rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Глаголь добро!

21724 мая священнослужители совершили Крестный ход от Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы к Поклонному кресту, установленному в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на площади перед Донской публичной библиотекой. Этим праздничным шествием официально открылись торжества в честь Дня славянской письменности и культуры.

Перед Поклонным крестом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нем Патриарх отметил, что День славянской культуры традиционно объединяет представителей высших органов власти, архипастырей, пастырей и верующих Православной Церкви.

На площадке перед библиотекой оглашено и приветствие Президента Владимира  Путина.

«Чествование великих просветителей - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - стало поистине общенародной традицией, - говорится в телеграмме. - На протяжении нескольких десятилетий этот праздник широко отмечается в России, привлекает зарубежных гостей и является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов».

Столицами праздника избирают города, вносящие весомый вклад в развитие светской и духовной культур

История праздника восходит к IX веку нашей эры, когда братья-монахи Кирилл и Мефодий составили первую славянскую азбуку и создали письменность. Этот вклад в славянскую цивилизацию отмечает все мировое культурное сообщество. А Православная Церковь, причислившая Солунских братьев к лику святых, почитает их за то, что благодаря им было введено богослужение на славянских языках. Поэтому ежегодно оргкомитет празднования Дня славянской письменности и культуры, в который входят члены правительства и представители высшего духовенства, в качестве столиц праздника избирает города, вносящие самый весомый вклад в развитие светской и духовной культур России.

 Сам праздник был возрожден в России в 1985 году, двадцать лет назад. Но официально стал календарным Днем славянской письменности и культуры в 1991 году.

В этом году центром торжеств стал Донской край.

- Мы стремимся повысить роль религии в духовном возрождении нации, - сказал на открытии праздника губернатор Ростовской области Владимир ЧУБ. - У нас строятся новые и восстанавливаются старинные храмы, оказывается поддержка духовенству в миссионерской деятельности, развиваются традиции православного милосердия...

Помолиться у Поклонного креста пришли с иконами прихожане ростовских храмов. Среди них - Татьяна из храма святителя Пантелеимона. Фамилию свою называть отказалась. Она истинная верующая и просит обращаться к ней, как обращается батюшка: «Раба божия Татьяна». Я осторожно поинтересовался у нее: «Что для вас этот праздник?»

- Это прежде всего память по составителям славянской азбуки - братьям Кириллу и Мефодию, - сказала Татьяна. - Церковь говорит об их деяниях как о великом чуде. Потому что, получив письменность и переведенные священные писания, славяне обрели крещение перед Господом. То есть через Кирилла и Мефодия сошла благодать Святого Духа.

До Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг - древнееврейский, греческий и латинский. Братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков. Они составили славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь.

Кстати, великий французский языковед Ж. Вандериес назвал этот алфавит настоящим шедевром.

С полным правом можно говорить об уникальности этого праздника духовности. Он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира. Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивает органическое единство и вместе с тем многообразие славянских культурных традиций.

На Дону все больше примеров сотрудничества светской и церковной властей

В рамках праздника состоялась международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В Ростов приехали гости из десятка славянских стран: Украины, Словении, Польши, Чехии, Македонии и др. Пленарное заседание проходило в Музыкальном театре.

Вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов, открывая фестиваль, сказал:

- На Дону все больше примеров взаимопонимания и плодотворного сотрудничества светской и церковной властей. Стали традиционными Димитриевские образовательные чтения. Они проводятся Ростовской епархией Русской Православной Церкви и администрацией области уже десять лет. Да и в последнее время у нас произошло несколько особо значимых событий. Например, два года назад состоялось привнесение на донскую землю честных мощей святого апостола Андрея Первозванного. В прошлом году в день Светлого Христова Воскресения на Дон был доставлен Благодатный огонь со святой земли от Гроба Господня. Это произошло впервые в истории Ростовской епархии. А совсем недавно, в декабре, Ростовская область принимала ковчеги со святыми мощами преподобной княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

На научной конференции много говорилось о Второй мировой войне. Это не случайно не только в связи с 60-летием Великой Победы: нацизм проповедовал идею о «второсортности» славянских народов, отрицал причастность славянского мира к мировой культуре.

Еще одно основание для празднования Дня в Ростове. Предложенная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. Одним из замечательнейших представителей русских литераторов является М.А. Шолохов.

Основы духовной культуры должны закладываться в семье

В рамках фестиваля прошли кинопоказы, «круглые столы» и конференции с участием столичных священнослужителей и деятелей культуры.

Организаторы составляли программу таким образом, чтобы она охватила разнообразные проблемы современной культуры. Например, 23 мая прошел «круглый стол» на тему «Создание православной литературы». Его участники (представители Министерства образования, педагоги, священники) обсудили введение основ православия в школах. На встрече подчеркивалось, что школа мало чего добьется, не имея родительской поддержки. То есть основы духовной культуры должны закладываться в семье. Причем не в назидательном тоне, а через нравственные идеалы. Например, через хорошее кино. Правда, здесь скрывается проблема, которую предстоит решать в ближайшие годы.

- Найти хорошее кино очень трудно, - сказал почетный председатель фестиваля министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. - В прошлом году по всей стране мы собирали детские фильмы, пропагандирующие добрые поступки. И нашли всего шесть! Кинорежиссеры не снимали детских картин, полагая, что на экраны этим лентам не пробиться.

Показ кино- и мультипликационных фильмов для детей и юношества прошел 22 и 24 мая. В перерывах разыгрывался мини-спектакль о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. А гостями фестиваля стали артисты Ю. Назаров, Н. Бондарчук, Л. Мальцева и режиссер В. Хотулев, снявший картину «Заступник» - о судьбе патриарха Тихона. Кстати, в ней рассказывается не о борьбе Советской власти с Церковью. А о том, как Церковь, несмотря на репрессии, выстояла благодаря духовной крепости и мужеству таких людей, как Патриарх Тихон.

Невиданный салют под занавес

Торжества завершились в столице донского казачества - Новочеркасске. 24 мая там открылся после реконструкции Атаманский дворец - знаменитая резиденция донских атаманов. Здесь жили и работали, сменяя друг друга, двенадцать войсковых наказных атаманов, все они были генералами из императорской свиты и считались дворянской элитой Российской империи: П.Х. Граббе, М.И. Чертков, Н.И. Святополк-Мирский, Ф.Ф. Таубе, А.М. Каледин и др. Во дворце останавливались российские императоры: Александр II и Александр III. Посещал его и Николай II в 1887 и 1914 годах. Эти события отражены в музейной экспозиции. Также здесь создан мемориальный зал атамана Каледина, застрелившегося во время гражданской войны.

В тот же день, в 22.00, на площади Ермака, у стен Вознесенского собора, состоялся концерт «В начале было Слово». Патриотические песни спели Евгений Гор, Никита Джигурда, Надежда Бабкина, Вика Цыганова и др. Концерт транслировался в прямом эфире по телеканалу «Культура». А под занавес отгремел роскошный салют, невиданный до тех пор в Новочеркасске!

2005-06-07 «АиФ на Дону»
.