rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Неоконченная битва за героя

Человек, водрузивший Знамя над Рейхстагом, до сих пор не получил заслуженной награды

Кто он, Алексей Берест?

Депутаты донского Законодательного собрания единодушно приняли 26 апреля постановление № 1211 «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам Е.М. Школову», где просят внести предложение президенту Российской Федерации о награждении Анатолия Прокопьевича Береста званием Героя Российской Федерации.

«В советской стране каждый школьник знал, что 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант М.А. Егоров и рядовой М.В. Кантария. И лишь немногим было известно, что на самом деле героев было трое.

Алексей Прокопьевич Берест – тоже герой штурма Рейхстага, знаменосец Победы. Как указано в справке, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, 30 апреля 1945 года бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями пробрались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины: коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, и над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза – символ Великой Победы…

Из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что А. П. Берест за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, и штурм Рейхстага командованием полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе было указано, что он лично вел переговоры с гарнизоном Рейхстага о его капитуляции и под его руководством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

Алексей Берест, важная роль которого в штурме Рейхстага подтверждена документально, высшей награды, к сожалению, так и не был удостоен.

Таким образом, один из главных участников битвы за Рейхстаг не получил звания Героя Советского Союза. А ведь только А.П. Берест прошел все четыре этапа данной битвы: штурм подходов к Рейхстагу, бои в здании, водружение Знамени Победы и переговоры о капитуляции немецкого гарнизона в Рейхстаге».

Как водружали Знамя

Выделенный мною отрывок из постановления донского Заксобрания – прямая цитата из «Боевой характеристики знамени военного совета 3-й ударной армии, водруженного над Рейхстагом», то есть официальный документ, подтверждающий особую роль лейтенанта Береста в штурме Рейхстага.

Увы, и до сих пор подвиг Алексея Прокопьевича малоизвестен в России. Еще недавно, работая в региональной редакции «Российской газеты», я написал о Бересте очерк, и наши журналисты отправили его в московский офис. Оттуда по телефону пришла гневная отповедь: что вы нам местные байки присылаете, засоряете почту? Мало ли чего старичок расскажет! Да на Рейхстаг кто только знамен не вешал! Это как старые большевики: каждый второй нес с Лениным бревно на субботнике!

И это – издание Правительства РФ... Что же говорить о других?!

Лозунг о водружении Знамени Победы над Берлином был выдвинут Сталиным в докладе на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1944 года, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции. «Теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Речь шла не просто о любом флаге. Победных знамен было девять. Их сшили по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника Василия Кузнецова в армейском доме Красной армии как точные копии Государственного флага СССР.

В ночь на 22 апреля флаги были вручены представителям стрелковых дивизий. Флаг № 5 получила 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия Шатилова, части которой оказались на острие штурма здания Рейхстага. Именно его первыми водрузили на Рейхстаг Берест, Егоров и Кантария 30 апреля.

Около 22.00 советские бойцы оказались внутри парламента. Перенес сюда свой КП комбат капитан Степан Неустроев.  А около полуночи и комполка Федор Зинченко. «Где знамя военного совета под номером пять?» – спросил комбата командир полка. Оказалось, знамя осталось в штабе полка. Именно оттуда его и принесли два бойца разведроты – Егоров и Кантария. Зинченко приказал им срочно взбираться на купол и водрузить Знамя Победы.

Неустроев назначил ответственным за исполнение приказа замполита Береста. «При поддержке огнем мы стали подниматься по винтовой лестнице, – писал Алексей Берест в начале 60-х в редакцию «Комсомольской правды» (письмо не было опубликовано). – Вследствие артиллерийских обстрелов оказалось, что лестница в отдельных местах была разрушена, препятствие нам удалось миновать путем образования живой лестницы: становился я, на меня – товарищ Кантария, а на нас – товарищ Егоров. И в 22.50 наше советское Знамя Победы заколыхалось на фронтоне Рейхстага».

Вычеркнутый из списков

Но если все так, почему же Берест не получил «Золотую Звезду» Героя, как те же Кантария, Егоров и другие? Комбат Степан Неустроев позднее, в 70-е, рассказывал, что через Музей Вооруженных сил разыскал одного из крупных военных, который участвовал в составлении указа. «Как так, говорю, обидно, – почему Бересту отказали? А он говорит: это Жуков виноват. Если б вы в реляцию вписали, что замкомбата – и не добавили «по политчасти» – он бы прошел». Суров был маршал к политработникам…

Позднее известный донской писатель Игорь Бондаренко сообщил мне, что дело вовсе не в Жукове: «Алексей Прокопьевич рассказывал мне лично, за что пострадал. Просто по пути к Рейхстагу бойцам батальона Неустроева попалось японское посольство. Ну кто там в бою будет разбираться, посольство оно или не посольство, болтается там флаг или нет? Вышибли гранатой дверь, ворвались… А в Москву нота. Оттуда приказ – «Наказать виновных». Кто отвечает за морально-политическое состояние бойцов? Замполит... Береста к тому времени представили уже к Герою, я сам видел это представление. Против фамилии Берест стояло «Хватит ему «Красного Знамени».

И до самой смерти Алексея Береста его имя находилось под негласным запретом. Нельзя было о нем упоминать даже тем, кто получил за Знамя Победы звезду Героя Советского Союза. Фильм ростовского режиссера Романа Розенблита «Знамя Победы» так и не увидел свет. А ведь там и комдив Василий Шатилов, и комполка Федор Зинченко, и комбат Степан Неустроев, и комроты Илья Сьянов, и сам Мелитон Кантария прямо называли руководителем операции по водружению победного Знамени на Рейхстаг Алексея Береста. Позже некоторые из них то же самое повторили в своих мемуарах.

По свидетельству Игоря Бондаренко, и он, и редакция журнала «Дон» обращались в Министерство обороны с ходатайством о присвоении звания Бересту Героя Советского Союза. Многие выдающиеся люди писали о том же и Ворошилову, и Хрущеву, и Брежневу. Но все бесполезно.

Та же катавасия продолжилась и после перестройки. Хотя тогда Бересту все-таки было присвоено звание Героя Советского Союза! Случилось это перед Днем Победы 6 мая 1998 года. Но... указ о награждении подписала Сажи Умалатова от имени самопровозглашенного постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, образованного в сентябре 1991 года после упразднения Верховного Совета СССР. Естественно, после этого шага президент России Борис Ельцин закрыл эту тему – как ему казалось, навсегда.

В 2000 году, когда Ельцин уже не был президентом России, а Путин – еще не стал, вроде бы блеснул луч надежды. В Главном управлении кадров Минобороны России ростовчанам обещали «в порядке исключения» содействие в присвоении звания Героя Советского Союза их земляку, «учитывая общественно-политическую значимость подвига Береста, многочисленные публикации в периодической печати, неоднократные обращения коллективов предприятий и организаций» и т.д. и т.п. Увы, в октябре 2003 года Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам отказало в ходатайстве:  не имеется «правовых оснований». А совесть у вас имеется?!

Между тем 6 мая 2005 года у тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко правовые основания нашлись. Учитывая, что Алексей Берест – уроженец Ахтырского района Сумской области, глава Украины присвоил ему звание Героя Украины. Позднее генконсул Украины в Ростове предложил от имени руководства своей страны перенести прах Алексея Прокопьевича в Киев и с почестями похоронить на Аллее Славы, у Вечного огня. Родные отказались. А 25 августа 2005 года в Сумской области, на родине Героя, состоялось торжественное открытие памятника Алексею Бересту…

После этого я понял: не видать Бересту звания Героя Советского Союза или звания Героя России. А уж тем паче теперь, с учетом отношений с нынешней Украиной…

И вот объясните мне теперь, почему так: украинцы чтят память Героя Великой Отечественной, а отечественные высокие чиновники занимаются ежедневной трескотней о преклонении перед героизмом предков и при этом поступают как последняя сволочь?!

P.S. Слава богу, помимо «зазвездившихся» московских чинуш, простой народ помнит об Алексее Прокопьевиче Бересте, который не только прожил послевоенную жизнь в Ростове-на-Дону, но и совершил здесь свой второй подвиг – уже в мирное время: 3 сентября 1970 года спас ценой своей жизни маленькую девочку, вытолкнув ее из-под колес скорого поезда. Герою было 49 лет…

Ростовчане собрали пять миллионов рублей на памятник своему земляку. Его торжественное открытие состоится 9 мая в сквере 353-й стрелковой дивизии. Высота скульптурной композиции, созданной Анатолием Скнариным, вместе со Знаменем Победы составит примерно пять метров.

НВ №124 от 06 Мая 2016 г.
.