rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6634504
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1919
3104
30715
30715
53971
87913
6634504

в среднем в сутки
3072


Ваш IP:3.94.200.93

Кто покрасил памятник Ленину?

211Один из знаковых ростовских монументов – памятник Ленину, что у входа в парк имени Горького, подвергся внезапному улучшению. Со скандальными последствиями.

Увидев выкрашенный серой краской шестиметровый гранитный постамент, на котором установлена бронзовая фигура произносящего речь Ильича, ростовчане сначала оторопели, а потом пришли в негодование. Интернет наполнился язвительными и гневными замечаниями в адрес непрошенных благоустроителей. В частности, известный ростовский архитектор Артур Токарев на своей странице в «Фейсбуке» написал:

«Мало того что это нарушение закона (изменение предмета охраны)... Так еще этот хипстерский ландшафтный дизайн перед пьедесталом. С кудрями роз и подсолнухами. Такое впечатление, что Ленин в поле. Подозреваю, это концепция такая...»

Действительно, памятник работы скульптора Г. Нероды и архитектора П. Андреева, открытый 90 лет назад, уничтоженный во время оккупации и постановленный уже после войны, является объектом истории и культуры регионального значения. Соответствующие данные размещены на официальном портале правовой информации области. Это один из немногих подобных монументов в Ростове, который с полным правом можно отнести к произведениям искусства. Кто и зачем решил «улучшить» памятник таким странным и откровенно варварским способом, до сих пор остается загадкой.

Правда, по части «улучшить» можно предположить, что покраска гранита в светло-серый цвет была вызвана попыткой уничтожить следы покушений вандалов. Те имели место в буйные 90-е годы, и слабые следы красной краски, которой тогда был вымазан постамент, на нем остались. Хотя их легко можно было убрать с помощью пескоструйной установки, ростовские коммунальщики этого ни тогда, ни сейчас делать не стали.

Впрочем, сегодня городские службы вообще отрицают свою причастность к покраске пьедестала монумента. Согласно заявлению заместителя председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирины Коробовой, никакого разрешения на покраску постамента властями не давалось. И теперь городские власти называют вещи своими именами, говоря об акте вандализма и обещая обратиться по этому факту в полицию.

В ответ на возмущенные посты ростовчан и гостей города было обещано, что пьедестал очистят. И это уже сделано с завидной оперативностью Сегодня серой краски на постаменте нет и в помине. Говорят, что для очистки гранита применили специальный состав.

Такая похвальная быстрота реагирования, тем не менее, не снимает классического вопроса «кто виноват?». Будем надеяться, что ответ на него будет найден и станет достоянием общественности

№214 от 04 Июля 2019 г.
.