концов удалось договориться со всеми, но… «У нас очень много задумок, только до нас никому нет дела», – печально говорит Виталий.

«Афганцы» хотели и газ подвести, чтобы был вечный огонь, и пару фонарных столбов установить, тогда бы ночью «загорались» границы Афганистана – но собственных средств не хватает, кроме ветеранов, инвалидов Афганистана и их семей, это никому не нужно. Но всё же памятник уже стоит, и довести задуманное до конца уже стало делом чести ветеранов, а воины не сдаются…

 28 мая 2005г., 7С.
.