rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Как Пешков пришёл в Ростов пешком, а Горький приехал на поезде

224Театр, улица, парк, библиотека — имя Горького в Ростове мелькает часто. И это не только дань моде первой половины прошлого века — писатель трижды лично «мелькнул» в донской столице (однажды — как раз в июле).

О том, когда, как и зачем это было, мы попросили рассказать главного библиотекаря организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки имени Максима Горького Марину КРАВЧЕНКО. Неслучайно мы обратились именно к ней. Многолетняя работа с именем писателя — отличительный знак этой библиотеки.

«Алёша-Работящий»

Впервые Горький, точнее, к тому времени ещё Пешков, пришёл в Ростов пешком по берегам Волги и Дона из Нижнего Новгорода летом 1891 года. Было ему тогда 23 года. Позже он напишет ростовчанину, писателю Павлу Максимову в письме: «Хождение моё было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня».

— Он работал грузчиком в городском порту. Даже спустя много лет, вспоминая о своём ростовском житье-бытье, Горький всегда с возмущением говорил об этих жалких грошах, зарабатываемых нечеловеческим трудом, — рассказывает Марина Кравченко. — Устроиться в порт ему помог случай: Пешков неожиданно встретился в Ростове со старым знакомым, который служил здесь маркировщиком. Он и помог Горькому устроиться.

Это было страшное голодное время. В Ростове, как и в других российских городах, царила безработица. За 15 часов каторжной, непосильной работы артельные старосты платили грузчикам по полтиннику в день. Портовые грузчики прозвали Пешкова «Алёшей-Работящим». Не особо отличаясь физической силой, он таскал с турецких пароходов сырые кожи, многопудовые тюки табака.

Уважали молодого Горького местные работяги за грамотность. «Как с работы придёт, так и за газету, бумажки какие-то читает», — рассказывал один из них. Особенно вспоминались грузчикам слова Горького: «Не всё же мы будем, как свиньи, жить. Придёт время — и пароходы, и амбары перейдут в руки трудовых людей».

В память о том, что когда-то писатель работал в Ростовском порту, 28 марта 1938 года на Береговой улице на одном из портовых зданий была установлена мемориальная доска. «Здесь на территории Ростовского-на-Дону порта летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936)» — гласила надпись на ней. Где сейчас эта доска, неизвестно.

225Ночлежка старухи Леонтьевны

По словам Марины Кравченко, сначала Горький жил в Ростове в маленькой глинобитной хатёнке грузчика Щербакова в переулке Державинском, 26. В хорошую погоду все спали во дворе, прямо на траве, и лишь в плохую заходили в хату. Позже Горький переходит жить в ночлежку старухи Леонтьевны, в дом на углу Большого (ныне Ворошиловского) проспекта и Донской улицы, недалеко от порта. Некоторые исследователи утверждают, что опыт проживания здесь отразился в пьесе «На дне». На фасаде ночлежного дома была также установлена мемориальная доска в память о жизни писателя в этом доме. Сам дом был снесён в 90-е годы прошлого века. Сегодня на его месте стоит многоэтажка.

— Долгое время считалось, что мемориальная табличка была безвозвратно утеряна вместе с разрушенной ночлежкой. Но оказалось, что она находилась на хранении у председателя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина. Весной этого года представители общества торжественно передали этот раритет нашей библиотеке. Мемориальная доска с дома, в котором в 1891 году жил Максим Горький, заняла почётное место в нашей музейной экспозиции, — рассказывает библиотекарь.

Из поезда — на помост

Во второй раз Горький (уже не Пешков) побывал в Ростове почти через 40 лет после своего первого визита, уже будучи известным всему миру писателем, — 18 июля 1928 года. В этот день ростовчане встречали его на ростовском железнодорожном вокзале.

— Направляясь на Кавказ, Горький не собирался выходить из вагона, но на привокзальной площади, которая в этот день была до отказа заполнена людьми, специально для него соорудили помост, и оркестр железнодорожников исполнял «Интернационал», — рассказывает Марина Кравченко.

Писатель выступил перед горожанами с речью. Но о чём она была, история умалчивает.

226Литературный клуб «Ростсельмаш»

Спустя всего год писатель в третий раз приехал в донскую столицу. 31 августа он встретился с рабочими железнодорожного узла и побывал на строительной площадке Сельмаша (будущего завода «Ростсельмаш»). По словам очевидцев, Горький многим интересовался, о многом расспрашивал рабочих и выступил перед ними с речью.

Вот как описывает это посещение ростовский писатель Павел Максимов (его с Горьким связывала 25-летняя переписка, и даже существует книга Максимова «Воспоминания о Горьком»): «Встреча была неожиданная, неподготовленная, но Алексей Максимович видел, что рабочие рады ему от всей души и был взволнован этой встречей… Кто-то из них сказал Горькому: «Оставайтесь у нас, Алексей Максимович! Напишите книгу о нашем Сельмаше!». «Нет, — возразил писатель. — Вам, молодым, нужно знать и о старом, окаянном прошлом. Пишу сейчас о старом повесть «Клим Самгин» — может, читали? А о Сельмаше… О Сельмаше я напишу хуже вас. Вы, рабочие, построили гигант-завод, и вы же, рабочие, коллективно, лучше, чем я, опишите всё это».

— Приезд Горького воодушевил строителей. Его именем они называли свои первые бригады, которые показывали пример ударной работы. А самое главное, что встреча с Алексеем Максимовичем вдохновила коллектив молодых рабочих на создание литературной группы. Так возникло легендарное литературное объединение «Ростсельмаш», участниками которого были в своё время такие знаменитости, как писатель, поэт, драматург Анатолий Софронов, поэт, переводчик, журналист Даниил Долинский, поэт Борис Примеров. Этот клуб существует и по сей день. Заседает он в городской библиотеке имени Михаила Лермонтова в Первомайском районе, — говорит Марина Кравченко.

Кстати, по рассказам старожилов, до Великой Отечественной войны личность Горького была в Ростове культовой: его имя, к примеру, носили городская набережная и площадь перед театром- трактором.

На верхнем снимке: памятник писателю был открыт на набережной на месте старого городского порта в 1961 году. Интересно, что на нём вместе с фамилией-псевдонимом Горький указаны настоящие инициалы «А.М.», а не имя псевдонима — Максим. А вы на это обращали внимание?

«Ростов официальный»,  № 28 (1181) от 12.07.2017
.