rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6449701
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
778
2227
3005
24780
47183
103866
6449701

в среднем в сутки
3240


Ваш IP:3.226.255.55

Какой же россиянин любит "тройку"?

30 октября в Ростове у памятника жертвам политических репрессий собрались на митинг дети тех, кого переехало "красное колесо".

- Мой отец был механиком. Однажды им на предприятие привезли и раздали новые лопаты. Отец решил свою подписать и вывел на черенке химическим карандашом свое имя - "Степан". Кто-то переделал это слово на "Сталин". Отца забрали в НКВД и заявили: "Это значит, что пусть Сталин сам работает?!" Фотографию этой надписи на лопате мне потом показали в КГБ - она сохранилась в материалах дела - и на ней отчетливо видно, что некоторые буквы умышленно переделаны. А отца мы больше так никогда и не увидели, - рассказывает немолодой мужчина, пришедший 30 октября к ростовскому памятнику политзаключенным.

- Вот выписка из протокола "тройки", - показывает стандартный листок Илья Моисеевич Весельницкий (он заместитель председателя ростовской ассоциации жертв политических репрессий; сталинские лагеря забрали у него и отца, и мать). - С одной стороны читаем: "Роор Петр Яковлевич, немец, профессия - тестомес; обвиняется в том, что является участником контрреволюционной фашистской организации. Арестован 4 января 1938 года". С другой стороны написано: "Роор П. Я. расстрелять с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. 5 января 1938 года". То есть сегодня человека забрали, а назавтра уже приговорили к расстрелу.

- А маме сказали, что отцу дали 10 лет без права переписки. Она многие годы ждала его, искала, надеялась, - говорит Клара Петровна, дочь расстрелянного тестомеса Роора, которой в то время было всего полтора месяца.

На митинг к памятнику жертвам репрессий собрались в основном дети тех людей, которые сгинули в ГУЛАГе - сейчас уже ставшие намного старше, чем были тогда их родители. Самих пострадавших от сталинского террора сегодня в Ростове всего 13 человек. Но и их потомки хлебнули горькую чашу "детей врагов народа".

- Папу забрали в 37-м, - начинает рассказывать Мария Егоровна Шаповалова из Азова, но слезы не дают ей договорить, и рассказ продолжает ее 10-летний внук Саша:

- Дедушка в 17-м брал Зимний, был моряком. А потом его арестовали и вскоре расстреляли, но его семья - жена и пятеро детей - даже не знали об этом.

- В селе Стефанидино Азовского района мы прятали глаза от соседей, ведь мы были детьми "врага народа", - справившись с волнением, говорит Мария Егоровна. Ей вторят многие собравшиеся, которых не брали в институты, не принимали на работу, подвергали унижениям.

- Я сирота, - сквозь слезы говорит бабушка в шапке "из ежика". - Меня забрали в лагерь вместе с мамочкой. Мамочка там умерла. А я провела в лагере пять лет, но выжила.

У подножия памятника - десятки букетов. Правда, сам памятник выглядит так, словно и он подвергся репрессиям: облицовка отвалилась, металлические части поржавели.

...Митинг закончился, люди заспешили по домам, укрыться от ненастной погоды. Только самые стойкие, окружив одну из парковых скамеек, достали бутылки горячительного и нехитрую закуску. Вскоре над парком раздалось трехкратное "ура".

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 44(360) от 02-11-2005
.