rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Возвращение к истокам

330Сколько раз проезжая по громыхающей от потоков транзитного транспорта браконьерско-торговой улице Всесоюзной, видел одну и ту же картину: длинные заборы с пыльными палисадниками и зазывающими вывесками: «Рыба... раки... икра...». И вдруг у самого въезда на Западный мост зазолотились словно с неба спустившиеся купола, заставляя забыть о бренной торговой суете.

Оказывается, они появились там не вдруг. Ещё в 1824 году на этом месте, служащем водоразделом между Доном и Мёртвым Донцом и просматривавшемся даже с Таганрогского тракта, началось возведение храма Преполовения Пятидесятницы. Строили наши предки, как свидетельствуют сохранившиеся документы, на совесть. Так, под фундамент предписывалось вырыть яму «в глубину не менее трёх аршин... фундамент класть из дикого камня, на месте постройки уже лежащего, под лопатку, и каждый ряд камней заливать известью. Сверх земли один шар пройти диким камнем и потом стены из жёлтого камня и кирпича класть толщиною в семь четвертей правильно по отвесу, затёсывая наперёд на земле камень со всех сторон...».

Возведение храма завершилось в 1829 году. А спустя ровно век в его стенах был устроен Нижне-Гниловской поселковый клуб. В 1934-35 гг., в годы «безбожной пятилетки», надземная часть храма была взорвана, а колокольню использовали как парашютную вышку.

В годы Великой Отечественной войны бывший семинарист Сталин вспомнил о роли православной церкви в укреплении народного духа. Вскоре после освобождения Ростова от фашистских захватчиков горисполком предоставил верующим уцелевшее «подвальное помещение бывшего Преполовенского храма... для беспрепятственного совершения богослужения и удовлетворения духовных нужд и потребностей». Но при Хрущёве всё снова «вернулось на места». Молитвенный дом закрыли, а церковную территорию передали складам Гортопа, как «площадь для гужевого и автомобильного транспорта». Пока наконец в 1992 году администрация города вновь не вернула её законному владельцу — православной церкви. Это решение, надо полагать, окончательное и пересмотру уже не подлежит.

Каждое старинное сооружение обрастает, как правило, легендами, и храм на Гниловской — не исключение. Но больше всего прихожане гордятся «живой легендой» — его батюшкой Алексием.

Ещё до возвращения участка, в 1991 году, был зарегистрирован Преполовенский приход, настоятелем которого и стал протоиерей Алексий. Именно он поднял архивные сведения, уникальные исторические фотодокументы и объединил всех верующих и сочувствующих в деле возрождения храмового комплекса.

А дело это, между прочим, очень затратное, требующее финансовых, технических ресурсов. Можно стоять с кружкой для подаяний, можно обходить богатых потенциальных спонсоров, но в характере батюшки не выжидать, а действовать самому. Посетив храм, я увидел рядом с ним целый парк строительной техники — трактор, экскаватор и т.д. Алексий не только сколотил из прихожан отряд строителей, но и при необходимости садится за рычаги и играючи обращается с любой машиной. Как-то, рассказали мне, поломалась в пути машина с кирпичом. Так батюшка сам же на тракторе поспешил на помощь.

Конечно, без помощников, только своими силами приходу вряд ли удалось бы справиться. Но постепенно в эту нелёгкую, но праведную работу втянулись тысячи людей, более двухсот предприятий и фирм. Огромную помощь оказали администрации области, города и Железнодорожного района. И уже к 2000 году основной объём храма был воссоздан, и под его сводами состоялось первое после нескольких десятилетий беспамятства богослужение.

Но проведением служб жизнь возрождённого храма не ограничивается. Напротив входа в него разместилось обширное парковое подворье. Это настоящий рай для местных жителей, прежде всего для детворы, раньше и не мечтавшей о таком досуге. Аллеи деревьев, газоны, качели, бассейн для купания. И ни одной пустой бутылки, ни одного окурка на траве. Не только потому, что курение на территории паркового подворья запрещено — просто сама атмосфера там совсем другая.

А рядом с парком другая стройка — возводятся здание существовавшего здесь когда-то приходского училища и другие объекты. В соответствии с постановлением администрации области от 16.10. 1998 года территория Преполовенского прихода должна войти в прежние исторические границы. А сам храмовый комплекс станет духовным, историко-культурным центром станицы Гниловской и одним из красивейших уголков Ростова.

Похоже, прихожанам в их работе помогает сам Бог. Церковный староста Михаил поведал мне при разговоре знаменательную историю. Недавно к ним принесли медную пластину с датой закладки храма — 1824 год и именами его строителей и попечителей. И среди них он увидел фамилию своего пращура — гниловского казака Толстова.

— Разве можно считать это обыкновенной цепью случайностей? — говорит староста. — То, что пластина не сгинула в земле, не пропала в пункте приёма цветных металлов, куда её, кстати, и пытались сдать, а займёт своё достойное место в возрождённом храме?!

Действительно, это похоже на чудо. Дарованное тем, кто его заслужил преодолением беспамятства и возвращением к живительным духовным истокам.

28 июля 2004г., РО.
.