rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Поселок Адамас

     В средневековье провинившихся горожан вываливали в смоле и пе­рьях и выпроваживали за городские стены задом наперёд верхом на осле. В городах СССР недостойных граждан отправляли за 101-й кило­метр Однако ростовчан в 30-40-х годах двадцатого столетия за 101-й километр никто не отправлял Посылали их в места более близкие Ибо был за границей нашего горо­да, между Ростовом и Аксаем, для временно проклятых властью спе­циальный посёлок Адамас, всего в десяти-двенадцати километрах от городского центра

ВРЕМЕННО ПОРАЖЁННЫЕ В ПРАВАХ

Здесь в наспех сколоченных ба­раках жили временно поражённые в правах советские люди - амнисти­рованные уголовники и бывшие по­литзаключённые. Здесь их перевос­питывали трудотерапией Перед войной руками зэков был постро­ен новый кирпичный завод, и в честь посёлка его назвали «Адамасом». Но на рабском труде дале­ко не уедешь, предприятию потре­бовались квалифицированные воль­нонаёмные работники. Нуждающие­ся в улучшении жилищных условий поселенцы приходили сюда охотно, ибо каждому адамасовцу буквально в нескольких метрах от завода пре­доставлялась возможность постро­ить собственный дом из производи­мого под боком кирпича. Населён­ный пункт прирос социальной ин­фраструктурой: детсадом, школой, медпунктом. Снабжал своим строи­тельным материалом половину об­ласти

Освоившие эти земли ссыльные, отмотав срок, вернулись в Ростов, многие умерли. Из бывших остались здесь единицы. Прописанная в этих краях старейшая жительница, в пятидесятые годы поражённая в правах «бабка Галка», - исключе­ние. Со временем «Адамас» стал самым обычным донскимпоселком,сейчас здесь шпаны не больше, чем в других местах города и области. В семидесятые этот населённый пункт «проглотил» разросшийся Аксай, потом планирующие построить здесь станцию метро ростовские власти перетянули его в состав Ро­стова.

С развитием капитализма на Дону судьба адамасовцев попала в полную зависимость от кирпичного завода Почти всё население посёл­ка трудилось в стенах этого пред­приятия. Но, как это ни странно, в первые годы шоковой терапии адамасовцы чувствовали себя весьма сносно В отличие от большинства предприятий Ростова здесь платили весьма прилично и в срок. Завод обустраивал частный сектор, даже мебель к различным «дням рожде­ния» предприятие дарило своим ра­ботникам Прежний директор завода Сергей Рыбин сумел оттянуть наступление общенациональной разру­хи в удалённом от Ростова посёлке, создать тепличный микроклимат бо­лее-менее цивилизованного капита­лизма. (Правда, в те времена мно­гие жильцы его не любили: слиш­ком уж требовательным и жёстким он был руководителем.) Но пять лет назад, когда Сергей Валентинович умер, в посёлок пришла беда.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Сейчас этот мирок полностью разрушен. «Спасите наши души!» - написали «Ростову официальному» жильцы «Адамаса». Новые хозяева завода продали поселковый мед­пункт частному лицу. Заводской дет­ский сад превратили в жилой дом, квартиры которого продали с мо­лотка. Самая печальная участь по­стигла приватизированный руковод­ством кинотеатр. Новый хозяин объекта перестроил было его в бар, однако долго это питейное заведение не просуществовало: при весьма загадочных обстоя­тельствах кабак сгорел.

    Тем временем адамасовцам было уже не до духовной пищи - на хлеб насущный денег не хватало. Постоянно переходящий в собственность от одной группы пред­принимателей к другой кирпичный завод большую часть года стоял. Если же в стенах предприятия и раздавался робкий шум станков, зар­плату рабочим всё равно не выда­вали. Венцом этого беспредела ста­ли слухи о том, что очередная груп­па предпринимателей (не нынешних хозяев) проиграла предприятие в карты. У народа были на руках ак­ции предприятия, но с интересами людей никто не считался.

Если в прежние времена комму­нальное обустройство посёлка про­водилось на средства прибыльного завода, то теперь улицы «Адамаса» стали ничейными. Расхитители цвет­ныхметаллов украли несколько сотен метров запасной электролинии, действующую же порвал ураганный ветер. Случалось, люди неделями сидели без света. В настоящее время городские власти передали посёлок на баланс коммунальных служб Пролетарского района и си­туация пусть немного, но улучши­лась. По крайней мере, сбои с электроснабжением прекратились.

05После передачи коммунальных служб посёлка на баланс муници­палитета выплыла очередная де­тективная история. В 1999 году главный бухгалтер завода заявила жителям посёлка, что теперь день­ги за свет и воду им следует пла­тить по новому счёту. С октября 1999 года по апрель 2001-го сюда аккуратно перечислялись финан­сы, но денег коммунальные пред­приятия так и не получили, куда они ушли - неизвестно.

ПОСЛЕДНИЙ ПЛЕВОК - В ДЕТЕЙ

   - У нас нет будущего! - заявил нашему корреспонденту жилец ули­цы Новосёловской Владимир Анто­нов. - Большинство адамасовцев превратились в безработных, счаст­ливчики перебиваются шабашками в городе. Молодёжь стремится уехать - и правильно делает, ибо мы брошены на произвол судь­бы.

Долги  по зарплате про­шлых лет в размере пяти-пятнадцати ты­сяч рублей на каждого работника так и не выплачены. Ку­пивший пред­приятие оче­редной собственник опутал производственные земли колючей проволокой, стал ру­шить печи кирпичного предприя­тия, похоже, собираясь использо­вать эту территорию под склады. И, наконец, последний плевок в ада­масовцев, на сей раз в несовер­шеннолетних учащихся поселковой школы, был сделан новым хозяи­ном полуразрушенного предприятия 9 мая нынешнего года (2001). Была в этой школе традиция - ежегодно возла­гать цветы к подножию расположен­ного на территории завода обелис­ка павшим на фронтах Великой Оте­чественной войны работникам «Адамаса». В минувший День Победы охрана разваленного предприятия не пустила детей к памятнику.

2001г. РО
.