rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7567738
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
9594
3394
23775
30681
75595
164533
7567738

в среднем в сутки
13560


Ваш IP:35.172.136.201

Братская могила бойцов 230-го полка КВНКВД, павших в боях за г. Ростов-на-Дону 21-29 ноября 1941г.

     60Местонахождение памятника - г. Ростов-на-Дону, территория Братского кладбища. На прямоугольном пилоне, ближе к центру установлена мраморная плита с текстом следующего содержания: «Здесь похоронены воины 230-го полка КВНКВД, павшие в боях за город РОСТОВ н/Д 21-Х1-1941 г. на Зеленом острове в пятичасовом  бою с 12-ю фашистскими танками. 26-29-Х1 41 г. в уличных боях при захвате и удержании плацдарма в Пролетарском районе. Вечная память героям Зеленого острова

     Датировка – 1980-е гг.

 

 

Памяти воинов 230-го полка НКВД.

     6721 ноября 1941 года превосходящие силы противника заняли Ростов-на-Дону. Части 32-й и 347-й стрелковых дивизий поспешно отходили на левый берег Дона. Перед командованием 56-й отдельной армии встал вопрос о прикрытии отхода ее частей, в частности об обороне важного в стратегической отношении плацдарма – Зеленого острова, который, во что бы то ни стало, нужно было защищать.

     Захватив остров, немцы получили бы возможность обстреливать все переправы через Дон в черте городов Ростова и Аксая и подготовить бросок на Батайск.

     Выбор командования 56-й армии пал на личный состав 230-го конвойного полка войск НКВД.

     После боевых операций у аэродрома, в поселке Фрунзе, у завода «Красный Аксай, по 29-й линии в 6 часов 30 минут полк начал отход для занятия обороны нового участка – острова Зеленый. Отход и переправа полка через реку Дон совершались побатальонно, в непосредственном огневом соприкосновении с противником.

     В 10 часов утра фашисты предприняли попытку атаковать полк, закрепившийся на острове. 12 танков Клейста поддерживаемые огнем пехотинцев, прорвались на остров по деревянному наплавному мосту, который не был взорван, так как ожидалась переправа частей 31-й стрелковой дивизии. Впоследствии выяснилось, что личный состав дивизии переправился на левый берег реки в другом месте.

     Танки гитлеровцев вышли в районе обороны батальона, 8 из них обстреляли вторую переправу через старое русло Дона, зажгли термитными снарядами буксирный катер и баржу и тем самым отрезали батальон от «Большой земли».

     Противотанковых средств личный состав 230-го полка не имел, поэтому, впервые минуты боя танки врага продвигались беспрепятственно. Но бойцы и командиры батальона, закрепившиеся на совершенно открытой поверхности острова, не дрогнули. Несмотря на непрерывную стрельбу немцев из танковых орудий и пулеметов, воины-чекисты предпринимали все меры, чтобы сбросить фашистов с острова и взорвать наплавной мост, не дав танкам гитлеровцев уйти на правый берег реки.

     Целых 8 часов длился этот неравный бой. Оттесняя оружейным и пулеметным огнем автоматчиков от танков, воины-чекисты не дали возможности немецкой пехоте закрепиться на острове. А когда подоспела помощь артиллерии 56-й армии, которая из Батайска повела огонь по Зеленому острову, вынудили фашистов отказаться от плана завладеть островом.

     В дальнейшем полк принял участие в уличных боях при захвате и удержании плацдарма в пролетарском районе.

.