rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6007143
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1247
2310
3557
13995
51123
75263
6007143

в среднем в сутки
2304


Ваш IP:54.157.61.68

ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

117Принято считать, что Ленинскому району Ростова 80 лет. Вот даже и юбилей не так давно справили… Но едва ли кто при этом станет спорить, что на самом деле район, образующий исторический центр южной столицы, значительно старше. С этим согласен и глава района Александр Григорьевич КОБЗАРЬ. Но одновременно считает, что, несмотря на солидный возраст, район, начинавшийся два с половиной века назад с Солдатской слободы, как бы рождается заново.

–ТАКИХ разительных перемен, какие исторический центр города переживает сегодня, во все предыдущие периоды, наверное, не было.

А сейчас скажу, на первый взгляд, парадоксальную вещь. Чем быстрее идут преобразования, чем выше темпы строительства в центре города, тем с большим количеством проблем приходится сталкиваться.

И закладывались эти проблемы еще в пору восстановления центра города. Тогда, чтобы ускорить дело, приходилось возводить новые здания на уцелевших фундаментах. И когда сегодня в центральной части города мы видим деформированные дома, это – следствие методов восстановления Ростова полвека назад.

Другая серьезная проблема связана с тем, что многие здания, воздвигнутые в центре Ростова, сегодня уже исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. Из 1873 муниципальных строений, находящихся на территории района, более 70% – это здания, возведенные до 1920 года. Если учесть, что в семидесятые-восьмидесятые годы никакой серьезной реконструкции старых домов в центре города не велось, можно представить, в каком состоянии все они находятся.

– Отчего же все-таки центром не занимались? Ведь для любого города его центр – это как визитная карточка…

– Тогда главное было – обеспечить людей дешевым жильем. Поэтому районами массовой застройки были определены свободные территории. И город пошел расти вширь… Появились Западный и Северный жилые массивы, начали застраиваться многоэтажными домами Александровка и микрорайон Темерник. Про центр с его сверхплотной застройкой не вспоминали. В ту пору что-то делать здесь – себе дороже оказывалось. Так и получилось, что сегодня жилищный фонд изношен, как минимум, на 70%.

– Так что же делать теперь со старыми домами?

Выход один: разворачивать поквартальную реконструкцию существующего жилищного фонда. Естественно, для этого никаких бюджетных средств не хватит, и надо последовательно привлекать к решению этой задачи инвесторов, создавая для них благоприятные условия.

Вот этим сегодня и занимаемся. Прорабатываем квартал за кварталом, занимаясь созданием в центре города градоформирующих комплексов. Работа над первым из них уже успешно стартовала. На этом пути нас серьезно поддерживают как городская, так и областная администрация.

– А что это такое – градоформирующий комплекс?

– В общих чертах это – застройка большого участка, сформированная по определенным градостроительным канонам и отличающаяся единым архитектурным и стилевым решением. Главное условие: такая застройка должна быть в известной степени самодостаточной, с полным набором объектов социальной инфраструктуры. А градоформирующим такой комплекс называют потому, что он определяет лицо района, а если брать шире, - то и города.

 – Вы упомянули первый градоформирующий комплекс. Где он будет находиться?

– Территория комплекса протянется от Гвардейской площади, между улицей Сиверса и переулком Доломановским – вплоть до Большой Садовой. Реконструкция участка в районе Гвардейской площади и Доломановского переулка уже начата. Сносится ветхое жилье, и строители уже приступили к возведению новых современных зданий – жилых, торгово-офисных, гостиничных…

– Да, но ведь в зону комплекса попадают и промышленные объекты….

– Их надо убирать, и сейчас прорабатываются варианты по выносу завода «Рикос» и бумажной фабрики в промзону.

118– Ленинский район – это исторический центр города. Исторический… Не боитесь, что в результате столь масштабной реконструкции его облик изменится до неузнаваемости?

– О тотальном сносе не может быть и речи! Ленинский район Ростова – это действительно уникальная часть города. Достаточно сказать, что здесь сосредоточено до половины всех городских памятников архитектуры, истории и культуры. Уже поэтому реконструкция кварталов в районе должна вестись на основании тщательно разработанной, четкой и всесторонне согласованной схемы.

Значит, прежде чем браться за проект, следует окончательно определиться. Уяснить, какие из ветхих домов не представляют ценности и могут быть без ущерба для облика города снесены. А что необходимо оставить, отреставрировать и привести в порядок – прежде всего с технической точки зрения: восстановления конструкционных характеристик и повышения эксплуатационной надежности здания.

– Но сколько примеров, когда памятник находится в ужасном состоянии и, как говорится, восстановлению не подлежит. Таких зданий хватает везде – и центр Ростова не исключение. Как быть в таких случаях?

– Я могу конкретизировать такие примеры. Это здание бывшего Главпочтамта в Соборном переулке, особняк на Большой Садовой, где в свое время размещался областной партийный архив… Здесь путь один – полная реконструкция. Берутся старые чертежи, фотографии, рисунки – и по ним кропотливо воссоздается исторический облик здания. Как бы с нуля строим памятник… Такой путь с успехом используют московские власти. Самый известный пример – воссоздание Храма Христа Спасителя. У нас же сегодня таким образом воссоздается особняк бывшего партархива. Один из банков, купивший участок на углу Большой Садовой и переулка Халтуринского, финансирует строительство с воссозданием архитектурного облика здания, которое из-за крайней ветхости пришлось снести.

– Но до этого лет пятнадцать – не меньше, простоял особняк всеми заброшенный…

– Времена такие были. Сейчас обстоятельства разительным образом переменились. Свободных площадей для строительства по окраинам города уже практически не осталось, и застройщикам приходится двигаться в центр города. Однако так вольготно, как на окраине, здесь уже строить не будешь. От застройщиков требуется соблюдение ряда жестких условий.

– Но чем больше условий, тем дороже строительство…

– Да, это так. Хотя бы уже потому, что всем проживающим в предназначенном под снос доме необходимо предоставить жилье. Кстати, эту задачу мы уже решаем в ходе возведения первого градоформирующего комплекса. Из сносимых домов пока отселено более 70 семей. А сколько еще предстоит отселить… Но цель ясна: за пять лет на этой территории не должно остаться ни одного ветхого жилого дома.

– Иными словами, речь идет о серьезном обновлении района…

– Но хочу заметить: обновление отнюдь не стихийное, а хорошо подготовленное. С сохранением и приведением в порядок исторических и архитектурных памятников. С созданием современной транспортной и социально-бытовой инфраструктуры. Скажу даже больше: речь идет о формировании делового центра Ростова. Тем более, что участок в районе Центрального рынка для этой роли определен, можно сказать, исторически.

– При такой ширине улиц, ведущих к Соборной площади, можно запросто получить этакий ростовский вариант Уолл-стрит: небоскребы, небоскребы…

– А мы уже поставили жесткие ограничения по высоте зданий. Да и о панораме города помнить следует. Нельзя, чтобы многоэтажные громадины закрыли собой собор…

Согласен: ограничения не только удорожают строительство, но и затрудняют поиск инвестора, который бы согласился осваивать имеющиеся в центре города участки на предлагаемых жестких условиях. Но другого пути просто нет.

1 июня 2005г., НВ.
.