rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Утрем нос Птолемею?

Довелось как-то прочитать в одной газете про старого ростовского учителя географии, прямо-таки по-юношески одержимого двумя идеями. Он был убежден, что, во-первых, Ростов станет когда-нибудь столицей России, и, во-вторых, в том, что граница между Европой и Азией проходит по Дону. Иными словами, если Ростов - это еще Европа, то Батайск и все, что дальше на юг, - уже Азия.

Сегодня мы не без некоторого изумления можем наблюдать, как сбываются мечты чудака-географа. Ростов стал одной из российских столиц, а по Дону уже готовы провести границу между двумя материками, обозначив ее соответствующими памятными знаками. Только вот почему-то за это дело берутся не ученые, а городские чиновники. Им в преддверии 260-летия южной столицы в очередной раз согрела сердце идея наведения порядка в континентальных границах. И родилась в головах мысль установить на южном въезде в Ростов пограничный памятный знак "Европа-Азия".

Из департаментских коридоров идея была пущена в народ. Людям принялись усиленно объяснять колоссальное значение предполагаемой акции. Пообещали солидный приток туристов, а вместе с туристами - и "дополнительные поступления денежных средств в бюджет". Иными словами, еще одна "плодотворная дебютная идея", которая, материализовавшись, принесет городу и области немалые дивиденды.

Неизвестно, как с дивидендами, а вот смеху в самом деле может оказаться с избытком. То, с чем не смогли разобраться Гомер, Геродот, Птолемей и даже А.С. Пушкин, разделявший, как известно Европу с Азией по Кавказским горам, прекрасно решили наши ростовские чиновники. Ну, не смешно ли?

Меж тем, ситуация не столько смешна, сколько серьезна. Пытаясь осуществить ростовский проект установки знака на Дону, мы, очевидно, столкнемся не только с историко-географическими проблемами, а с проблемами правовыми и даже политическими. Более двух с половиной тысяч лет человечество не может решить, куда же после Уральских гор поворачивает граница между материками. И, думается, не на уровне чиновников мэрии - пусть даже это мэрия южной столицы - решать такой вопрос. Донской географ-краевед Владимир Бурдуковский, изучавший много лет проблему границы между Европой и Азией, убежден, что такой вопрос может быть решен только Международным географическим конгрессом. Границы между материками - это компетенция мирового, а отнюдь не муниципального сообщества. И негоже, с административной прямотой присваивая себе несвойственные функции, пытаться разрешить спор, которому уже 2500 лет.

С такой позицией трудно не согласиться. Хотя и в этом случае нет полной уверенности, что вопрос будет легко решен. Ведь сколько великих умов занималось в веках этой проблемой, столько и мнений. Кто-то двигал эту границу севернее, кто-то южнее, кто-то даже отодвигал далеко на восток, за, казалось бы, бесспорные Уральские горы. И если каждый регион возьмется решать "пограничную" проблему, избрав себе за образец того или иного гиганта мысли, наша страна буквально покроется частоколом из памятных знаков.

Вряд ли стоит ожидать, что толпы туристов устремятся к ним. Даже к обелискам, издавна установленным в Уральских горах, паломников сегодня не так уж и много. Так почему же они непременно должны наводнить донские берега, где существование границы между континентами еще никем окончательно не доказано? А проект, между прочим, достаточно дорогостоящий. Да только даст ли он отдачу? Туристов, строго говоря, не этим привлекают, и на Дону есть немало других перспективных точек для реального приложения сил.

20.11.2008г., НВ.
.