rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Срочники в Осетии воевали

345Один из них рассказал о войне нашей газете

К годовщине «Пятидневной войны» все, что о ней писалось, было выдержано либо в трагических, либо в героических тонах. Только мало было рассказов простых солдат, видевших эту войну, изнутри: сломанную на марше технику, отсутствие связи и «дружественный» огонь своей артиллерии.

Война для 22-летнего ростовчанина Юрия Кузнецова началась с команды «Тревога». Солдаты не спеша собирались и ворчали о том, как надоели эти учебные тревоги. Стали получать оружие и боеприпасы. Им сказали, чтобы в караулке ничего не оставалось. Стало понятно — что-то случилось.

— В роте неразбериха, никто ничего понять не может, — рассказывает Юрий. – Действуем на автомате, а в голове вопрос: «Где и что произошло? Куда нас?» Один из офицеров сказал, чтобы телевизор включили. Не помню, на каком канале, прямая трансляция из Осетии. «Грады» работают. Стало все ясно.

Около пяти утра 8 августа отдельный разведбат, где служил Юрий, выдвинулся на войну.

— Я стоял и ждал одного из наших офицеров,— вспоминает разведчик. – Рядом строились мотострелки. Если у нас в разведке контрактников была где-то треть, то среди них — вообще немного. Бойцу давали снайперку или гранатомет, а он из этого ни разу не стрелял, потому что по штату числился механиком или связистом.

Дорога

Дорога на войну стала серьезным испытанием для бронетехники и для механиков–водителей.

— Уже после получаса пути в парк вернулась одна из машин, — говорит Кузнецов. – Вообще перед самой войной к нам в батальон пришло из капремонта пять легких тягачей. Все они по дороге сломались.

Сам Юрий был в бронированном КамАЗе, доверху набитом боеприпасами. Горная дорога забита военной и брошенной строительной техникой. Навстречу, со стороны Цхинвала, потоком шли грузовики, набитые гражданским населением.

— Вокруг на высотах стояла наша артиллерия, — говорит Юрий. – Я тогда подумал: сейчас один снаряд в нас — и все. Ничего и никого не останется. Страшно…

Артобстрел

Рота получила простую задачу – прочесать грузинское село. Их по внешнему виду отличить сразу можно.

— Грузинские села — это итальянский кирпич, черепица, спутниковые антенны, а осетинские – мазанка, соломенная крыша, нищета и убогость, – вспоминает Юрий.

Двинулись в боевом порядке к грузинскому селению и на окраине попали под обстрел. Юрий шел в ядре, а огонь накрыл дозор.

— Куда ни пойдешь — везде был колючий кустарник. Идти сквозь него — мука, но когда дали приказ на отход — прошли через него, как нож сквозь масло, — говорит молодой ветеран.

Рота закрепилась на кладбище. Как потом говорили, артиллерия была своя. Война. Бывает. Вторая рота тем временем вошла в соседнее село. В центре по ним стал работать пулемет. Точку заглушили гранатами. Командир, не зная сил противника, приказал оставить село. На окраине стоял танк. Правда, как оказалось, поддержать огнем своих он не мог.

— Пацан-танкист сказал, что боеприпасы есть, а наводчика нет. Стрелять не можем, — с горькой усмешкой вспомнил Юрий.

Война и голуби

Потом был ночной Цхинвал, где, казалось, стреляли везде и горел каждый второй дом. Встретили солдата, немолодого уже контрактника, который просил гранат и патронов. Его батальон потерял немало.

Позднее разбили лагерь под Цхинвалом. Рядом находился палаточный городок командования группировкой. За водой ходили к разорванной трубе. В очереди стояли все: и солдат, и генерал. Здесь все равны, перед жаждой никаких привилегий.

— Как-то рядом стояли два генерал-майора, – вспоминает Юрий. — Слышу, как один горько пошутил: «На дворе XXI век, а связь как в 1812 году. Да и то тогда голубиная почта работала быстрее, а сейчас и голубей нет». Вообще связь устойчивая появилась только на третий или четвертый день. Когда уже все закончилось.

Встречи

Осетины встречали наши войска как освободителей.

— Казалось, что хронику Великой Отечественной смотришь, только в цвете, — вспоминает разведчик. – Цветы, вино, хлеб – все пытались нам что-то подарить, чем-то угостить. Такое отношение брало за душу.

Потом были госпиталь и демобилизация.

— А вот в военкомате меня не хотели признавать ветераном вооруженного конфликта. Ссылались на закон, а там такого конфликта и нет. Вот и живут сейчас в стране парни, которые были под огнем, а на войне не были, — подводит итог Юрий.

Владимир ОРЛОВ, фото из архива Юрия Кузнецова
"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 32(556) от 12-08-2009
.