rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«АФГАНЦЫ» ОТВОЕВАЛИ СЕБЕ ПАМЯТНИК

325Власти Ростова со второй попытки утвердили установку в парке «Дружба» Ворошиловского района памятника воинам, погибшим в Афганистане. Похоже, мечта воинов-интернационалистов осуществится спустя 15 лет.

Первый раз вопрос рассматривался в августе 2002 года. Тогда мнение членов комиссии свелось к тому, что у «афганцев» уже есть памятник в Советском районе (на фото), на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге. К тому же «Союз ветеранов войны в Афганистане» отказался от его содержания. В итоге предложили вместо нового мемориала завершить существующий.

В мае нынешнего года председателю городского общества инвалидов войны в Афганистане Виталию Максакову удалось получить одобрение проекта от командования Северо-Кавказского военного округа. СКВО выделит БТР-70, который будет символизировать Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Идея памятника состоит в том, что из карты Афганистана вырывается БТР.

В 2004 году возле нового памятника впервые в Ростове планируется провести фестиваль Афганской песни.

Историю возникновения двух афганских мемориальных знаков (в Советском и Ворошиловском районах) не очень охотно афишируют представители афганского движения. Дело в том, что в Ростове существует несколько организаций воинов-афганцев, независимых друг от друга. Первоначальная идея в середине 1980-х годов сводилась к тому, чтобы поставить мемориал в Ворошиловском районе, рядом с жилым домом афганцев. Для этих целей инициативная группа решила заложить камень и в дальнейшем на этом месте построить памятник. Проект памятника всё время менялся, начиная от колодца, из которого росло сухое дерево, и заканчивая звездой (Вечный огонь). Единого мнения, где должен стоять памятник, и тогда не было. В течение нескольких лет также не могли определиться с местом установки. Вот таким образом в 1996 году, кроме камня в Ворошиловском районе, был открыт мемориал памяти воинам, погибшим в Афганистане, на Стачки/Зорге, но из-за нехватки средств памятник не был завершён.

Постепенно тематика этого мемориала расширилась, так как начались боевые действия в Чечне, и получился памятник всем Защитникам Отечества, погибшим после Великой Отечественной войны. К сожалению, в настоящий момент он неухожен. Всего там пять мемориальных плит, две плиты свободны, а другие посвящены событиям в Афганистане и Чечне, половины букв не видно, некоторые фамилии не читаются. Кто его приведёт в надлежащий вид – неясно. Также неясно, зачем строить новый памятник, если некому ухаживать за старым...

28 июня 2003г., РО.
.