rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

И бюст на родине героя

344Недавно в одном из центральных изданий промелькнуло сообщение, будто зреет где-то в верхах идея перенести прах покоящихся у Кремлевской стены в военный некрополь. Интересно, что прокомментировать ее предложили внуку Буденного (он, кстати, воспринял ее философски).

Возможно, такой выбор – просто случайность, а может, и нет. Буденный - имя звонкое, знаковое. Легенда все еще вызывающей ожесточенные споры эпохи.

Но, ладно, Москва - она далеко. А что сегодня думают о Семене Буденном, красном герое Гражданской войны, земляки? Считают ли нужным сохранять память о нем?

За ответом на эти вопросы в канун 125-летия со дня рождения командарма наш корреспондент отправился в Пролетарский (сельский) район.

Дом под… колпаком

Другого такого мемориального комплекса в наших краях нет - это уж точно. Представьте маленький, аккуратненький домик в центре сооружения со стеклянными стенами.

Мы – в станице Буденновской, а домик под колпаком – это бывшее «семейное гнездышко» Буденных.

- Домик Буденного - один из старейших музеев Ростовской области, - рассказывает его директор Светлана Троценко. – Вообще-то родился Семен Михайлович на хуторе Козюрин, который мог бы относиться к Мартыновскому району. Но этого хутора уже нет.

Отец Буденного – Михаил Иванович – всю жизнь батрачил, семья переезжала с места на место. Однажды они перебрались сюда, в бывшую станицу Платовскую, слепили из самана (глины и соломы) земляночку. Тогда здесь была станичная окраина, теперь – центр.

- И это – действительно не макет, не по образу и подобию, а тот самый домик? Саман – материал не шибко прочный. Неужели сто лет простоял, две войны выдержал?

- Тот самый. До 29-го года в нем жила мать Буденного с дочерьми, потом здесь было общежитие механизаторов.

В 1933 году станицу Платовскую переименовали в Буденновскую, а шесть лет спустя в этом домике решили организовать музей. Документов, которые бы свидетельствовали, по чьей инициативе было сделано и то, и другое, мы не нашли. Считается, по инициативе местных жителей, ветеранов Первой Конной армии.

345Конечно, от ветра и жары саманный домик Буденных стал растрескиваться, ветшать. И тогда над ним построили кирпичный, с жестяной крышей - своего рода каменный колпак.

Это было не слишком удачное решение, и в 1970-м кирпичный колпак заменили более современным и эстетичным – стеклянным.

В домике Буденного воссоздана обстановка бедняцкой семьи начала прошлого века: рукомойник, прялка, ухват, старинное зеркало, кованая кровать о шести ножках, простенькая ткань на стене, заменявшая ковер…

- Часть этих вещей нам подарили станичники, часть передал областной краеведческий музей, - пояснила Светлана Владимировна. – Предположительно, некоторые из них – не просто из той эпохи, а вещи, принадлежавшие именно Буденным.

- А есть то, что не предположительно, а – наверняка?

- Конечно, ведь были подарки музею от семьи Семена Михайловича. Вон, видите, в витринах. И было еще…

Это «было еще» - самая большая печаль музея: в 90-х годах, когда он оказался почти бесхозным, ни света, ни сигнализации, его трижды обворовывали. Похитили ценнейшие экспонаты. Среди пропаж – сабля, кортик, шпага Буденного, боевые награды первоконников (ведь это еще – и музей Конармии). Все это по сию пору – в розыске.

А в витринах, установленных в пространстве между домиком и колпаком, можно, к примеру, увидеть маршальский китель Буденного, подарки от монгольских друзей, гармонь…

С гармонью Буденного, правда, не этой, а другой, любопытная связана история. Узнала я о ней уже в другом месте, в соседнем хуторе Дальний, от сельского учителя, краеведа и писателя Владимира Петровича Бурняшева.

Великий шкодник

- Величайший шкодник был Семен Михайлович, - сказал Бурняшев, показывая мне фотографии выдающихся личностей, чья жизнь каким-либо образом оказалась связанной с этим хутором. Семен Буденный в юности был в работниках у торгового казака Яцкина. И вот что, по словам Бурняшева, вспоминали о том деды:

- Семен Буденный, хоть из иногородних, душу лошади понимал прекрасно, наездник был отличный. За то казаки ему, иногороднему юнцу, позволяли носить казачью фуражку.

В те времена в этих местах устраивали ярмарки крупного рогатого скота, на которые съезжалось множество народа.

И вот что же этот шкодник придумывал?

Сядет у дороги, по которой казаки на ярмарку едут, подвернет под себя ноги, физиономию скорчит, фуражку снимет – ни дать ни взять, просящий милостыню убогонький. Сердобольный народ бросает ему пятаки.

Как нападает их довольно, Семен вскакивает (а на нем и хромовые сапоги, и шаровары добрейшего сукна), фуражку на голову – и в лавку. Накупит пряников – конфет, возьмет гармонь (а гармонист он был такой же прекрасный, как и наездник) - и ходят девки за ним табуном…

А гармошку – ту ли? Другую? – ему будто бы купец Яцкин подарил. Но не просто так, а в награду.

Был тут, у знаменитого конезаводчика Королькова, жеребец, про которого казаки говорили: «Скаженячий». Никого к себе не подпускал. Лучшие берейторы слетали с его спины, как мячики.

А Яцкин как-то раз похвалился: «Мой Семка его обратает», - укротит, значит. Буденному сказал: «Обратаешь коня, получишь трехрядку».

Там рядом был лиман, волчий кут. Буденный загнал туда коня, тот увяз в грязи и быстро уморился. Так Буденный его и обратал.

-…В 30-х годах, - добавил Владимир Петрович, - был такой знаменитый баянист Иван Зайцев. Ему, кстати, именной баян (надпись «Зайцев» была выложена перламутром) подарил Сталин. Однажды они с Буденным записали пластинку. Исполняли дуэтом «Казачка», так мне помнится. Давно за этой пластинкой гоняюсь - не могу найти.

С Владимиром Петровичем мы не прощаемся (вскоре читателей «НВ» ждет еще одна встреча с ним - уже по иному поводу). А сейчас вернемся в станицу Буденновскую.

Березки от космонавтов

- Светлана Владимировна, - говорю я директору Дома-музея Буденного, - выражение «герой Гражданской войны» употребляется все реже. В современных, даже очень кратких биографических справках о Буденном непременно сообщается: «Один из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930-40-х гг.».

Не возникало ли у ваших земляков мысли вернуть станице имя Платовская, музей Буденного закрыть?

- Когда мы - где бы ни были - говорим: «Мы из станицы Буденновской, той, где Буденный жил», это вызывает добрые улыбки.

А музей для многих станичников, особенно людей средних лет, пожилых, - это райский уголок. Здесь раньше завершались праздничные шествия, здесь принимали в пионеры, сюда приезжали артисты, писатели, иностранные делегации. Космонавты здесь сажали деревья. Мы всегда гордились тем, что живем в таком необыкновенном месте.

…К сожалению, сегодня этот уголок может показаться райским, милым, только если смотреть на него сквозь дымку каких-то очень личных, сентиментальных воспоминаний.

Нет, сам домик музейные работники поддерживают в образцовом состоянии: стены регулярно белят, рамы синят старым казачьим способом. Но вот стеклянный колпак – в дырах и щелях, крыша прохудилась.

Правда, в тот день, когда мы приехали, во дворе меняли плитку, а Светлана Владимировна сказала, что коллеги из других музеев в глубинке ей завидуют: ведь до конца года тут обещают сделать основательный ремонт. Радость большая, редкая.

Хорошо, конечно, что так. Но сегодня уже этого мало: ведь о поддержании здесь стабильного температурного режима по-прежнему речь не идет. Очевидно, как губительно это сказывается на экспонатах. А каково тут музейщикам и экскурсантам в летнее пекло – представить нетрудно.

Но Светлана Владимировна считает, что у этого музея – хорошие перспективы, и народная тропа к нему не зарастет.

Пять «Георгиев» и три Звезды

…Когда я увидела в домике Буденного репродукцию его фотоснимка в дореволюционной военной форме, с царскими георгиевскими крестами, то решила, что это – экспонат времен перестройки.

- Нет, - сказала Троценко. – Я этот снимок с детства помню. Он всегда здесь был. У меня, возможно, благодаря этим крестам возникло уважение к Буденному: когда я узнала, что звание Георгиевского кавалера по своей значимости приравнивается к Герою Советского Союза. «Значит, - подумалось мне тогда, - он не из тех, кто просто выслужился. Воин по призванию, по натуре, по судьбе».

…Кстати, потом, уже в Пролетарке, просматривая любезно предоставленный мне краеведом Натальей Писаревской спецвыпуск местной газеты за 1983 год, посвященный 100-летию Буденного, я прочла воспоминания земляков, бывавших у Буденного в Москве. Они свидетельствовали, что в рабочем кабинете советского маршала висел его драгунский мундир с четырьмя «Георгиями».

Кстати, фактически их было пять: ведь одного – самого первого Георгия - полевой суд лишил старшего унтер-офицера Буденного из-за участия в полковом конфликте. А через день (!) он снова совершил подвиг, и его снова представили к той же награде…

…Возможно, Буденный еще и потому бравировал высшими царскими воинскими наградами, что звание Героя Советского Союза ему присвоили только накануне его… 75-летия. Дважды Героем он стал в 80 (по этому случаю на его родине, то есть в станице Буденновской, а также в Ростове, установили бронзовый бюст), трижды Героем - в 85… Потом почему-то эту традицию прервали, хотя в ознаменование очередной (да еще какой!) юбилейной даты могли бы удостоить и четвертой Звезды Героя: ведь прожил он девяносто с половиной лет.

Знак примирения красных и… красных?

Для большинства советских людей не было сомнений: если ветеран Гражданской войны - красный конник, конармеец – значит, буденновец. Каково же было изумление Натальи Николаевны Писаревской (она приехала на Дон издалека, работала в Пролетарской районной газете, местном райкоме партии), когда, собрав за «круглым столом» бывших конармейцев, стала свидетельницей вспыхнувшей между ними перепалки.

- Какой еще Буденный – создатель Конармии? С Бориса Думенко все началось! А Буденный был его помощником.

- Нет, Буденный создавал Конармию!

Думенковец Василий Иванович Волгин жил в Ростове и атаковал власти Пролетарска письмами. В одном из писем Василий Иванович сообщал, что по поручению соратников подал иск на Буденного, написавшего «несправедливые статьи», в которых репрессированные герои Гражданской войны Миронов и Думенко назывались лицами, «принесшими много вреда государству».

Настаивать на судебном разбирательстве Волгин, по его словам, перестал лишь после того, как из Института марксизма-ленинизма ему сообщили о публичном обещании Буденного «изменить оценку этих лиц». А вскоре Буденного не стало…

Давние споры разгорелись с новой силой, когда возникла идея установить в Пролетарске памятник первоконникам-буденновцам.

Думенковец Волгин (опять – от имени и по поручению) писал, что главной фигурой монумента должен быть «конник № 1, герой Гражданской войны Думенко Борис Мокеевич». У буденновцев, понятно, было другое мнение.

Ситуацию разбирали на заседании райкома КПСС. Решили: никаких фамилий и связанных с одной или другой личностью ассоциаций. Просто памятник Конармии.

Вероятно, своеобразным компромиссом (или попыткой примирения непримиримых) стало соединение в монументе двух деталей: на голове у конника – убор, название которого связано с именем Буденного (Волгин против этой детали возражал не из-за созвучий, а потому что считал ее характерной лишь для конца Гражданской войны), а лошадь, как видите, с коротким хвостом. Хотя первоначально он был длинным. Но думенковцы рассказывали, что воевали на короткохвостых, и в итоге скульптора попросили хвост лошади укоротить.

Превращения богатырки

Неразгаданной загадкой остается, как знаменитый колпак бойца Красной Армии стал называться буденовкой.

Есть сведения, что поначалу этот колпак называли «богатыркой», поскольку ее хорошо угадываемым прообразом был русский богатырский шлем.

Но скоро это название забыли, и богатырка превратилась во фрунзевку, так как первыми этот новый головной убор надели бойцы отряда Михаила Фрунзе.

«И все-таки богатырка, а потом фрунзевка стала буденовкой. Когда и как это произошло? Почему красноармейцы так полюбили этот головной убор?

Доходило до того, что матросы, вы только представьте – матросы, меняли бескозырку на буденовку! «Виноват» в этом, конечно же, сам легендарный командарм.

К концу 1920 г. имя Буденного стало известно не только каждому красноармейцу, но и каждому белогвардейцу. Слава Буденного была столь велика, что и головной убор, который он носил, стал называться его именем», - считает исследователь этого вопроса Б. Сопельняк. Но это – только версия…

Кстати, он напоминает, что богатырка–фрунзевка–буденовка появилась в результате объявленного в Советской республике 7 мая 1918 г. конкурса военного обмундирования.

Причем требования к его участникам изложены так, будто написаны они не 90 лет назад, а вчера: «Формы обмундирования, вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю духу народного творчества».

Известно, что в этом конкурсе участвовали такие знаменитости, как Кустодиев и Васнецов, и что имена некоторых художников, скрытые под девизами, остались нерасшифрованными.

«Окончательный вариант головного убора красноармейца, - пишет Сопельняк, - скомпоновали из нескольких».

Нравилась ли самому Буденному буденовка и часто ли он ее надевал?

На довольно известном снимке командования Конармии Ворошилов и ряд других соратников – в буденовках, а Буденный - в папахе…

Нужна новая лошадь

- А лошадь буденновской породы – это та, на которой скакал Буденный?

Этот детский вопрос я услышала когда-то на Ростовском ипподроме, но, думаю, что и многие взрослые рассуждают в том же духе, пребывая в уверенности: буденновская порода – это все равно, что лошади Конармии.

На самом деле наши донские красные кавалеристы воевали преимущественно на лошадях донской породы.

Как сообщил «НВ» главный зоотехник по коневодству конезавода им. Первой Конной армии Николай Байкалов (Зерноградский район), создавать новую породу, согласно наказу Буденного, следовало путем скрещивания донских, черноморских, венгерских и других аборигенных кобыл с жеребцами чистокровной английской верховой породы.

Задание было выполнено к 1948 г. Назвали новую породу буденновской. В справочниках по коневодству можно прочесть, что «по сравнению с донской породой, буденновская менее приспособлена к табунному содержанию, более требовательна к кормлению, но обладает лучшими движениями и более высокой спортивной работоспособностью».

Кстати, старожилы вспоминают, что Буденный нередко приезжал на Дон. Вероятно, это объяснялось не только его любовью к родному краю, но и делами службы: в 1947 г. маршала Буденного назначили заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству (и этот пост он занимал до начала 50-х). А прежде наблюдал здесь за тем, как выращивают лошадей для воинских частей.

У конезавода им. Первой Конной армии и конезавода им. С.М. Буденного (Сальский район) – длинные списки с именами лошадей буденновской породы, которые выигрывали призы на различных конно-спортивных состязаниях, участвовали в Олимпийских играх.

Сегодня селекционные работы продолжаются. Нужна новая лошадь - более спортивная и добронравная.

   25.04.2008г., НВ.
.