rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ВСЕ УСЫ И ЗВЕЗДЫ КРАСНОГО МАРШАЛА

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО, ОДНОГО ИЗ САМЫХ ТИТУЛОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ.

338Он был командующим Первой Конной армией, кавалером четырех орденов Красного Знамени и обладателем Почетного революционного оружия в 20-х годах, одним из первых пяти маршалов Советского Союза, трижды Героем Советского Союза. Большая часть регалий и чинов досталась Буденному за заслуги в гражданской войне - в том числе и те, которыми его награждали в 50-60-х годах.

До революции крестьянский сын из Области Войска Донского шансов на большую военную карьеру не имел. Он пошел служить в кавалерию двадцатилетним юношей еще в 1903 году, но выше унтер-офицерских чинов не поднялся. Не позволяли происхождение и образование.

Впрочем, награды за доблесть, проявленную в русско-японской и первой мировой войнах Семена Буденного не миновали. К октябрю 1917 года грудь у него была в Георгиевских крестах. А за революцией последовала и карьера. В начале 1918 года 35-летний старший унтер-офицер Буденный возглавил конный отряд, вставший на сторону красных. Меньше чем за два года Буденный прошел должности командира полка, бригады, дивизии, корпуса - и стал командующим Первой Конной армии.

Дело было не только в безусловной личной храбрости Буденного, а тем более не в его полководческих талантах (особой одаренности за Семеном Михайловичем не наблюдалось никогда). Ему помогло стечение многих обстоятельств, и прежде всего - сильные покровители.

В 1918 году при обороне Царицына Буденный познакомился с Иосифом Сталиным, в то время - председателем Царицынского Реввоенсовета, членом РВС Южного фронта и Республики, наркомом «рабоче-крестьянской инспекции», членом ЦК РКП(б). Сталину лихой кавалерист приглянулся, и он стал продвигать Буденного.

В 1918-1919 годах в Красной армии были такие видные кавалерийские командиры, как Борис Думенко и Филипп Миронов. Они были талантливы и популярны - но слишком строптивы и самостоятельны. В отличие от них Семен Буденный был всегда послушен. Потому-то Думенко и Миронов погибли, и не в бою – обеих расстреляли свои же красные (Б.М. Думенко в 1920 году, Ф.К. Миронова - в 1921-м). А Буденный воспользовался их трудами, преуспел и стал героем.

Первая Конная армия под командованием Буденного далеко не всегда была победоносной. Особенно сильно ее потрепало во время советско-польской войны 1920 года. Но после гражданской войны, особенно когда большинство красных полководцев было истреблено «Большим террором», именно Первая Конная стала воплощением «несокрушимой и легендарной» Красной армии. А Буденный остался чуть ли не единственным в «святцах» героев гражданской войны. От репрессий его надежно защитили безусловная лояльность при отсутствии претензий и дарований.

Именно за это его награждали и давали высокие, но малозначащие посты: члена Реввоенсовета СССР, главного инспектора кавалерии - заместителя наркома обороны, члена ЦК, члена Президиума Верховного Совета СССР. От реального командования войсками при этом маршала Буденного, как и его коллегу К.Б. Ворошилова, старались держать подальше. Во время Отечественной войны Сталин дважды поручал С.М. Буденному командование фронтами (в 1941-м - Юго-Западным и в 1942-м - Северо-Кавказским), и оба раза дело заканчивалось провалами.

Впрочем, на карьере человека-символа это не отразилось. Маршал Буденный продолжал получать награды и синекуры, именем маршала еще при его жизни называли улицы, колхозы и заводы. В Ростове, например, «Буденновским» стал один из главных проспектов города. А на пересечении Буденновского с улицей Пушкинской по случаю получения маршалом второй Звезды Героя был установлен его бронзовый бюст.

Семен Буденный прожил долгую жизнь, больше 90 лет - он умер в 1974 году и был торжественно погребен в некрополе за мавзолеем Ленина. Его усы и звезды остались в истории России как символы времени, которое одни называют «великой эпохой», а другие - «окаянными днями».

24 апреля 1998г., ВР.
.