rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4017312
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7643
9624
53613
54396
143006
188647
4017312

в среднем в сутки
10344


Ваш IP:54.145.124.143

НЕПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ ПРЕЗЕНТ

     К 255-летию Ростова известный в выставочном бизнесе предприниматель Шульман решил сделать городу подарок: воздвигнуть на площади Советов мемориальный комплекс некогда стоявшего там храма Александра Невского. Дело благое, но, увидев проект, искусствоведы ужаснулись...

    Вышеупомянутая площадь Советов уже помечена одним «высокохудожественным» произведением архитектурного зодчества — так называемым памятником с конём. В начале 90-х на площади Советов хотели водрузить поминальный крест — когда священнослужители его узрели, то удивились: мол, что это за чудо на курьих ножках?! От креста отказались, но идею «украсить» центр города не оставили.

    Кто автор мемориального комплекса, который, кстати, уже почти построили, неизвестно. Главный художник Ростова Сергей Хасабов комментировать новый шедевр отказался — попросту бросил трубку. И формально имел на то причину: по информации историка-искусствоведа «Ростов-реставрации», человека, написавшего три книги об истории архитектуры Ростова, Любови Волошиновой, данный проект не утверждался на градостроительном совете. Помощник главного ростовского строителя Алексей Костин и вовсе был немало удивлён, когда его спросили, что строится на площади Советов.

    — Там разве что-то строится? — переспросил он. — Честно говоря, я не в курсе.

   Но, как стало известно «7С», чиновники явно лукавили. Судя по документам, Хасабов утвердил этот проект ещё в 1999 году. Дала своё благословение и церковь — правда, только на мемориальную плиту с надписью: «На этом месте в 1909 году завершилось возведение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского по проекту академика архитектуры А.А. Ященко. Храм разрушен в 1930 году».

    Из-за того, что денег на строительство не было, до недавнего времени проект оставался только проектом. Но деньги нашлись. У ростовского предпринимателя Шульмана, дарственная табличка с именем которого украсит мемориал. Это удовольствие обойдётся Шульману в 15 тыс. американских долларов. Не такое уж и дорогое строительство по ростовским меркам — например, Иван Саввиди, дабы увековечить себя на гранитном фасаде памятника Димитрию Ростовскому, наверняка затратился больше.

   Как проинформировал источник «7С» в управлении по архитектуре и градостроительству Ростова, «последнему герою» — в смысле, предпринимателю Шульману, взявшемуся финансировать строительство мемориального комплекса на площади Советов, по сути дела, было всё равно, какой памятник задарить городу. Сначала он хотел украсить Ростов раком — символом щедрой донской земли, то бишь воды. Проект памятника даже рассматривался, но его «зарезали». Не знаем, каков был рак от предпринимателя Шульмана, но нынешний мемориальный комплекс, по мнению искусствоведа Любови Волошиновой, просто ужасен. Мягко говоря, он не представляет никакой художественной ценности. Гранитный постамент, на котором будет установлен памятный знак в виде точной модели храма в масштабе 1:50, отлитый из цветного металла, имеет высоту 2 метра. Чтобы увидеть храм в миниатюре, надо быть либо гигантом, либо олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту. К тому же мемориал никак не вписывается в окружающую архитектурную среду — площадь Советов.

    — Если Шульман действительно прилепит на мемориал табличку с собственным именем, это будет мощнейшая антиреклама, — считает Любовь Волошинова.

      И, как пояснил «7С» наш источник в мэрии, сейчас идёт речь о создании целого фонда для возрождения памятников культуры: любой предприниматель или просто состоятельный человек сможет пожертвовать туда лишние деньги. И Бог бы с ними, с этими табличками – пусть бы увековечивали себя как угодно (в конце концов, так принято даже в Европе), лишь бы памятники строили. Но, во-первых, увековечиваются у нас чисто по-ростовски: дарственную табличку высекают на фасаде, а имя скульптора – на обратной стороне. А во-вторых, нет ответов на главный вопрос: «Кто в городе Ростове отвечает за появление памятников культуры? Отвечает не формально, а реально принимает решения? И почему эти решения мэрия принимает тайно, без публичного обсуждения, неужели в городе переизбыток достойных памятников, и их срочно понадобилось разбавить ширпотребом?».

10 сентября 2004г., 7С.
.