rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА СЕРАФИМА!..

 НАДЕТЬ ЕЕ НА «ГОЛОВУ» ВОССТАНОВЛЕННОГО ХРАМА ОКАЗАЛОСЬ НЕПРОСТО

3 июня 1997 года на улице Портовой, 72, состоялась торжественная церемония воздвижения креста (и установки купола) на восстанавливаемый храм преподобного Серафима Саровского.

312«Отойдите, православные!» - попросил руководитель работ собравшихся у подножия храма прихожан, и все послушно стали перепрыгивать цветочную клумбу, отходя к ограде. Мощный кран без малейшего усилия поднял полутонный позолоченный купол и потащил его вверх, на 30-метро¬вую высоту... Так началось долгожданное событие, очередной этап восстановления одного из старых ростовских храмов - преподобного Серафима Саровского.

Храм был сооружен в 1911 году на средства, собранные казаками станицы Верхнегниловской. Его освящали на Пасху. Исполнять торжественную литургию приезжал сам Федор Иванович Шаляпин, потрясший станичников своим мощным басом.

Старики рассказывали, что после пения дьякон поднес певцу стакан водки. Федор Иванович стакан осушил в два глотка, а потом прижал его ко рту, напряг свои мощные легкие и... стакан лопнул, как мыльный пузырь! Вот такая легенда ходит об открытии этого храма...

Для людей верующих, впрочем, это не легенда, а сущая правда. А Серафим Саровский, один из самых почитаемых на Руси святых, пользуется славой покровителя беременных и рожениц. Когда у последнего российского императора Николая II не ладилось дело с рождением наследника, советник царской семьи Григорий Распутин посоветовал Великой Княгине Александре совершить поездку к мощам преподобного Серафима Саровского. Родился наследник российского престола - царевич Алексей. Трагически погибший впоследствии со всей царской семьей в 1918 году...

Но еще тогда, при строительстве храма, Великая Княгиня прислала немалый взнос на его возведение. Так что Верхнегниловской храм строился в том числе и на деньги царской семьи.

Храм уничтожали трижды: закрыли в 20-х годах, взорвали верхнюю часть в 30-х, и окончательно разобрали в 50-х, оставив лишь цокольное основание. Церковные стены покрыли кровлей, и в 60-х здесь открылась музыкальная школа.

Как ни парадоксально, но за все это время в храме все-таки велась несколько месяцев служба - в период немецко-фашистской оккупации Ростова.

Инициатива восстановления храма, выдвинутая Ростовским епархиальным управлением в начале 90-х, была активно поддержана казачеством Верхнегниловской. Восстановление велось только на деньги жертвователей и невиданно быстрыми темпами. Чуть больше года длилось строительство колокольни. Пять колоколов отлиты в Воронеже на средства, выделенные администрацией города. Они были установлены на Рождество. А на Пасху здесь уже прошла первая «настоящая» служба, хотя храм был еще без купала.

А купол уже изготавливался. Его оплатил ростовчанин Арменак Кочкинян.

На церемонию воздвижения креста собралось много народу. И крест, и купол освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. А потом православных попросили отойти подальше: закончилась церемония воздвижения, начался сам процесс.

Монтажники торопились, и получилась некоторая нестыковка ведущих стержней, закрепленных в верхней части колокольни с пазами в основании купола. Сам купол неподвижно завис в воздухе, пока монтажники подгоняли по размерам ширину пазов.

Прихожане терпеливо ожидали внизу окончания работ. Неожиданно налетевший ветер стал мешать работам, отклоняя в сторону висевший купол, и несколько старушек решили помочь делу, затянув молитвенное песнопение. Ветер утих. Наверное, молитва дошла до небес...

«Вечерний Ростов»
.