rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Маркса разведут с Екатериной

Разговоры о воссоздании исторического облика пл. Карла Маркса (в прошлом — Екатерининской) после совместного заседания ВООПИиК и общества «Нор-Нахичеван» переходят в плоскость практических дел.

 466В 1894 году в центре Нахичевани-на-Дону при большом стечении ликовавшей публики был открыт памятник Екатерине II. Именно она организовала переселение на Дон испытывавших национально-религиозные притеснения крымских армян, освободив к тому же их от налогов, воинской повинности и т. д. Неслучайно об их новой столице на донской земле соотечественники писали: «Этот первый армянский город в России есть одна из многообещающих колоний, созданных при кротком правлении великой Императрицы. Промышленность — фабричная, ремесленная, торговая — так высоко стоит… что пробуждается желание видеть переселённым в Россию весь гонимый армянский народ…»

Однако самой Екатерине в Нахичевани не везло. Её бронзовую фигуру дважды свергали с пьедестала: во время февральской революции 1917-го и после повторной установки весной 1920-го. А на освободившийся постамент водрузили изваяние Карла Маркса, заодно переименовав в его честь и площадь. С тем тоже не церемонились: захватившие Ростов гитлеровцы расстреляли его из танка. Но сразу после освобождения города на площади снова установили фигуру основоположника марксизма, правда, в уменьшенном размере. А по прошествии ещё 15 лет там появился нынешний, знакомый всем ростовчанам памятник Марксу работы известного скульптора Альтшулера.

Что же касается разбитого танковым снарядом старого пьедестала, то, по слухам, уцелевшую его часть перенесли в сквер у кинотеатра «Ростов». И теперь, после императрицы и основоположника научного коммунизма, на нём стоит уже третья по счёту скульптура — учёного Ломоносова. Факт уникальный, хоть в Книгу Гиннесса!

467А вот следы бронзовой фигуры Екатерины II, увы, потерялись на заводе «Красный Аксай». Хотя ходила легенда, что её якобы сумели спасти от переплавки и отправить в столицу Армении. Во дворе государственной картинной галереи в Ереване действительно нашлось изваяние российской императрицы, только не бронзовое, а мраморное, сделанное другим скульптором и по другому поводу…

Кстати, памятник Екатерине II стоял напротив армянского храма Святого Григория Великого, Просветителя (Сурб-Григор-Лусаворич), заложенного ещё в ХVIII веке, выдержавшего все войны и революции и ставшего последней жертвой атеистического фанатизма Хрущёва. С отставкой эксцентричного Никиты Сергеевича закончилась не только знаменитая кукурузная эпопея. Власть как бы невзначай вспомнила, что история страны началась не с победы Октября, а гораздо раньше.

В 1966 году создаётся Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. При его участии, в частности, был возрождён ныне знаменитый, а тогда никому не нужный Сурб-Хач. А вот Сурб-Григор защитить не успели. Место, которое он занимал, приглянулось строителям ДК завода «Красный Аксай», и храм взорвали.

И когда несколько лет назад началось общественное движение за его восстановление, вновь пошли разговоры об Екатерине II. Маркс, конечно, великий человек, но почему он должен занимать не подобающее ему место? И вот, после состоявшегося на днях совместного заседания ростовского отделения ВООПИиК и общества «Нор-Нахичеван» эти разговоры переходят в плоскость практических дел.

Кульминацией заседания стала демонстрация скульптором Минасом Бегаловым выполненного в пластилине макета будущей скульптуры, практически идентичной историческому прототипу. Работа получила положительную оценку собравшихся, включая Владислава Кравченко — председателя известного фонда «Кавказ без границ», выступающего главным спонсором проекта.

В конструктивном ключе прошло и обсуждение дальнейшей судьбы памятника Карлу Марксу. Основоположнику при участии комитета по архитектуре и градостроительству пообещали подыскать в городе другое, не менее достойное место, причём финансирование работ по переносу памятника возьмёт на себя «Нор-Нахичеван».

Участвовавший во встрече корреспондент «РО» припомнил уже состоявшуюся в городе акцию с переносом памятника Кирову, вызвавшую неоднозначную реакцию ростовчан, особенно людей старшего поколения. Монумент Марксу, что бы о нём ни говорилось, тоже успел стать частицей нашей общей памяти.

— Я сам был и остаюсь противником бездумных переносов и переименований. И поначалу испытывал сомнения, нужно ли «тревожить» памятник Кирову, — сказал нам председатель ростовского отделения

ВООПИиК Александр Кожин. — Но сегодня даже пламенные поклонники Сергея Мироновича должны признать, что от переноса с территории сквера на перекрёсток с ул. Пушкинской памятник ничего не потерял, скорее только выиграл.

Новый проект даёт ещё меньше поводов для подозрений в политической ангажированности. Никаких попыток переписать историю тут нет. Напротив, Карл Маркс уступит Екатерине II исторически принадлежавшее ей место. Что касается памятника основоположнику, то его, как уже говорилось, не просто в целости и сохранности перевезут по новому адресу, но и построят для него более крепкий и надёжный, с применением арматурных конструкций, фундамент, который, в отличие от нынешнего, сможет простоять века.

И, конечно, принципиально важно, что эту дорогостоящую работу предполагается финансировать за счёт меценатов и благотворителей, подтвердивших на заседании свою заинтересованность. Обговорены и сроки, которые потребуются на завершение проекта. Уже через два года центральная площадь нынешнего Пролетарского района Ростова должна обрести свой исторический облик. ДК «Красный Аксай», из-за строительства которого в своё время разгорелся сыр-бор, естественно, останется на месте. А вот неподалёку от восстановленного храма Св. Григория Просветителя вновь, как и в 1894 году, пройдёт волнующая церемония. Спадёт закрывающее скульптуру покрывало, и взорам публики предстанет бронзовая Екатерина II, в эпоху которой Россия не только успешно расширяла территориальные пределы, но и брала под защиту и покровительство братские народы.

29 марта 2006г., РО.
.