rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«Возвращайтесь, Родина вас ждёт!»

494Клавдия СИСЮКИНА (в девичестве МЕЩЕРЯКОВА) в годы Великой Отечественной войны оказалась в фашистской Германии, где в течение трёх лет находилась на принудительных работах и содержалась в лагере нацистов для несовершеннолетних узников Сангофен. Во время отправки на чужбину ей ещё не было и 16 лет. Сейчас Клавдии Ивановне 84 года. Она ведёт здоровый образ жизни, регулярно делает зарядку, много двигается. За участие в антифашистском сопротивлении непокорённых узников фашизма она награждена памятной медалью «За верность Родине». Сегодня она делится своими воспоминаниями с читателями «РО».

В вагонах для телят

В июле 1942 года Ростов был оккупирован гитлеровскими захватчиками. Поголовному уничтожению в городе были подвергнуты еврейские семьи. Тяжёлая участь ждала оставшихся в городе подростков. Фашисты, опираясь на местных предателей (полицаев), сформировали списки молодёжи, подлежащей отправке в Германию в рабство. За неявку на сборный пункт грозила смерть. Людей везли в эшелонах в телячьих вагонах и закрытых замками под охраной автоматчиков.

Накануне отправки в Германию подростков с фамилиями, начинающимися на букву «М», (моя девичья фамилия Мещерякова) я не подчинилась требованию полицая Ивана Братченко о явке на сборный пункт. Босиком я пошла в село Мокрый Батай Аксайского района. Моя мать, оставшаяся с малым ребёнком на руках, дала мне старые вещи, чтобы поменять на хлеб. С разбитыми и опухшими от длительной ходьбы ногами мы с другими женщинами ночевали несколько дней в каком-то сарае, бродяжничали. Наступили осенние холода. После долгих скитаний, устав от голода и холода, простуженная, я возвратилась домой во 2-ой посёлок Орджоникидзе. В это время была уже отправка в Германию людей с фамилиями на букву «X». При очередной проверке нашего дома, меня сразу же обнаружил полицай и приказал, чтобы 8 октября я была на товарной станции. «Дядя Ваня!» — умоляла я полицая, — не отправляйте меня, я ещё маленькая!». «Ничего, подрастёшь в Германии!» — сказал полицай.

И вот нас повезли в Германию. На одной из остановок из соседнего вагона выпустили ребят, чтобы сходили в туалет. Один подросток ушёл далеко от вагона, а потом бросился бежать в поле. Полицай начал кричать «цурюк-цурюк» (назад), но мальчик не останавливался. Тогда полицай выстрелил в него очередью из автомата и убил его наповал. Вскоре поезд тронулся в путь, а убитый остался лежать в поле.

Побои и слёзы

В Польше на фильтрационном сборном пункте нам устроили дезинфекцию тела и вещей с использованием специальных химических средств, обливали нас с головы до пят и смеялись над нами. Потом привезли в концлагерь Дахау. Я попала в группу, которую отправили в Мюнхен. Там провели повторный осмотр, приходили немецкие дамы и господа, они отбирали себе домработников. Оставшихся, в том числе и меня, отправили на фабрику «Декель-Сименс», лагерь № 25.

Условия жизни и работы узников тяжело вспоминать. В подвальном помещении была столовая. Кормили нас один раз в сутки, варили брюкву, шпинат и капусту в котле, в котором плавали черви, в редких случаях был картофель. Каждому узнику на неделю выдавали батон чёрного хлеба, но из-за сильного голода мы его съедали сразу за один-два дня, а потом надеялись на Бога. Завтрак был нам не положен, и ужин не положен. На работе у меня часто ломалась иголка станка, на котором я сверлила отверстия в деталях, иногда я её ломала умышленно. Мастер — «шестиголовый змей» — так мы его называли, менял иголку, но она ломалась снова и снова. Он злился и избивал меня.

После очередных побоев я со слезами уходила в туалет и сидела там, пока мастер не выгонял меня криком или выталкивал силой. Бывало, я, набрав изготовленные мною мелкие детали, тайно уносила и высыпала их в туалет, но ни разу не попалась.

Вспоминаю, как лагерная администрация принуждала узников писать на Родину ложные письма о якобы хорошей нашей жизни в Германии, позировать со счастливыми улыбками перед фотографом для публикации снимков в их газете «Новая Правда».

Однажды нас согнали в клуб на концерт, который открыла молодая девушка, по виду калмычка, которой доверили подготовить концерт. Небольшая группа запела на русском языке «Интернационал». В какой-то миг лагерная охрана не поняла содержание песни, но потом началась паника. Сцену закрыли, послышались выстрелы. Говорили, что девушку-калмычку застрелили.

Тайно приносил нам одежду

Среди немцев были люди и доброй души, которые сочувствовали нашим страданиям. В моей памяти остался немец лет 50 (имени его я не знаю). Он потерял на восточном фронте единственного сына и очень переживал. Утром, поднимая нас на работу, он тихо говорил: «Майне либен киндер, ауфштейн, ауфштейн». («Мои любимые дети, вставайте, вставайте».) Подвергая себя опасности, тайно приносил нам одежду.

В июле или августе 1944 года американские самолёты превратили Мюнхен в руины, а наш деревянный лагерь сгорел. Мы чудом остались живы. Всех, кто работал на фабрике «Декель-Сименс» отправили в село Бляйхи, где, видимо, был её филиал. Поработав немного и не выдержав издевательств мастера, я совершила первый побег. Меня поймали и посадили в карцер, продержав без пищи пять дней.

В ноябре 1944 года вместе с подругой Соней я совершила второй побег. Нас снова задержали. С 5 декабря 1944 года я сидела в одиночной камере. В последний день заточения (это было в конце апреля 1945 года) я услышала крики: «Выходите! Мы свободны!». Двери камер узников открыли. Истощённые, измученные голодом, но оставшиеся в живых, мы вышли и плакали от радости.

Врачи из Соединённых Штатов провели медосмотр, все раны на моём теле смазали какой-то мазью, завернули меня в простынь, дали мне лекарство — за помощь я им очень благодарна. Следы ран полученных в гестаповских застенках сохранились на моём теле до настоящего времени.

Измученным голодом узникам американцы начали выдавать небольшие пакеты с продуктами. В пакете находились: печенье, две банки мясных консервов, шоколад, папиросы, жевательная резинка, бумажные салфетки... Увидев впервые жвачку, мы не знали, что с ней делать, некоторые её сразу глотали, а другие выбрасывали, так как боялись отравиться. Потом выяснилось, что её надо было просто жевать.

В какой автобус сесть

И вот пришла пора возвращаться к мирной жизни. Собрав всех узников, представитель Соединённых Штатов заявил: «Если вы вернётесь на Родину, вас будут судить как предателей. Ваша вторая родина —это Америка!». Он предложил садиться на прибывшие американские автобусы. В это время на сборный пункт прибыли наши автобусы из советской зоны.

Прибывший представитель нашей страны предложил советским узникам садиться в свои автобусы. Некоторые в растерянности плакали, метались от одного автобуса к другому. Сильное воздействие на нас оказало выступление высокого молодого офицера Советской Армии, который кричал: «Возвращайтесь домой! Вас ждёт Родина! Вас ждут родители! Вас ждут малые братья, сёстры! Война закончилась! Мы победили!».

Нас привезли в советскую зону на фильтрационный пункт, где после проверки меня взяли на работу в войсковую часть № 75379 (база полевого Военторга) и приняли на должность ученицы-счетовода.

Здесь я вышла замуж, а через год по семейным обстоятельствам уволилась и прибыла в Ростов. Родила и воспитала четверых детей, сейчас у меня 10 внуков, являюсь ветераном труда.

Желаю дожившим до наших дней ветеранам войны, бывшим узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла здоровья, силы духа, внимания и заботы близких и государства.

Обращаюсь к молодому поколению ростовчан: помните, что наши ветераны не только победили фашизм, но и вновь отстроили города, жильё, дороги, совершили великие открытия, которыми вы сегодня пользуетесь. Берегите Россию и преумножайте славу и её трудовые достижения!

Да хранит вас Бог!

«Ростов официальный», № 35 (822) от 25.08.2010
.