rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6921994
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4180
6370
38700
33757
128691
102706
6921994

в среднем в сутки
6432


Ваш IP:3.230.148.211
 
57
 
Мраморный Ангел перед Преображенским храмом на Братском кладбище.
 
58
  
братское кладбище Мемориал " Скорбящая мать ".
 
 Братское кладбище, пожалуй, самое старое из сохранившихся кладбищ в Ростове-на-Дону.

     Оно появилось ещё в царское время, в 1892 г. когда в Ростове зверствовала эпидемия холеры. Умерших от инфекции простолюдинов наскоро хоронили в общих могилах-отсюда и появилось название «Братское». Уже позже здесь начали хоронить не только рядовых граждан, но и богатых людей, купцов и военных. Появились помпезные надгробия и дорогие памятники, некоторые из них сохранились и стоят по сей день.

     Погост было основан на выгонной земле-так называлось место, где пасли скот. В те времена оно находилось за чертой города. Недалеко от Братского кладбища  находилось примыкавшее к нему военное кладбище (впоследствии снесенное), а также еврейское и татарское кладбище, которые сейчас объеденены в одно.

     На территории кладбища стоит красивая церковь с очень необычным, розовым фасадом. Удивительна её история. Изначально эта церковь была построена на центральной площади города, где ныне находится здание городской администрации. Эта церковь использовалась в качестве временной, пока рядом строился большой храм. Любопытно, что временная церковь была построена не из дерева, которое в донских степях всегда было в дифиците, а из кирпича. Когда же храм построили, эту церковь решили разобрать и перенести на Братское кладбище. Перенос обеспечили ростовские купцы, которые взяли на себя финансовый вопрос.

     В советское время церковь была складом стадиона «Динамо», который, кстати,  был построен на территории снесенного военного кладбища. ..Один краевед рассказывал, как однажды в Ростов приехали англичане, которые искали могилу лейтената Данелли, умершего во время Первой мировой войны в Ростовском госпитале. Тяжело было объяснить англичанам, что там, где еще не так давно находилось военное кладбище, ныне бегают и играют в футбол..

     В 80-годах кладбище было закрыто и на нем не прозводились захоронения. По совестким законам предполагалось, что через 25 лет его должны были сравнять с землей.

     Однако в 1998 году вышло постановление аминистрации города, согласно которому все старые кладбища были открыты для родственных захоронений.

     Неравнодушные ростовчане и местные краеведы не позволили властям снести Братское кладбище. Сегодня это место является памятником истории города и страны. Кроме того, с этим клабищем, которое пережило три революции, связано очень много интересных и удивительных историй...

Авторский блог Никита Жуков 23:51 28 марта 2017
     Могила Приходько В.И.
 
 
 
 
.