rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6042863
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
571
2407
4756
12385
28764
58079
6042863

в среднем в сутки
9432


Ваш IP:52.204.98.217

КОГДА ЗДЕСЬ ВЫСОХНУТ «ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ», ТО СРАЗУ РАСЦВЕТЕТ ПРОФИЛЬ ПУШКИНА

205Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького завершился уникальный эксперимент - пересадка около двух десятков немолодых уже деревьев. С разросшейся корневой системой, с комом «материнской» земли они были бережно эвакуированы с прежнего  места жительства на новое.

Подобные операции в нашем городе никогда еще не проводились. Да и вообще в России о таких историях давненько не слыхивали. Разве что мемуары былых царедворцев хранят сведения о том, как по прихоти какой-нибудь высокородной особы в одночасье возникали парки, в которых шумели вековые дубы, гнездились птицы...

В нашем же случае причиной пересадки деревьев послужил не царский каприз, а... поэт А.С. Пушкин.

Иной скажет: «Ну вот! Чуть где какая незаурядная новость объявится - так сразу святое имя Александра Сергеевича тревожится..."

Придется согласиться с этим выводом. Но и объясниться тоже.

Ведь если бы не два грядущих значительных юбилея - 200-летие Пушкина и 250-летие Ростова - кто знает, когда бы еще ростовчане собрались наконец отреставрировать западный партер центрального городского парка.

Мы бы долго еще довольствовались цветочным ковровым покрытием восточной части, что с таким старанием и тщательностью высаживают каждую весну работницы парковой оранжереи. Водили бы сюда гостей города, привычно выслушивали их восторженные восклицания, при этом думая: «Когда же руки у города до реставрации парка дойдут? Стыдно смотреть на облупившиеся стены эстрады, на полуосыпавшиеся бордюры аллей...»

Тут-то и поспел пушкинский двухсотлетний юбилей. При этом очень кстати совпав по времени с ростовским юбилеем. Стало ясно, что на 680 квадратных метрах, отведенных под цветочный ковер, два праздника не уместятся. (Ведь по традиции все знаменательные даты находят отражения в рисунке этих ковров.) Вот и решили осваивать полузапущенный западный партер парка...

Однако, сказав «А», следует сказать «Б», «В» и прочее. Словом, в стенах городской администрации созрело наконец решение о необходимости довести центральный парк "до ума». Не все же на бумагах красоваться плану его генеральной реконструкции...

- Наш красавец парк станет еще более неотразим, - вдохновенно рассказывал корреспонденту «Вечернего Ростова» директор парка В.К. Карпоян. - В западной части забьет в полную силу фонтан, который до сих пор мы с грустной иронией называли «девичьи слезы» - такой он был жалкий и хилый.

Мы завершим начатую в прошлом году подпорку стен по периметру центральной аллеи парка, покроем ее новой плиткой, обновим осветительную систему.

Точнее, не мы, а фирма «Культурный центр», которая, работая на территории парка несколько лет, не выплачивала до сих пор нам ни копейки арендной платы.

Ремонт летней эстрады и памятника Ленину мы хотели бы осуществить с помощью администрации Ленинского района, на территории которого находится наш парк и который до сих пор также мало чем существенным нам помогал. Не говоря уже о том, что даже обещанных принародно нам на 185-летие парка пятнадцати тысяч рублей до сих пор нет. Сегодня эти деньги были бы ох как кстати.

А вообще, у меня сейчас словно крылья за спиной выросли. И не только потому, что в парке проводится большая реставрационная работа. Я убедился, что наш парк многое значит в глазах городской администрации, что она думает о его нуждах.

На состоявшемся недавно заседании коллегии администрации города было принято решение об освобождении наших парковых служб от 50 процентов оплаты за коммунальные услуги.

Может, этого бы не произошло, если бы в ситуацию не вмешался мэр Михаил Анатольевич Чернышев. Он встал на защиту парка.

Как председатель совета директоров парков области, член правления международной ассоциации парков повсюду, на любых встречах со своими коллегами, буду с еще большей убежденностью и доказательностью хвалить его - хозяина нашего города.

- Владимир Капрелович, хотелось бы и о Пушкине переговорить...

- Александром Сергеевичем у нас вплотную сейчас занимается моя незаменимая помощница - агроном Людмила Антоновна Авроша. Она уже показала мне эскиз цветочного коврового покрытия, которым будут «выстланы» 900 квадратных метров западного партера. Это будет составленный из цветов профиль Пушкина.

Так завершил свой рассказ о том, каким перед нами предстанет в недалеком будущем центральный парк имени М. Горького, его директор В.К. Карпоян...     

На снимке: так выглядят знаменитые цветочные ковры парка имени М. Горького...   
26 марта 1999 года.
.