rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

БАТЮШКА Серафим

306Сегодня, 1 августа, Церковь чтит память русского святого преподобного Серафима Саровского чудотворца

19 июля (по ст. стилю) 1759 года в семье купцов Мошиных родился мальчик, которого назвали Прохором. Это был удивительный ребенок. С малолетства равнодушный ко всем мирским делам, он в то же время проявлял исключительное усердие и любовь к молитве. Потому и не было неожиданностью для его матери Агафьи, когда, достигнув 18 лет, Прохор заявил о своем желании уйти в монастырь. И хотя она души не чаяла в своем мальчике, противиться не стала.

Старец Досифей, которого посетил юноша в Киево-Печерской лавре, благословил Прохора на иночество, указав ему путь на послушание в монастырь вблизи Арзамаса. Обитель стояла среди густого леса, через который протекала небольшая речка Саровка. Потому и монастырь назывался Саровский. Здесь на многие годы Прохор - теперь уже Серафим, что означает «пламенный» - предался молитве, трудам и чтению Слова Божия. Сначала в отдаленной от обители избушке среди дремучего леса, затем в затворе. В общей сложности 47 лет преподобный Серафим готовил себя к служению людям. И только когда достиг высокого духовного совершенства, укрепился в благодати Божьей - Бог вывел его на апостольское служение, даровав ему такие свойства, как прозорливость и чудотворение.

Нескончаемым потоком потянулись к нему люди, чаявшие утешения, наставления или просто исцеления душевных и телесных болезней. По всей России прошла о нем молва. Кто только не перебывал у него. Приезжали губернаторы, генералы, помещики. И многие епископы. По преданию, его посетил в 1825 году даже царь Александр I Благословенный. Есть сведения, что он не умер в тот год, как утверждает история, а тайно отошел от царских дел и с благословения преподобного Серафима направился в Сибирь на покаянную жизнь и скончался в Томске под именем старца Федора Кузьмича. Был в Сарове и брат царя - Михаил Павлович. Но больше всех, конечно, почитал своего «батюшку Серафима» простой крестьянский люд. Он и души укреплял, и раны, недуги залечивал, исцелял.

Как-то раз привезли к нему женщину, которая уже три года не могла ходить. Вскоре после замужества она упала во дворе и с тех пор стала болеть. «Видно, Бог наказал меня за то, что, будучи православной, я вышла замуж за старообрядца и переменила крест на двуперстие», - сказала она. «А веруешь ли ты опять в Святую Православную Церковь?» - спросил отец Серафим. «Верую», - ответила больная. Отец Серафим сложил по православному персты, покрестился и велел женщине сделать то же самое. «Рада бы, - отвечала она, - да руками не владею, как и ногами». Тогда отец Серафим взял из лампады у иконы Божьей Матери «Умиление» елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг тело ее стало расправляться, даже суставы затрещали, и женщина встала. Она выздоровела.

307Имея способность предвидеть будущее, «батюшка Серафим» многих предостерег от беды, неудачи. Иногда его слова вводили в смущение, недоумение, и лишь спустя некоторое время становилось понятным, что к чему. Рассказывали, как одна 12-летняя девочка, приехавшая в Саров вместе с матерью, увидела идущего мимо монастыря изможденного человека в цепях. Она сжалилась над ним и подала ему серебряную монету. Каково же было ее удивление, когда старец Серафим, вышедший им навстречу из своей кельи, вдруг сказал, благословляя девочку: «Ну, генеральша, это хорошо, что подала милостыню бедному». Мать удивилась вдвойне и попыталась объяснить, что в их семье генералов нет. Но старец продолжал неоднократно называть девочку генеральшей. Лишь несколько лет спустя, когда девочка стала совершеннолетней и вышла замуж за генерала, мать вспомнила пророчество «батюшки Серафима».

Прозорливец он был великий и мог предсказать как судьбу отдельного человека, так и государства в целом. Вот некоторые из его пророчеств:

... До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты разинский, пугачевский, Французская революция - ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются...

...Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет.

... Будет это непременно. Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их, и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками крови, и много дворян побиенно будет за великого Государя и целость самодержавия Его; но не до конца прогневается Господь и не попустит до конца разрушиться земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняются еще Православие и остатки благочестия христианского.

Прославился преподобный Серафим не только своей прозорливостью, чудотворениями, своей святостью. Главным делом его на земле стало создание женской обители в селе Дивеево, что в 12 верстах от Сарова. Это место указала явившаяся ему сама Богородица и даже обошла пределы будущего монастыря Своими стопами.

Судьба Дивеевского монастыря также трагична, как и всей России. В 30-е годы его территория была обнесена колючей проволокой и стала центром секретных исследований атомного и водородного оружия. А еще раньше - в 1920 году, были осквернены и «потеряны» святые мощи Божьего Серафима. Лишь через 70 лет они вновь были обретены среди экспонатов Ленинградского (С.-Петербургского) музея истории религии и атеизма. Летом 1991 года они торжественно перенесены в Саров. Возвращен был Церкви и Дивеевский монастырь, сразу ставший местом паломничества верующих россиян.

«Я для вас всегда живой», - говорил батюшка Серафим своим духовным детям. Для христиан России он живой и теперь.

На снимках: преподобный Серафим САРОВСКИЙ; дальняя пустынь о. Серафима.
1 августа 2003г., Молот.
.