rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В ГЕРМАНИИ СНИМАЮТ ФИЛЬМ О РОСТОВЧАНКЕ

492Президент Ростовской ассоциации борцов антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмила Муратова в Германии считалась погибшей в концентрационном лагере. И только недавно немецкие исследователи выяснили, что женщина чудом спаслась от смерти, и пригласили её в Германию для съёмок документального фильма.

В плену

Ровно шестьдесят лет назад Людмила Муратова попала в плен. Произошло это на улицах нашего города, немецкие конвоиры попросту втолкнули её в колонну ростовчан, увозимых в Германию. В битком набитом товарном поезде семнадцатилетняя девушка попала в Киль – небольшой немецкий город на границе с Данией, где её определили в рабочий лагерь. Людмила работала уборщицей в конструкторском бюро и как могла портила жизнь немцам: заливала чернилами чертежи, крала их и уничтожала. Ей удалось наладить связь с антифашистами, от которых она получала листовки – так называемые «воззвания», вместе с ними в тайнике хранилась небольшая карта Германии, заготовленная на случай побега.

Но везде работали предатели, и Людмилу выдал русский переводчик. Три дня девушка провела в гестапо, где её нещадно били. Травмы, полученные в фашистских застенках, до сих пор дают о себе знать. Ей показывали фотографии антифашистов, но она лишь качала головой: «нет, никого не знаю». Решающую роль сыграла найденная карта, по решению суда Людмилу отправили на уничтожение в концентрационный лагерь Равенсбрюк.

Дважды живая

В годы войны Равенсбрюк являлся единственным женским концлагерем. Девяносто две тысячи человек погибли в его застенках. Заключённые грузили вагонетки с песком, разгружали баржи с углем, строили железную дорогу. В медчасти лагеря над женщинами и детьми проводили изуверские опыты: вырезали органы, прививали болезни. Больным давали яд и сжигали в крематории, печи которого дымились день и ночь.

В конце апреля 1945 года, когда до Победы остались считанные дни, от пленниц срочно стали избавляться. Заключённых сбивали в колонны, гнали к Балтийскому морю и там топили. Та же участь постигла бы и Людмилу Муратову, но в последний момент, уже на берегу моря, ей удалось бежать. Пользуясь общей суматохой, она вместе с двумя подругами укрылась в чужой яхте, стоявшей на причале. Совсем рядом гибли такие же пленницы, но девушки ничем помочь им не могли.

Однако вскоре беглянки были пойманы. Оказалось, что за ними наблюдали пожилые супруги – добропорядочные бюргеры, сообщившие в полицию. Когда девушек привели в город, туда входила Красная армия. В один день Людмила дважды разминулась со смертью.

С клеймом предателя

493На родине вчерашней пленнице, как и тысячам советских граждан, пришлось пройти через недоверие, унижение, клеймо предателя. Людмилу не брали на работу, она не могла поступить ни в одно учебное заведение. С трудом скрыв факт своего нахождения в годы войны в Германии, Муратова поступила в техникум, затем в вуз. На пенсию уходила с поста заместителя директора магазина «Золотой колос».

С 1977 года Людмила Степановна руководит Ростовской организацией борцов антифашистского Сопротивления. Ещё с семидесятых годов она собирала материал для своей книги о войне. В прошлом году эта книга – «Вернувшиеся из ада» – вышла из печати и сразу же приобрела небывалую популярность. Найти спонсоров автору удалось только на тысячный тираж, для города же это оказалось слишком мало. Сейчас решается вопрос о дополнительном тираже.

Вернувшись в прошлое…

А этим летом Людмилу Муратову нашли немецкие исследователи. По свидетельствам её подруг из рабочего лагеря, следы Муратовой терялись в Равенсбрюке, в списках же концлагеря она числилась погибшей. Немецкая сторона пригласила Муратову в гости. В этот раз её встречал мэр города. 

Ровно через шестьдесят лет Людмила Степановна посетила места, где прошла её юность – судоверфь, в КБ которой она раскидывала листовки, тюрьму, где её пытали. Вступив в свою камеру, женщина еле сдержала дрожь – слишком много связано с этим местом. Концлагерь давно снесён с лица земли, Муратову просили уточнить место его нахождения. В том районе теперь стоит памятник – человек, окутанный железной проволокой. Посетила гостья и обелиск жертвам фашизма, среди которых числится и её имя. 

Все воспоминания Муратовой тщательно фиксировались на видеокамеру и теперь войдут в документальный фильм. Чтобы потомки не забыли…

 16 декабря 2002, РО
.