rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Детский парк — первый и единственный

264Сейчас мы знаем его как парк имени Вити Черевичкина. А когда-то здесь гуляли знатные люди Нахичевани-на-Дону, ужинали в ресторации и для развлечения собирали шампиньоны. Тогда это место на границе двух городов называли Александровским садом. Сегодня здесь гуляют дети. И это единственный муниципальный детский парк не только в Ростове, но и во всей Ростовской области, открытие которого состоялось 12 июля 1936 года.

Александровский сад

— Вот здесь в XIX веке начинается история нашего парка, — говорит директор парка имени Вити Черевичкина Наталия САВЧУК. (Мы стоим возле Александровской колонны.) — Сад был заложен в 1880 году в честь «торжественного дня 25-летия славного царствования Его Императорского Величества Августейшего Монарха Императора Александра II» по решению властей Нахичевани-на-Дону и стал центральным садом города. А одиннадцатиметровая колонна из цельного гранита, увенчанная гербом России, была установлена в 1894 году. Это точная копия Александрийского столпа, что стоит в Петербурге на Дворцовой площади.

Она так и стоит здесь с того времени?

— Да, в советское время были демонтированы памятные доски на постаменте «В память XXV-летия славного царствования Императора Александра II» и «От Нахичеванского на Дону Армянского общества 25.IX.1894» и двуглавый орёл на вершине. Их восстановили в 1994 году. Сейчас колонна имеет статус объекта культурного наследия местного значения.

Что, кроме этой колонны, осталось с тех времён?

— Ландшафтная особенность этого места — овраги. Интересно, что до закладки на этом месте сада они были завалены мусором и нечистотами.

265А каким был Александровский сад?

— Здесь были ресторан, открытый театр, площадка для оркестра и игровые заведения. По воскресным дням играл духовой оркестр. Огороженная часть сада предназначалась для состоятельных горожан — вход был платный. Зимой в саду заливали большие снежные горы для «катания публики на льду в особых вагончиках». В тёплое время года горожане катались на площадках на «коньках на колёсиках» и собирали шампиньоны.

Фрунзе, пионеры и школьники

По словам Наталии Савчук, сад стал парком в 1933 году, и его переименовали в парк имени Михаила Фрунзе (Фрунзе был революционером и одним из наиболее крупных военачальников Красной армии. — Прим. авт.).

— А через три года, 12 июля, состоялось открытие парка как «Детского парка пионеров и школьников». В народе его называли просто пионерский парк, — рассказывает Наталия Савчук.

Газеты тех лет сообщали, что особенно много ребят было там, где расположены аттракционы и качели. Дети танцевали под гармонь, катались на роликовых коньках и велосипедах, пускали кораблики в водном канале.

Но аттракционы и качели просуществовали недолго — они были уничтожены в годы Великой Отечественной войны.

— Восстановление началось в 50-е годы. В 1961 году, тогда ещё в парке пионеров и школьников, был открыт бронзовый бюст Вити Черевичкина, а спустя четыре года парк был назван его именем, — говорит директор парка.

В 70-80-е годы в парке был построен открытый плавательный бассейн, театр сказок — «колизей» для детских театральных постановок, летний кинотеатр «Спутник» (на данный момент он выполняет функции обычной хозяйственной постройки: здесь чинят лавочки, хранят разный инвентарь), фонтан из мозаики с фигуркой Буратино (на месте героя из сказки «Золотой ключик» сегодня стоит чаша).

Бассейн сейчас не работает. Но, по словам Наталии Савчук, в настоящее время идёт подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт плескательного бассейна детского парка. К весне 2018 года планируется отремонтировать и театр сказок: здесь заменят сцену и лавочки.

266Когда-то в парке было много разных скульптур: «Василисы Прекрасной», «Машеньки и медведя», «Головы Черномора», «Кота в сапогах» и другие. Одно время здесь даже стоял настоящий самолёт. Уцелели из преж них времён тройка лошадок, цыплята, осьминог из мозаики и любимец ростовчан — крокодил. Фотографии в его пасти есть уже у нескольких поколений горожан. На скульптуру ушло пять тонн бетона и ещё столько же — на основание под крокодилом.

Известный блогер Илья Варламов, побывавший в Ростове весной этого года, в своих впечатлениях о донской столице упомянул и крокодила из парка имени Вити Черевичкина: «В Ростове есть огромный зелёный крокодил. Он великолепен! Странно, что этого шикарного крокодила до сих пор нет на гербе города и на сувенирах. Я хочу футболку с этим крокодилом! Я хочу магнитик на холодильник! Это же шикарный символ города. Ростовские дизайнеры, не тупите, двигайте крокодила в массы, это же готовый мем!».

— В марте этого года у него отвалилась часть хвоста, но мы его починили. Сейчас мы оформляем авторские права на изображение крокодила и в будущем собираемся делать сувениры для посетителей парка: магниты, кружки с его изображением, — говорит Наталия Савчук.

Помимо этого, в планах на 2017 год — ремонт подпорной стенки, которая идёт вдоль улицы Советской. Она будет выложена гранитом.

Сегодня в разных частях парка есть детские площадки. Здесь даже урны для мусора какие-то детские — в виде клоунов и кенгуру. А в спортивной зоне есть столы для настольного тенниса и тренажёры для детей, на которых можно тренироваться бесплатно.

Чушки в городе

8 июля в парке состоялось первое в этом году занятие по игре в городки. Теперь каждую субботу и воскресенье, с 15.00 до 18.00, все желающие могут узнать, что такое городошный спорт, и бесплатно поиграть в старинную русскую игру под руководством единственного в Ростове и Ростовской области тренера по игре в городки Виктора КОТОВА.

267— Играть может любой человек от пяти до ста пяти лет, — улыбается он. Будучи ребёнком, Виктор Котов часто играл в городки — в советское время в деревне это была самая первая игра. А потом вспомнил о ней на пенсии. — Стал учить внука. Ему понравилось, и я подумал: если так, значит, и другим ребятам понравится. И, действительно, игра детям пришлась по душе, даже есть настоящие фанаты городков. Я занимаюсь с ребятами уже восемь лет. В парке Вити Черевичкина такие занятия проходили в позапрошлом году, а в этом мы решили к ним вернуться. Здесь — одна из лучших площадок в городе.

Виктор Котов сам придумал много городошных игр. И биты делает сам: варит их из пластиковых труб и муфт.

— Таких, как у меня, больше не видел ни у кого, — с гордостью говорит он. На вопрос, чем нравится игра в городки, 15-летняя Рита, которая занимается у Виктора Котова уже пять лет, отвечает коротко: «Затягивает». Иногда вместе с детьми приходят играть в старинную русскую игру и родители.

— И я могу прийти поиграть? — спрашиваю тренера.

— Не то слово, сударыня!

В праздничные Дни физкультурника, города и народного единства Виктор Котов планирует провести соревнования по городошному спорту среди ростовчан.

Особенные мастер-классы

В парке есть и творческая группа, которая придумывает для ребят конкурсы и игры, проводит для них мастер-классы. Уже второй год подряд в тёплое время года два раза в неделю на творческие занятия сюда приходят и особенные дети.

— Ребята здесь учатся не только рисовать, лепить, вырезать, клеить, варить мыло, но и общаться друг с другом. Это очень важная часть реабилитации особенных деток, огромная польза для их развития, — говорит методист парка имени Вити Черевичкина и заместитель председателя ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» Ирина СМИРНОВА.

Проводят мастер-классы для ребят не только взрослые люди с ограниченными возможностями, но здоровые дети из ростовских школ. Так, по словам Ирины Смирновой, происходит инклюзивное обучение и прививается толерантное отношение к детям с инвалидностью.

— 22 июля наши дети впервые будут играть в парке в лазертаг (игра, похожая на детскую «войнушку», только с использованием специального оружия, стреляющего лазерными лучами. — Прим. авт.) — мы решили разнообразить их досуг, — добавляет она.

На снимках: бронзовый бюст Вити Черевичкина; так Александровский сад выглядел в XIX веке; тот самый крокодил; танцевальный ансамбль «Тет-а-тет» и директор парка имени Вити Черевичкина Наталия Савчук. Этот ансамбль уже 15 лет репетирует на сцене театра сказок. И, конечно, ни один праздник не обходится без его выступления

«Ростов официальный», № 28 (1181) от 12.07.2017
.