rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

   Летом  1942г. здесь – тогда это была окраина станицы Нижне-Гниловской, - располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка. Как большая часть таких полков в то грозное время он был сформирован большей частью из девушек 17, 18, 19 лет, многие из которых были комсомолками-добровольцами из Ростова.

42Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов перед наступлением на город в июле 1942г., совершая по 1 200 вылетов в сутки. Чтобы сбить один самолёт, в среднем необходимо было сделать 1 500 выстрелов, поднести и зарядить 1 500 тяжёлых зенитных снарядов. Исходя из количества зенитчиц, выходило, что каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки. 21 июля зенитчицы приняли последний бой. Последние налёты были особенно интенсивными. Они без перерыва продолжались несколько часов. Когда они прекратились, и наступила тишина – девушки-зенитчицы упали замертво от усталости. Многие даже не услышали рёва наступающих немецких танков. Лишь несколько девушек нашли в себе силы подняться, развернуть свои зенитки и направить их стволы на наступающие танки. Зенитчицы  уничтожили два немецких танка, несколько мотоциклов. Танки 5-й эсэсовской дивизии «Викинг», «проутюжили» батарею вмести с её защитницами. А когда фашисты поняли, что с ними сражалось подразделение, состоявшее из 17-19-летних девчонок, собрали местных стариков и женщин, заставили похоронить их. На холмике братской могилы был выложен крест из пилоток мужественных девушек. Позже примерно на этом месте был установлен каменный крест, посвящённый всем защитникам нашего города.

 Этот памятник был открыт к 40-летиб Победы. К 65-летию Победы, - он был отреставрирован и постамент его украсили мраморными плитами. Планировали также установить на памятнике плиту с именами ростовских девушек, по комсомольской мобилизации направленных в части ПВО, но, видимо, что-то помешало.

                                         Расческа с именем "Катя"

490
 
 
491
 
 
32
 
 
41
.