rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
6042732
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
440
2407
4625
12385
28633
58079
6042732


Ваш IP:52.204.98.217

Хамелеон времени

175Весна!!! Можно сходить в парк имени М. Горького в Ростове-на-Дону. Здесь всегда толпы, и во все рабочие дни тут тысячи отдыхающей молодёжи. История парка — хамелеон времени. Самое старинное здание здесь — это милиция, прежде она называлась Казадаевкой. Есть ещё подвалы под «Зелёной горкой», там некогда сидели краснодеревщики. Рядом был пивзавод старый, его больше нет.

В прежнем парке был замечательный круглый фонтан, в нём плавали заморские золотые и красные рыбы. Вокруг стояли красиво стриженые деревья. У них были такие причёски, как в народе говорят, «под горшок». Потом эти деревья по одному стали умирать. И рыбки вскоре пропали. Теперь здесь пустота, а рядом замечательный ресторан «Золотая рыбка» с удивительным цыганско-техногенным, архитектурным колоритом. Где вы, золотые рыбки нашего детства? В кинотеатре «Россия» перед фильмами крутили журналы, хронику «По Дону и Кубани» про победу труда над человеком. И кафе там было дешёвое, с вкусной едой. Перед сеансами там по вечерам выступал легендарный оркестр Григория Балаева, пели очаровательные местные звёзды джаза и эстрады. Один раз даже прошёл концерт памяти художника Сергея Тимофеева в том же кинотеатре «Россия». Съехалось полстраны звёзд, знакомых Тимофеева. Это было замечательное время весны, и лил жуткий ливень, а потом светило яркое солнце. В кинотеатре часто проходили международные джазовые фестивали. Это был культурный центр имени великого джазмена Кима Назаретова.

176Был ещё летний кинотеатр, в котором позже соорудили аудио-видео базар «Новый быт». А прежде здесь часто крутили отечественное и редко зарубежное кино, особенно летом было прекрасно: если кино скучное, то смотришь на звёздное небо. И народ бесплатно пробирался на забор, смотрел кино, это были чаще всего рабочие с пивзавода. Были прежде, есть и теперь в парке два фонтана, в них купались дети и взрослые. Правда, за это часто забирали в Казадаевку.  Почему-то так милицию назвали блатные. Видимо, это связано с какими-то разборками в шестидесятые годы. Обсерватория — это загадочное здание сохранилось хорошо, но звёзды из него уже не показывают. По воспоминаниям моей мамы, в парке были две танцплощадки: одна — бесплатная, рядом с пивзаводов и кинотеатром, другая — за 30 копеек. В парке им. М. Горького были замечательные ковры-газоны, на них вечно написаны какие-то лозунги: например, «Слава КПСС». Это же какой был растительно-художественный труд?! Чуть выше, где теперь невероятное количество пивнушек, был зал игровых автоматов, сие инопланетное чудо семидесятых годов, а рядом всегда сидели профессиональные картёжники и делали вид, что они шахматисты. Говорят, Ростов был крутым картёжным центром в стране. Была легендарная Брехаловка возле «Зелёной горки». Там просто кинокастинг можно было устраивать, такие там колоритные говоруны и лицедеи пребывали. Сейчас самое занятное место в парке — это картинная галерея антиквариата. Здесь вроде бы даже маузер можно купить.

А когда-то из фонтанов можно было пробраться в ростовское загадочное подземелье, у которого протяжённость — под всем центром города. Но это уже другая тайная история.

№11 (746) от 11марта 2009 года РО
.