rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6046579
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2399
1888
8472
12385
32480
58079
6046579

в среднем в сутки
3360


Ваш IP:54.91.71.108

«Природы храм»

Так когда-то называли парки. А что в Ростове с парками сегодня?

6 августа состоялся объезд муниципальных парков культуры и отдыха депутатами Ростовской-на-Дону городской Думы. Посвящён он был работе МУ «Управление культуры администрации города Ростова-на-Дону» по развитию парков культуры и отдыха на территории города. В объезде приняли участие заместитель председателя ростовской Думы С.К. Сухариев, депутат П.В. Кулинченко, начальник МУ «Управление культуры города Ростова-на-Дону» Л.П. Лисицына, а также директора парков.

244Сейчас в Ростове-на-Дону пять муниципальных парков. Один из старейших — парк культуры и отдыха «1 Мая», расположенный на территории бывшей Крепости Святого Димитрия Ростовского. Парку 120 лет.

Особую историческую ценность представляет бывший сад коммерческого клуба, заложенный петербургским архитектором Петерсоном в 60-х годах XIX века, который является образцом городского паркостроения Ростова-на-Дону конца XIX начала XX вв. Но те времена канули в лету, сохранились лишь посаженные тогда липы. Липовая аллея с каждым годом становится всё больше, так как на каждый День Победы ветераны Великой Отечественной войны сажают новое деревце.

Сейчас парк, по словам его директора И.А. Ткачёвой, представляет собой зону отдыха. Здесь нет аттракционов, посетителям парка никакие платные услуги не оказываются. Зато для школ это прекрасное место для проведения различных культурно-досуговых мероприятий, в год их проводится более ста. Ко Дню города на территории парка появится детская площадка. Уже заказан проект на укладку тротуарной плиткой.

245Недалеко от этого парка находится единственный на территории Ростовской области детский парк, которому в 1950 году присвоено имя Вити Черевичкина.

Историческое его название — Александровский сад. Заложен парк здесь был в 1898 году в честь дружбы между Ростовом-на-Дону и Нахичеванью. В парке две известные во всём городе достопримечательности: копия Александрийского столпа, установленная в 1894 году, и Мост молодожёнов.

Директор парка Н.П. САВЧУК рассказал, что благодаря восстановленному наружному освещению парк перестал быть приютом для наркоманов, плюс помогает работающая система «Безопасный город».

Сейчас совместно с городским департаментом ЖКХ и энергетики восстанавливаются фонтаны. Было бы неплохо купить аттракционы для малышей — управляемые машинки и лодочки. Кстати, в среднем каждый год парки устанавливают один-два новых аттракциона.

Один из самых больших не только в Ростове-на-Дону, но и в ЮФО — парк культуры и отдыха имени Н. Островского. В июле отметили 115 год рождения парка.

В своё время парк был передан заводу «Ростсельмаш», и когда началась перестройка, территория парка была поделена. Если раньше она составляла более 30 га, то сейчас 24,8 га.

Самое парадоксальное то, что озеленение парков идёт за счёт дополнительных доходов. Кстати, лишь в двух парках есть свои теплицы, а именно: в парке имени М. Горького и имени Н. Островского.

— Так, покос одного гектара травы стоит 9 тысяч рублей, а у меня 28 гектаров. Валка одного дерева стоит 10 тысяч. Где взять деньги? — сетовал директор парка А.Г. МАЛЫХ.

Если говорить о возможной реконструкции парка, то его, по словам директора парка, нужно благоустроить: установить лавочки, разбить клумбы, построить новую эстраду, заменить аттракционы (некоторым по 40 лет!). Постепенно с территории парка убрать кафе, находящиеся в аренде.

А вот парки имени Октября и «Дружба» уникальны тем, что они единственные в городе расположены на берегу водоёмов (Северного водохранилища и реки Темерник).

Парку «Дружба» 27 лет. Сейчас разработана проектно-сметная документация на восстановление четырёх лестниц. Хотят здесь установить и водные аттракционы, старые же все демонтированы. Директор парка Г.К. НИКИШОВА рассказала участникам объезда о том, что он стал излюбленным местом для проведения различных районных праздников.

В отношении парка культуры и отдыха имени Октября существует легенда, которую рассказала директор парка Л.И. ПОДТЕЛКОВА: Пётр I, проплывая по реке Темерник, посадил здесь дубы, которые и поныне живы. Статус свой парк получил в 1971 году. Казалось бы, площадь всего 7,2 га, кажется, что он намного просторнее. В планах дирекции парка установить аттракционы и спортивные площадки.

246Самый старейший парк имени М. Горького был основан в 1813 году на месте части садов по генеральной балке, принадлежащих городскому голове Ященко. В 1813 году он подарил весь участок городу, а различные городские клумбы взяли по наделу, благоустроили их, создали цепочку садов, которые позднее были объединены в Городской сад. Сегодня это единственное муниципальное предприятие, которое находится в ведении городского управления культуры.

За счёт оказания платных услуг парк в среднем в год зарабатывает 15-16 млн рублей. Проходя по парку, а его площадь составляет 9 га, вместе с его директором С.А. БЕШТАВЯНОМ, участники объезда узнали немало интересного:

— Уже третий сезон как зимой работают аттракционы. В наших планах построить фонтан с подсветкой и с музыкой. И каждый желающий сможет рукой регулировать высоту струй...

Проблемы парков депутаты планируют обсуждать в ближайшем будущем.

«Ростов официальный», № 33 (768) от 12.08.2009
.