rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6449697
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
774
2227
3001
24780
47179
103866
6449697

в среднем в сутки
3240


Ваш IP:3.226.255.55

Графа Платова оцифровали...

165В Президентской библиотеке продолжают оцифровку (создание электронных версий) хранящихся там раритетных материалов

В этот раз из Президентской библиотеки сообщили об оцифровке материалов, посвященных атаману Войска Донского графу Матвею Платову.

Узнать больше о лихом атамане Войска Донского можно из раритетных книг «Донцы и Платов в 1812 году» (1912) и «Граф Платов, или подвиги донских воинов» (1813), электронные копии которых появились на портале Президентской библиотеки.

«Первый раз казаки познакомились с французами в 1799 году, когда по приказанию императора Павла I, с Дона в корпус Суворова, воевавшего в Италии с французами, было послано восемь полков», – написано в книге «Донцы и Платов в 1812 году». – «Казаки принесли из этого похода много рассказов про нового врага – француза. Щуплый он, – говорили донцы, – из себя чернявый, худой, но быстрый и ловкий. И войну ведут по-новому: не шеренгами наступают, а разомкнуто, цепями идут, со стрельбою».

Французы, в свою очередь, весьма интересовались донскими казаками, которые считались самым мобильным и неустрашимым звеном русской армии. Сквозь завесу их гибких конных цепей, называемых «лавами», не могли проникать неприятельские разведчики.

«Часто-часто видели Платова на сером коне впереди казачьих лав», – продолжает своё повествование автор «Донцов и Платова» П. Краснов.

– «Сам Наполеон хотел познакомиться с лихим атаманом. Платов наотрез отказался. Но Государь Александр I выразил желание, чтобы Платов представился французскому императору и показал ему своё искусство в стрельбе из лука.

Заговорила гордая донская кровь в старом атамане, он решил щегольнуть военным искусством. ...Платов усеял стрелами поставленную мишень и по окончании стрельбы подарил свой лук Наполеону».

Велики были заслуги донцов в победе на Бородинском поле и изгнании французов за пределы России. Они истребили более 18 000 врагов, взяли в плен 10 генералов.

За сражение на реке Вопь Платов был пожалован титулом графа Российской Империи.

НВ №128 от 19 Апреля 2018 г.
.