rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Память о памятниках

248В прошлом году, накануне Дня Победы, «РО» опубликовал материал «Забытая память». Речь в нём шла о плохом состоянии наших памятников, о том, что вспоминаем о них только перед праздниками. Упоминался в нём и Змиёвский мемориал. Мы решили проверить, изменилось ли что за год. И с чистым сердцем подтверждаем: да, изменилось. Это касается большинства городских памятников. Не поменялась ситуация только на Змиёвке и ещё кое-где. Об этом мы и рассказываем.

«Наш Бабий Яр», «храм на крови», — так называет Змиёвку Владимир Петрович Павлович, председатель комиссии по увековечению памяти Отечественной войны при комитете ветеранов войны городского Совета ветеранов. Около 30 тысяч человек, расстрелянных немцами в те годы, нашли здесь своё последнее пристанище. В советские времена на этом месте был возведён мемориальный комплекс: памятник, изображающий замученных людей, и музей. После возведения мемориал содержали в образцовом порядке. — Он был действительно местом памяти и скорби, — вспоминает Владимир Петрович. — В музее играла траурная музыка, горел вечный огонь…

А в каком состоянии этот мемориал сейчас? Чтобы прояснить это, я отправилась в Змиёвскую балку. Перед глазами печальная картина. Сегодня в то, о чём мне рассказывал Владимир Петрович, верится с трудом. Музыки, помимо завывающего ветра (если его можно назвать музыкой), не слышно. Крыша музея протекает, штукатурка осыпается, словом, помещение рушится. Экспонаты погублены. А когда-то в музее хранились картины, письма солдат… Каменные фигуры «замучены» также, как когда-то живые люди, в память о которых возводился монумент, и нуждаются в реставрации. На скульптуре трещины. При виде всего этого невольно поверишь в то, о чём говорил Владимир Петрович: — Ещё немного, и нечего уже будет спасать.

— Мы предаём забвению то, что забывать нельзя, — сокрушается он. — Вот на таком отношении к истории и воспитываются поколения Иванов, не помнящих родства.

Памятник 5-му гвардейскому Донскому кавалерийскому корпусу также утратил своё былое величие. Пепельно-серая звезда из Ордена победы полуразрушена. Кое-где пустые «глазницы», на месте которых когда-то были «драгоценные камни», смотрят на меня своим немигающим взглядом. Постамент посыпался основательно. Издалека может показаться, что с ним всё в порядке, но при ближайшем рассмотрении видно, что это кусты, которые будто специально для этого когда-то были посажены, скрывают разруху. Плитка валяется тут же, под ногами, и кирпич уже успел рассыпаться. Явно, что не за один день это произошло. Да и не за один год.

249Не раз ветераны обращались к властям с просьбой восстановить памятник, пытались найти спонсоров, но всё это ни у кого не нашло отклика.

 Понятно, что больше всего плачевным состоянием памятников войны обеспокоены ветераны, но разве это только их память и боль?

Вопросы сохранности воинских мемориалов, содержание их в надлежащем состоянии ежегодно обсуждаются на заседаниях бюро, президиумов комитетов и советов ветеранов войны. Проводятся смотры памятников. Но всё это никак не позволяет в полной мере решить все вопросы. Областной комитет ветеранов войны в этом году пришёл к выводу (и это отмечено в постановлении о работе Ростовского городского и районных комитетов ветеранов войны), что «внимание и контроль по уходу, сбережению, своевременному проведению ремонта мемориалов ослаблены. Мемориал в Змиёвской балке, памятник 5-му гвардейскому Донскому кавалерийскому корпусу находятся в запущенном состоянии, разрушаются, требуют неотложного ремонта». А он проводится редко, от праздника к празднику.

 — А когда мы вспоминаем о своих бабушках и дедушках? Когда накрываем стол, по великим праздникам, — говорит Александр Олегович Кожин, председатель ВООПИиК. — Конечно, содержание старых памятников требует внимания и времени. В Ростове много разных монументов, мемориалов, братских могил и памятных знаков, посвящённых Великой Отечественной войне – около 100. Только на территории Октябрьского района их 21! Обычно перед возложением, к 9 Мая, из городского бюджета выделяются средства на реставрацию, но этих денег на капитальный ремонт не хватает — только на косметический. Сколько надо денег на поддержание памятников в надлежащем состоянии, я сказать не могу. Но в принципе в целом по городу состояние памятников удовлетворительное. И поиск средств на их реставрацию ведётся. Например, самое массовое захоронение в Ростове — Змиёвскую балку — есть возможность передать Московскому филиалу Холокоста. Может и стоит передать. Если у самих не получается. С памятниками проще, чем с памятью: она или есть, или нет.

И всё-таки не хотелось бы заканчивать на такой ноте. Есть обнадёживающая весть по той же Змиёвке. Администрация города решает сейчас вопрос о проведении капитальных работ на комплексе. Около 50 млн. руб. будет выделено в этом году. Начнут с устройства дренажной системы и освещения. На то, чтобы привести в порядок всё, понадобится около 2 лет. Главное — мёртвая точка пройдена. У мемориала появилась надежда.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ...

Говорят, что «прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Как мы относимся к памяти? С этим вопросом мы вышли на улицы Ростова.

Валентина Михайловна:

— Нынешняя молодёжь только разрушает памятники, и мало кто пытается их сохранить. Кому эта память нужна? Новому поколению до неё дела нет, молодёжь даже не смотрит на них, а ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Я сама видела всю войну, видела, в каком состоянии были эти мемориалы когда-то.

Екатерина, Ирина, студентки:

— Не уважать своё прошлое — значит, не уважать своё настоящее. Надо бережно относиться к своей памяти, и наши памятники мы должны сохранить для потомков. В школе у нас был кружок краеведения. Мы из Сальска, и пусть в нашем городе не так много памятников, как в Ростове, но у нас ими занимаются, стараются поддерживать в хорошем состоянии. Сейчас культура падает. Кто-то проливал кровь во время войны, жизнь отдавал, а кто-то не помнит, не хочет знать об их подвиге. Странно, если деньги на реставрацию памятников не выделяются. Пусть лучше новые не делают, а сохранят те, что уже есть.

Александр Алексеевич Антонов:

— Я — ростовчанин. И мне дорога история моего родного города, мы должны её помнить. Ростов дважды освобождали от немецко-фашистских захватчиков. Люди положили свои жизни за победу в той войне. Отец мой тоже воевал. И мы должны сохранить память о них. Должны сохранить памятники. Был я не так давно в Змиёвской балке. Что уж говорить: того, что было раньше, нет. Памятник в заброшенном состоянии.

11 апреля 2007г., РО.
.