rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6621659
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
337
6828
19789
21337
41126
87913
6621659

в среднем в сутки
7920


Ваш IP:3.95.131.208

Мемориальный комплекс воинской славы создаётся в жилом районе «Суворовский»

267Торжественное открытие памятного камня в честь погибших бойцов спецподразделений, состоявшееся в прошедшую субботу в «Суворовском», положило начало формированию в одном из современных жилых районов донской столицы мемориального комплекса во славу российского солдата.

Ожившие символы

Патриотическая составляющая — неотъемлемая часть общей стратегии развития ЖК «Суворовский», осуществляемой застройщиком в лице входящего в объединение «ВКБ-Новостройки» АО «Ростовское».

— Наша жизнь полна символов и знаков, — объясняет суть этой концепции председатель совета директоров АО «Ростовское», генерал-полковник Николай БРИТВИН. — Я, как офицер и как верующий человек, убеждён, что алгоритм наших действий продиктован душами солдат, которые на протяжении веков защищали Отечество, являли миру пример мужества и героизма. Это проявилось, когда мы выбирали название жилому району и остановились на имени легендарного русского полководца Александра Суворова; и когда высаживали первые деревья на месте будущего парка, названного в честь 70-летия Победы; и когда прошлой осенью ветераны-спецназовцы заложили Рощу Героев, высадив 100 берёз. И, наконец, сегодня, когда на берёзовой аллее открыли памятный камень в честь погибших бойцов спецподразделений.

Берёза не случайно выбрана основным деревом Рощи Героев. Как принято считать, это дерево — не только символ России. Берёза олицетворяет собой душу воина, отдавшего жизнь за Родину.

Как рассказал Николай Бритвин, на месте закладного камня, установленного в самом начале паркового комплекса, на пересечении улиц Вавилова и Сосновой, со временем появится скульптурная композиция в память о бойцах спецподразделений, отдавших жизнь, выполняя свой служебный долг.

Кстати, один из макетов этой композиции, автор которой — известный ростовский скульптор Сергей Олешня, участники мероприятия обсудили на месте и в целом его одобрили.

В планах застройщика — связать парк 70-летия Победы с Рощей Героев общей аллеей, вдоль которой будут установлены мемориальные плиты с именами воинов, погибших в спецоперациях и локальных конфликтах.

Обсуждается возможность строительства в парке Зала славы, экспонаты которого будут напоминать современникам о славных страницах военной истории России, в том числе, и нашей малой Родины — Ростова-на-Дону, города воинской славы.

Для жителей «Суворовского», который, как известно, начинался с военного городка, и где проживает много семей военнослужащих, этот мемориальный комплекс символичен.

— Пройдёт лет 10-15, и наш парковый комплекс станет местом притяжения не только жителей «Суворовского», но и всех ростовчан, — убеждён Николай Бритвин.

Единение истинных патриотов

268Главными героями акции по закладке памятного камня были спецназовцы — воины, являющие собой символы духа, веры, профессионализма.

— Павшие воины остаются в наших рядах до тех пор, пока о них помнят, — говорит бывший командир 22-й бригады ГРУ ГШ Минобороны России, полковник Алексей ПОПОВИЧ. — Этот памятник и роща посвящены героям спецназа, которые прошли Афганистан, Северный Кавказ, все горячие точки, кто смело противостоял террористам, доказывая, что спецназ может всё, везде и всегда, кто задаёт мало вопросов, но чётко выполняет поставленные задачи.

Как рассказал Алексей Попович, со времени образования 22-й бригады спецназа, 14 её бойцам были присвоены звания Героя Советского Союза и Героя России, более 4,5 тыс. спецназовцев награждены орденами и медалями.

Сегодня стоит задача увековечить имена всех героев, павших при исполнении спецопераций.

— Чувство патриотизма заложено в генах россиян, — утверждает Сергей КУЛИКОВ, председатель правления фонда «Братство ветеранов спецназа». — Если обратиться к истории, она учит: с давних времён и до наших дней ни одно поколение в России не выросло без войны, большой или малой. И ни на одной войне мы не подвели нашу великую страну, достойно исполняя свой долг. Только наш солдат может пойти на самопожертвование во имя Родины. Причём совершать подвиги в реальной жизни, а не в Голливуде. От имени моих товарищей — бывших спецназовцев — хочу выразить слова благодарности и низко поклониться Николаю Николаевичу Бритвину, истинному офицеру, профессионалу-строителю и умелому организатору, за поддержку наших инициатив по увековечению памяти героев.

Акция в «Суворовском» показала единение истинных патриотов. В ней приняли участие активисты Общероссийского народного фронта, Совета ветеранов Росгвардии, межрегионального добровольческого проекта «Дарим лес», бойцы 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, воспитанники детского патриотического центра «Предтеченский городок», байкеры мотоклуба «Мотовольница», а также представители политических партий, религиозных организаций донской столицы, волонтёры, жители «Суворовского».

Эстафета славных дел

Поддержал патриотическую инициативу «суворовцев» первый заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимир ГУРБА, который такими словами отметил значимость прошедшего события:

— Рождение этого парка — продолжение эпохи Суворова, ознаменованной славными победами России. Оно нашло продолжение в берёзовой аллее, где посажено дерево за каждого павшего спецназовца, а в недалёком будущем патриотическая инициатива продолжится открытием скульптурной композиции в память о героях. Пока живёт и передаётся новым поколениям эта память, никто не сможет пере писать историю побед России.

Эту мысль продолжил один из участников акции, тренер молодёжного спортивно-патриотического клуба «Суворов» Олег ЗАХАРОВ:

— Наш клуб создан на базе спортивного комплекса «Суворовский», открытого осенью прошлого года. Инициатором его создания также стал Николай Бритвин. Несколько десятков ребят ежедневно занимаются у нас единоборствами, мы готовим из них настоящих патриотов. Памятник, который мы заложили сегодня, может стать для ребят по-настоящему культовым местом, символом солдатского подвига и героизма.

269…и 200 молодых сосен

Состоявшейся в «Суворовском» патриотической акции предшествовал масштабный субботник по очистке и озеленению парка 70-летия Победы.

Его участники, включая местных жителей, волонтёров и военнослужащих, высадили на территории 200 саженцев крымской сосны, привели в порядок газоны и аллеи парка.

За время освоения «Суворовского» по инициативе и на средства застройщиков — компаний объединения «ВКБ- Новостройки» — на территории жилого района высажено около 4 тыс. деревьев и кустарников. Обеспечена системой летнего полива территория массового древонасаждения в парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаются работы по комплексному благоустройству и озеленению парка и балки Чард, обустройству спортивно-рекреационной зоны.

Жилой район «Суворовский» преображается буквально на глазах. В его развитии жилищное строительство гармонично сочетается с созданием на территории культурно-досуговой, спортивной инфраструктуры и масштабными патриотическими акциями, которые становятся традиционными.

«Ростов официальный», № 21 (1226) от 16.05.2018
.