rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

                                «Вид на счастье из окна»

   valuev Архитектор Александр Валуев на ставшей традиционной для города церемонии был объявлен «Человеком года». Хотя восьмидесятипятилетнего
Александра Ивановича, прожившего долгую жизнь, скорее, хочется назвать «человеком века».

    Александр Иванович видел Ростов во все вре­мена. И когда нынешний Будённовский был мо­щённым брусчаткой, а на месте современного «До­ма книги» располагался «Чёрный магазин», там денно и нощно толпились извозчики, летом — на те­легах, зимой — на санях. И когда город оканчивался улицей Красноармей­ской, а дальше — настоя­щая, ещё не распаханная, степь. «Такой красоты уже не увидишь», — улыбается Александр Иванович.

    Студенческие годы Ва­луев провёл в Ростове. А с приходом войны начались скитания — Сталинград, Донбасс, Урал. «Всё это вре­мя мне очень хотелось на родину, в Ростов, — вспо­минает Александр Ивано­вич. — А песней «Ростов-город, Ростов-сад, улочка Садовая, скамеечка клено­вая» просто заслушивался».

    Наконец-то Ростов. Сбылась мечта. Валуев ру­ководит восстановлени­ем здания строительного института на Социалис­тической, воссоздаёт ростовский санаторий. По­том снова «ссылка»: Кис­ловодск, где Александр Иванович работал глав­ным архитектором горо­да, Ставрополь, где он пу­стил первый троллейбус. И снова Ростов. Всё это время с семьёй Валуева путешествовало дорогое сердцу пианино. Выве­зенное из Ростова, спустя много лет оно снова ока­залось в донском городе. Через некоторое время Валуев становится дирек­тором института «Ростовгражданпроект». За 13 лет существования институт создал всё, что есть сей­час в Ростове. «Помню, что когда мы проектиро­вали Северный район, то выехали в чистое поле и просили местных жите­лей убрать пшеницу. А вот Дворец спорта пришлось строить на месте кладбища. Там и церковь была. Вот и на месте нынешне­го кукольного театра то­же церковь была, гречес­кая», — рассказывает Александр Иванович.

    Валуев руководил строительством первых «высоток» в городе на проспекте Ворошилов­ском. И музыкальный те­атр им «выстрадан». Кста­ти, в театр Александра Ивановича так ни разу и не пригласили.

    За 85 лет жизни Алек­сандра Ивановича Ростов пережил несколько архи­тектурных эпох: сталин­ский неоклассицизм, ког­да квартиры строились с высокими потолками и большими окнами, моду на «функциональность» тридцатых годов, «хрущёвки» шестидесятых, когда людей попытались вызволить из коммуналок.

    Валуев уже давно отдалил­ся от дел. Он не строит, не проектирует. Но любовь к дому, строительству у него осталась. Нынешние дома, по его мнению, в общем, не представляют какого-то особого направления в архитектуре. Если у совре­менного архитектора есть вкус, то его стиль можно назвать эклектикой, а если нет вкуса — хаосом, бес­толковщиной. Этих домов в Ростове немало. Однако есть и замечательные, ко­торые созданы специаль­но для любимого Алексан­дром Ивановичем южно­го Ростова: «В таких домах много солнца, зелени, а вид из окна открывается на великолепные просто­ры и огромное счастье». Таким и видит Валуев свой город в будущем.

 29 октября 2003г., «Ростов Официальный».

 

.