rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Глава Ленинского района Ростова Виктор Бережной: «Будем строить детсады на месте аварийных зданий»

120

За три года в районе снесут 109 домов

 - Я смотрю, «Комсомолка» в этом году не стала организовывать прямую телефонную линию для глав с жителями районов...

- Да, Виктор Алексеевич, мы решили изменить формат на «Беседку» и собрать вопросы ростовчан заранее, дабы вы могли отвечать на них не в стиле «Взял на заметку, разберусь», а более конструктивно: «Такая ситуация сложилась потому-то, решать будем так-то».

- Наверное, это правильно.

- Тогда перейдем к беседе. Скажите, какие планы вы ставили перед собой на текущий год?

- Планов и впрямь было очень много, и касались они самых разных видов работы. Я даже не готов сейчас ориентироваться в приоритетах. Самая главная проблема у нас - серьезный износ сетей инженерных коммуникаций. Они построены очень давно, ненадежны, происходят утечки. Особенно это касается вопросов канализационных сетей, которые эксплуатируются уже по нескольку десятков лет. Пришли в негодность, и естественно, при аварийных ситуациях происходит разрушение и движение грунтов, что, в свою очередь, давит на фундамент. Оттого и трещины в зданиях в центре города. Еще одна большая головная боль это то, что значительная часть зданий (порядка 20 - 25 процентов) построена еще до революции. Мы разработали перспективную программу по их замене или прокладке новых, представили ее в департамент ЖКХ.

 - Да, люди и нам часто говорят про трещины, что дома буквально шатаются...

 - Получается парадокс, который мы пытаемся решить с министерством культуры: практически все дома, что находятся ниже Большой Садовой, являются памятниками. Их нельзя сносить! И здесь надо обязательно пересматривать вопрос: и с точки зрения исторической ценности, и касательно безопасности. Там, где здание утратило свою ценность, его можно сносить.

 - Если откровенно: что не удалось сделать?

 - Ликвидация аварийного жилья - это еще одна острейшая проблема. В районе 1 680 аварийных домов, в основном 1 - 3-этажные, а они составляют 80 процентов всего жилого фонда. До конца 2012 года предполагается снос 109 таких строений и восстановление 37 домов с деформациями.

МОЙ ДОМ - КАК ВНЕШТАТНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ

- Насколько мне известно, у вас большие сложности еще и с детсадами, спортивными сооружениями: их просто негде располагать, так?

- Да, в Ленинском районе очень высокая плотность застройки. И вы правы: нет места под новые здания. В детсады, к примеру, очередь в девятьсот детей. Когда мы обсуждали этот вопрос, мэр сказал мне: «Виктор, найдешь место - и мы обязательно поставим там детсад». Искали! И не только я, а весь совет директоров района! Не нашли. Потому что на имеющихся площадках нельзя строить садик - в соответствии с санитарными нормами. Сейчас поставлена задача архитектуре: они должны найти аварийные здания, из которых людей будут расселять, сооружения снесут, и на их месте появятся новые социально-бытовые объекты. В том числе детсады, спортивные объекты и т. д.

- Это перспектива. Другие механизмы есть?

- Естественно. Что касается спорта. Сегодня мы делаем межквартальные спортплощадки во дворах. Буквально вот на днях сдали такую на Тамбовской, 18. Сделана площадка в школе № 57, скоро появится в школе № 78, капитально отремонтированы спортзалы в школах №  70 и72, построен новый зал в школе № 50. Последний - просто суперсовременный, туда приходят заниматься ребята и из других школ. Должны успеть сделать всесезонную площадку рядом со школой № 35 на Береговой. Кстати, хорошая альтернатива тем, кто там просто пьет воду или что-то еще на лавочках.

- А вы сам-то, Виктор Алексеевич, спортом занимаетесь?

- Конечно! Разными видами, больше - единоборствами.

- Что же, в секцию ходите?

- Нет! (Смеется.) Мне вообще-то уже 52 года...

- Ну и что?

- Я тренажерный зал посещаю регулярно. И занимаюсь с шести до семи утра, потому что в вечернее время никак не получается, на работе порой до десяти вечера приходится засиживаться.

- И как на это реагируют домашние?

- Супруга всегда ждет, чай нальет, поговорим с ней: она ведь тоже здесь живет, интересуется жизнью района. Иногда даже мне ставит задачи!

- ???

- Так ведь ей подруги, друзья жалуются: то вода где-то течет, то мусор не вывозят. Дом - как диспетчерская. (Улыбается.) А если серьезно, у меня большая семья - обе дочери замужем, внучка растет. Они собираются по воскресеньям у нас. В прошлый выходной ездили все вместе в Старочеркасск: там здорово, ощущается дух тех, кто создавал все это. И мысль такая всегда мелькает: если они смогли, то мы - обязаны.

ЖИЛЬЦЫ ПОПРОСИЛИ УБРАТЬ... ЛИШНИЕ СВЕТИЛЬНИКИ!

- Кстати, об отдыхе... в Ленинском районе.

- Хороший поворот разговора. Да, сегодня рассматривается вопрос о создании мест отдыха. И одно из выбранных направлений - развитие парковой зоны. Кое-что удалось уже сделать: на пересечении Красноармейской и Островского (в сквере Пионерского слета), например, вечером там огромное количество отдыхающих. И буквально на днях открыт сквер на Буденновском, 2 - 4 (еще даже не определились, как он будет называться, мы прозвали его Донской бульвар), где есть и детская площадка, и лавочки, и фонтан.

- Давайте поговорим подробнее о детсадах: мы уже поднимали эту тему пять минут назад...

- В дошкольных учреждениях, надо признать, большая переуплотненность. Очередь в детсады уже составляет более 900 человек (всего у нас насчитывается более шести тысяч малышей). Есть программа модернизации имеющихся дошкольных детских учреждений - мы  собираемся не только ремонтировать, но еще и увеличивать количество мест в них. Первые в списке - ДОУ № 223 и 116: в каждом прибавится по сто детишек.

- А что в районе с объектами здравоохранения?

- Завершается ремонт в поликлинике № 7, которая находится на Варфоломеева, 103. Кроме того (это пожелание-мечту высказывали неоднократно сами жители), в планах строительство детской поликлиники.

- И когда это сбудется?

- «Мечта» уже в бюджете. Место, где будет размещаться, нашли (Варфоломеева - Гвардейская), до конца года надо расселить проживающие там семьи. Проект уже есть, и строительство начнем в следующем году. Увы, пока услуги здравоохранения детвора получает в основном в филиалах - приходится бегать от одного медицинского специалиста к другому. Но года через полтора, надеюсь, все изменится.

- Часто приходится слушать критику от жителей?

- Судите сами. Вот была встреча на Лермонтовской, 11. Там ремонт выполнили, а мы всегда практически приходим посмотреть, что сделано, услышать пожелания людей. И жильцы попросили убрать (!) лишние светильники, потому что они платят за это свои деньги. Плюс еще одна проблема: у них в подъездах развелись... кошки. Надо, говорят, решать вопрос.

МЕЧТА - СОЗДАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ РАЙОННУЮ  АДМИНИСТРАЦИЮ

- Вы ведь тоже в этом районе живете?

- Да. И родился, кстати, тоже здесь.

- На работу - пешком или на машине?

- На машине... Хотя водитель довозит меня до Красноармейской, а дальше иду пешком. Выбираю себе маршрут: либо по Садовой, либо по Пушкинской.

- Вас узнают на улице?

- В центре - нет. Вы же понимаете: там днем бывает дополнительно до пятисот тысяч человек! А вот на Новом поселении - да. Приходится иногда устраивать импровизированный прием буквально у собственных ворот. Последний раз это было, когда люди жаловались на водителя автобуса № 9, который не очень корректно общался с пассажирами. Причем молодые шоферы - благожелательны, а двое пожилых как-то не очень. Уже переговорил с замом мэра по транспорту, будем что-то предпринимать.

- Вы до вступления в должность главы в министерстве образования работали. Где сложнее - там или здесь?

- Главой района я стал в 2007 году, 13 апреля, в пятницу.

- Пятница, 13-е? И как?

- Да, вы знаете, обычно, ровно. А работать сложнее, конечно, в должности главы: охват проблем гораздо больше.

- Мечта есть?

- Профессиональная - да. Я по образованию физик и очень хочу создать районную электронную администрацию. К слову, вообще с Интернетом «на ты» и обязательно половину обеденного перерыва посвящаю Глобальной сети: просматриваю новости, аналитику, отзывы.

- Ну а просто - самое-самое «человеческое» желание?

- Честно? Хотелось бы достичь еще некоторых спортивных результатов. А еще - внуков хочу побольше!

18.09.2009 http://rostov.kp.ru/daily/24362/547439/print/
.