Какой город мы оставим будущему?
В каких домах нам жить комфортно? От чего зависит качество жилья? Что необходимо сделать, чтобы наш город сохранил свою индивидуальность, историческую ценность, но при этом был городом современным? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола, который состоялся в Доме журналистов Ростовской области.
Домжур становится всё популярнее как дискуссионная площадка, потому что здесь ростовчане могут обсудить любую проблему.
На этот раз речь шла о теме, близкой каждому: облик города, в котором мы все живём. Организаторы разговора — Ростовское отделение Союза журналистов России, интернет-телеканал «Агентство независимого телевидения», агентство Mentorgroup и фирма «Бетон Дон».
Предисловие к разговору
Говорит главный редактор «Агентства независимого телевидения» Евгения Апарина:
— Мы хотим в разговоре сделать акцент на термин «социальное партнёрство». В том смысле, когда разные организации, разные люди объединяются для совершенствования жизни, для улучшения состояния общества — и экономического, и нравственного, и любого другого. Нечасто производственники выступают инициаторами значимых общественных собраний. Но «Бетон Дон» предложил эту тему, и его поддержали. Говорят, что капля камень точит. Действительно, регулярные публичные обсуждения, разговоры на актуальные темы меняют атмосферу общества к лучшему. Именно так складывается общественное мнение, которое сегодня бывает услышано. Слава богу, что на Дону неравнодушных людей немало. И все вместе — мы сила.
Круглый стол с острыми углами
Перед разговором за круглым столом журналисты провели опрос ростовчан на улицах города по теме обсуждения (см. «Голос народа»).
Одна девочка детсадовского возраста сказала: «Они кладут аккуратно кирпичик на кирпичик». Действительно, мы все свято верим и надеемся, что строители кладут «кирпичик аккуратно». Но обсуждение показало: это не совсем так. И тогда возник вопрос: на каком этапе строительства можно потерять качество?
Говорит Юлия Попова, ведущий специалист департамента архитектуры и строительства города:
— Качество надо контролировать на каждом этапе: проектная документация, выбор материалов, сам процесс строительства. Контроль, в первую очередь, должны вести руководители организаций. Но на каждом этапе есть контролирующие органы, в том числе и муниципалитет.
Генеральный директор ГК «ДВЕРИВЕЛЛ» Светлана Столярчук, представитель застройщика — ККПД «Инвест» Вячеслав Кутузов, исполнительный директор компании «Бетон Дон» Гарник Санамов, генеральный директор ООО «Континент» Эдуард Макаров, представитель партии «Справедливая Россия», строитель по роду занятий Анатолий Котляров, председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, гендиректор компании «Бетон Дон» Ваге Амирханян и др. высказывали свои точки зрения на сформулированные проблемы. Общая канва разговора выглядит приблизительно так.
Большую роль в создании комфортной городской среды играют законы, ведь рынок диктует свои условия, и законодательная база должна быть такой, при которой «строить качественно будет выгодно, а не наоборот». СНиПы (строительные нормы и правила) есть, но они не соблюдаются, по факту — нарушений очень много.
Не совсем продуман закон о тендерах, который позволяет выигрывать фирмам, не умеющим работать, из-за этого теряется время, по 1,5-2 года, чтобы сменить исполнителя. Пришлось, например, допроектировать детский сад. А потом строить внутри жилого района, и это очень трудно, ведь люди уже живут, как можно действовать им во вред? Да и машинами уже всё заставлено...
Жильё тогда станет доступным, когда строители перестанут гоняться за собственной прибылью, и цена квадратного метра станет вменяемой.
Оценка качества жилья зависит от ресурсов, которые есть у покупателя. Один рад, что у него есть крыша, на голову не падает, а другой человек заходит в квартиру и сразу начинает ремонт. О каком качестве жизни можно говорить, если сосед с утра до вечера стучит молотком или сверлит стены? Кстати, в других странах редко продают жильё в стройварианте. А у нас в одном подъезде и ипотека, и ремонт за два дня, и свет по вечерам горит в 10% квартир — неизвестно, когда въедут.
Самый лучший контролёр — это покупатель, будущий собственник жилья. А самая лучшая реклама — сарафанное радио. Если компания дорожит своей репутацией, она строит качественно.
Если у нас ещё есть кому проектировать, то практически не осталось тех, кто может это реализовать. Облицовщики, штукатуры, маляры — эти профессии на слух воспринимаются как редкостные, архивные. О людях этих профессий не пишут, не говорят. А ещё было так. Подошёл человек и сказал, что у него есть рецепт, как сохранить балконы на старых зданиях, а не убирать их по причине аварийности. А сохранить, укрепить их нельзя, потому что они не входят в какие-то планы. Но это не значит, что об этом не нужно говорить и не пытаться сделать как положено...
ГОЛОС НАРОДА
Если судить по опросу, проведённому тележурналистами, в защиту старого города встали не только люди в возрасте, но и молодые. И среди тех, кто за замену города новым, тоже есть старые люди.
Говорят взрослые
— Я в своё время получила бесплатно трёхкомнатную квартиру. А теперь как скажут цены, на душе становится туговато. Неужели эти квартиры стоят таких денег? А старые здания, их жалко, они стоят как опавшие уши у дохлой собаки. Лучше строить новые.
— Проблемы всегда есть и будут. Ростов строится, модернизируется, делается красивее. И всё равно квартир не хватает.
— То, что строят, должно быть полезным, выгодным. Есть предложение, но оно мне невыгодно, и я буду ждать. А они всё равно строят, строят, строят в надежде когда-нибудь продать.
— Новостроек много, а за ними скрываются трущобы. Снести бы их да построить новые дома.
— Надо старые дома как-то вписывать в новые, и при этом никаких конъюнктурных условий современной экономики, всё должно быть гармонично.
— Много старого фонда, и его никто не поддерживает, а это культурная память нашего города и области. Новостройки — это хорошо, но наша культура должна сохраниться. Что касается качества строительства, то люди отдают большие деньги, и их ожидания не всегда оправдываются.
— История должна оставаться. Новое жильё недоступно людям. И ещё городу нужны парки, детские площадки, площадки для увлечений молодёжной аудитории.
— Рядом с выстроенными большими домами — маленькие, которые остаются без воды и без солнца. Что нас ожидает?..
Говорят дети
— Сначала делается большая яма, а затем аккуратно, кирпичик на кирпичик... И надо посмотреть, нет ли в крыше дырки, чтобы дом не затопило дождём. А потом уж заносить мебель...
— Но старые здания опасны, они могут в любой момент развалиться...
— Старые здания — как экспонаты музея, которые можно трогать. И надо сделать так, чтобы в старых домах жили люди, которым они дороги как память, чтобы им тоже было лет по сто...
— Мне нравятся старые здания, они всё пережили, воспоминания оставили...
«Ростов официальный», № 48 (991) от 27.11.2013
|