rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Странник

425Когда-то один ростовский юноша, начитавшись романтических рассказов Горького, подался в босяки. Наверно, в масштабах страны такой случай не был единственным…

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Максима Горького, великого пролетарского писателя, «буревестника революции», былого властителя дум, чье имя в России носит если не рекордное, то огромное число улиц, парков, библиотек.

Во многих других местах память о Горьком увековечена, но сам он там никогда не бывал. А у нас – недолго, правда, жил и работал еще безвестным, а потом дважды возвращался на Дон прославленным.

Грузчиком – по знакомству

Это недоразумение, особенно в прежние, атеистические времена, веселило и самих ростовчан, и приезжих, успевших познакомиться немножко с топографией донской столицы. Еще бы! У центрального входа в центральный городской парк имени Горького (!) на центральной улице, тогда носившей имя Энгельса (!), стоит бронзовый Ленин, который направляет свой указующий перст в сторону центрального городского собора… Имена, памятники - все смешалось в центре Ростова.

Впрочем, если следовать по направлению, заданному бронзовым Лениным, обогнуть собор и выйти на набережную, то и до памятника Горькому дойдешь.

На набережной Горький стоит не потому, что красоту любил до слез, а там – виды красивы. Работал здесь Алексей Максимович. Грузчиком в порту.

Это было в 1891 г. во время бродяжничества Горького (есть и более изящное определение: во время его странствований по Руси). А странствовать он стал после того, как усомнился в тогдашних литературных описаниях русского народа и типичных его представителей и проникся желанием увидеть, где живет и что вокруг него за народ.

Правда, вместо одного мифа Максим Горький создал другой, сочинив потом красивые романтические истории о босяках.

В начале 10-х годов прошлого века ростовский юноша Максимов, слишком увлекшись этой литературой, решил порвать с пресной, скучной, затхлой жизнью своего окружения и присоединиться к гордым босякам.

Велико же было его разочарование… Он излил свои чувства Горькому, между ними завязалась переписка. В одном из посланий своему почитателю Горький писал: «Я, разумеется, никогда и никого не звал: «Идите в босяки», а любил и люблю людей действующих, активных, кои ценят и украшают жизнь хоть мало, хоть чем-нибудь, хоть мечтою о хорошей жизни.

Вообще русский босяк явление более страшное, чем мне удалось сказать: страшен человек этот невозмутимым отчаянием своим, тем, что он сам себя отрицает, извергает из жизни».

Вспоминал ли Горький, работая над рассказами о босяках, кого-то из ростовских знакомцев? Трудно сказать. Но вот в том, что образы обитателей ночлежки из пьесы «На дне» Горький создавал под ростовскими впечатлениями, уверены многие наши краеведы.

- Прямых указаний на это нет, но, судя по всему, больше и лучше, чем в Ростове, жизнь ночлежки Горький не изучал нигде, - считает экскурсовод «Ростов-тур» Татьяна Лень.

Как это ни удивительно, грузчиком в Ростовском порту Горький стал, можно сказать, по знакомству. Дело в том, что в Ростов, особенно в голодные годы (а 1891-й был голодным), стекалось множество деревенской бедноты, не владевшей никаким ремеслом. Первым делом их привлекал, конечно, порт, где всегда была потребность в рабочей силе. Но порой возникал изрядный ее переизбыток.

Горькому повезло, что он встретился со знакомым, и тот порекомендовал его артельному старосте.

Собственно, порта, в современном понимании, с его разгрузочными механизмами, тогда в Ростове не было. Суда – главным образом турецкие и греческие небольшие парусники причаливали к берегу, к ним приставляли досчатые сходни, и подрядившиеся на разгрузку мужики взваливали на плечи и перли к складам мешки с табаком, сырыми кожами и т. д. И так – по 12, а то и по 15 часов в день.

Казалось бы, после такой каторги одно желание – побыстрее добраться до койки и отрубиться. А Горький (точнее, тогда еще – Алексей Пешков) принимался за чтение, газетные публикации комментировал рабочим, за что, по некоторым свидетельствам, и прозван был Алексей–Политика.

Любопытно, что когда Горький стал писателем и слух о нем разнесся по Руси, комнату в ночлежке на двадцать с лишним человек, где спали вповалку и где и он обитал, рабочие назвали в его честь. Только не именем Алексея-Политики или Максима Горького, а просто политической.

Клич буревестника

Ни одного из приезжавших в Ростов писателей город не встречал с такими почестями, как Максима Горького в 1928 году.

На привокзальной площади собрались толпы народа со знаменами и транспарантами. Оркестр приветствовал писателя торжественными звуками «Интернационала».

Это было еще одно, хотя и весьма своеобразное, странствование Горького по России после шестилетней разлуки с ней.

Горький выступал на митинге прямо по приезде. Это были слова романтика, не желавшего смириться с тем, что полусказочной страны истинной народной демократии, о которой ему столько мечталось, не получается:

- Вот что главное сегодня я должен отметить – вы все еще не усваиваете и не прониклись главной мыслью, что вы одни хозяева нашей страны.

…Ну да, одни, а крепнущая советская бюрократия? Впрочем, великому писателю никто не возразил.

В следующем году он снова был в наших краях: в совхозе «Гигант» на празднике первого урожая и в Ростове, на «Сельмаше». И опять романтический пафос звучал в его речах: «Да здравствует, да здравствует этот прекрасный народ, который и пожаловаться умеет в своих песнях, но и поработать тоже умеет».

Рабочие «Сельмаша» попросили, чтобы Горький написал о них. Он ответил в том духе, что вы этот завод-гигант построили, вы вместе, коллективом, и опишете все это лучше меня. А мне, мол, надо рассказать молодежи о старом окаянном прошлом, поэтому пишу сейчас повесть о дореволюционном времени - «Жизнь Клима Самгина».

426Эта вещь сегодня известна немногим. Можно сказать, что от нее в народе осталась одна-единственная фраза:

- А был ли мальчик?

История о пребывании Горького на Дону вдохновила ростовского художника Виктора Григорьевича Лень, свекра экскурсовода Татьяны Лень, на целую выставку полотен.

- Он искренне любил Горького, - говорит Татьяна Александровна, - много его читал.

А ее дед – инженер Лисовский – сам был свидетелем приезда Горького на Ростсельмаш. Он даже запечатлен на фотографии, где Горький в окружении сельмашстроевцев.

- Татьяна Александровна, а как сегодня экскурсанты реагируют на упоминание о пролетарском писателе Горьком? - интересуюсь я.

- Без этого имени не обходится ни одна обзорная экскурсия по Ростову. Когда говорю: «Вот парк Горького», многие приезжие удивляются: «Надо же! И у нас есть парк Горького».

Объясняется это просто: Сталин еще при жизни Алексея Максимовича распорядился назвать главные парки городов его именем. Горькому, кстати, это не понравилось. Как и переименование его родного Нижнего Новгорода в город Горький.

Люди старшего поколения слушают рассказы о Горьком без большого энтузиазма. Наверно, это связано с воспоминаниями об изучении Горького в школе и всей тогдашней «идеологической нагрузке».

А вот молодым это имя не успело надоесть. Оно не связано для них ни с идеологией, ни с обязаловкой. Молодые хорошо реагируют на рассказы о Горьком. По крайней мере - нормально.

28.03.2008г., НВ.
.