rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5994211
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1671
2848
4620
13431
38191
75263
5994211

в среднем в сутки
1944


Ваш IP:54.227.76.35

Геноциду — нет!

7924 апреля губернатор Василий ГОЛУБЕВ и глава региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн СУРМАЛЯН сняли полотно и открыли памятник «Геноциду — нет!».

Площадь была заполнена до отказа. С транспарантами и флагами стояли представители многих районов области и практически всех национальных общин. «Лучшая прививка в борьбе с геноцидом — это сохранение памяти о его жертвах», — подчеркнул Василий ГОЛУБЕВ в своём выступлении.

80На митинге также выступили председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, представитель МИД России в Ростове-на-Дону Юрий Зикеев, а Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Арарат Гомцян одинаково горячо говорил на двух языках — русском и армянском.

Затем в небо выпустили белых голубей — символ мира. И провели молебен представителей конфессий, представленных в Ростове.

А к концу дня в музыкальном театре состоялся вечер памяти жертв геноцида. «Историю переделать нельзя. Но в наших силах изменить будущее. Мы должны сделать наш город ещё более красивым и комфортным, чтобы его жители рожали и воспитывали здесь детей», — сказал глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ.

81Факт геноцида армян официально признали 20 стран, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия, а также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42. Барак Обама в период предвыборной кампании в 2008 году говорил о необходимости признания факта геноцида. 25 апреля этого года он заявил, что организованные массовые убийства армян в Османской Турции были «первым массовым убийством ХХ века», но слово «геноцид» так и не произнёс. Участники марша в Лос-Анджелесе несли плакат «Мы хотим, чтобы Обаме было стыдно».

Лидеры всех фракций парламента Австрии признали 22 апреля геноцид армян и других меньшинств в Османской империи, а также ответственность за произошедшее Австро-Венгрии, которая в то время была союзником Османской империи.

Франция никогда не забудет трагедии, которой стал геноцид армян, заявил президент Франсуа Олланд во время памятной церемонии в Ереване. Он вспомнил о том, что именно Франция, Россия и Великобритания в мае 1915 года выпустили совместную декларацию, в которой осуждались массовые убийства армян, получившие в документе название «преступления против человечности».

«Массовому убийству людей нет и не может быть оправдания. Мировое сообщество должно делать всё, чтобы ужасы мировой истории не повторялись», — заявил президент России Владимир ПУТИН на церемонии в Ереване.

Адресовано сегодняшнему дню

82— Мероприятия в Ростове, посвящённые 100-летию геноцида, были третьими по массовости в мире, — считает исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей САЯДОВ.

Самые крупные мероприятия прошли в Ереване, в них принял участие и президент России Владимир Путин. Вторые по мощности, по подсчётам Саядова, в американском Лос-Анджелесе, третьи — здесь, в Ростове. Саядов говорит:

— В нашем шествии участвовали представители всех автономий и общин Ростовской области. И даже азербайджанская община. Здесь мы увидели единодушный отклик властей. У памятника стояли представители всех конфессий. Этот памятник поставлен армянской общиной, но всем людям, которые в своей истории испытали ужасы преследования по этническим, религиозным или по каким-то другим принципам. К этому памятнику будут собираться люди в свои памятные дни. Евреи — 27 января, в День памяти жертв Холокоста. Ассирийцы — в августе. Греки сюда возложат цветы 19 мая*. То есть этот памятник объединяет гражданское общество в стремлении противодействовать любым проявлениям геноцида, где бы это ни было. И когда бы это ни было.

Не буду комментировать события, происходящие на Украине, но, наверное, говорить, что там происходит геноцид, есть какие-то основания. И это очень опасно. Не прошло и 70 лет, как идеология человеконенавистничества нашла благодатную почву. Наш уважаемый скульптор в экспрессивной и оригинальной форме выразил тревогу. И это адресовано сегодняшнему дню. Благодаря такому художественному видению мы обращаемся ко всем народам, ко всем нациям: мы должны быть бдительными.

...Когда Нахичеванская-на-Дону армянская община решила поставить памятник жертвам геноцида всех времён и народов, она обратилась в Национальную картинную галерею Армении, где провели конкурс на создание памятника «Геноциду – нет!». По решению конкурсной комиссии победителем названа композиция Мкртыча Мазманяна.

«Выражу свои чувства к Ростову»

83Этот снимок сделан на следующий день после массовых мероприятий. Рассмотреть новый памятник, сфотографировать его и сфотографироваться рядом с ним подходили разные люди. «Девочки пришли на репетицию в Дом творчества, а я хотел церковь посмотреть. Может, свечку поставить. Памятник увидел, решил детям показать», — говорит Валерий Корнилов. Рядом с ним дочка Яна, её подруги Вика Войтенко, Альбина Мансурова.

«Мы жили в интернациональной среде, у нас много друзей армян и в Ростове, и в Армении», — говорит Валерий. «Это интернациональный город, — подтверждает создатель памятника скульптор Мкртыч МАЗМАНЯН и говорит: — Дайте я вас пообнимаю, выражу свои чувства к Ростову».

* 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, 7 августа у ассирийцев День мучеников, 19 мая — греческий День национальной памяти жертв геноцида.

«Ростов официальный»,  № 18 (1065) от 29.04.2015
.