rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

И пришёл в Камышев газ

Даже в таком индустриальном городе, как Ростов, есть ещё жилые дома, за неимением газа обогревающиеся углём. Сегодня городские власти газифицируют расположенный на побережье Ростовского моря посёлок Камышев. Основная часть газопроводов уже проложена, в ближайшем будущем газ должны получить большинство камышевцев.

Пожалуй, на протяжении десятилетий одна из главных бытовых проблем этого удалённого посёлка заключалась в его географическом положении. Со всех сторон Камышев окружают многокилометровые рощи и заросли, летние дачи и огороды. Для постоянного места жительства эта земля ещё полностью не приспособлена. Однако более семидесяти лет здесь живут люди, нынешняя численность посёлка — около 350 ростовчан, о существовании которых в самом Ростове мало кто знает. Как занесло их в такую даль?

Мой адрес — почтовый ящик

Увлекающаяся историей родного Камышева председатель комитета местного самоуправления Зинаида Ярмизина установила: их посёлок существовал ещё в 1927 году. Тогда здесь стояли четыре глинобитных барака, заселённые ссыльными осуждёнными. В сороковых годах зэки, отмотав срок, канули в неизвестность. А три барака (четвёртый — сгорел), перестроенные под жилые дома, до сих пор стоят на побережье водохранилища, заселённые камышевцами.

В середине XX века посёлок без разрешения застраивали не имеющие жилья рабочие «Ростсельмаша», затем к ним присоединились работники выделившегося из предприятия совхоза «Декоративные культуры». Домовладения самозастройщиков не снесли, на улицу их не выгнали, но и нового жилья не предоставили, даже прав на дальнейшее проживание в этом месте у них не было.

— До середины 90-х годов у нас не было даже прописки, — рассказывает Зинаида Ярмизина. — Вместо официального адреса во всех наших паспортах стоял штамп: «почтовый ящик № 186».

Решение проблем образовавшейся вследствие дефицита государственного жилья «нахаловки» отложили до лучших времён, до поры до времени закрыв на неё глаза. Шли десятилетия, камышевцы женились, заводили детей, старели, продолжая официально проживать в одном «почтовом ящике». Нет по документам посёлка — нет и проблем, а значит, не нужно, например, вести в эти края водопровод.

Поэтому воду здесь брали из расположенного на 58-метровой глубине под посёлком подземного озера. Несколько лет назад качающий подземную влагу насос 1928 года выпуска рухнул в вырытый колодец, за антикварным оборудованием пришлось лезть в пропасть…

Амнистия самозастрою

«Амнистию» посёлку объявили лишь несколько лет назад. Принятое мэром города постановление официально признало его существование. Ведь многие из нынешних камышевцев — самозастройщики во втором, третьем, четвёртом поколении, и как у нас издавна принято считать, сын за отца не отвечает. Одновременно началось решение накопившихся за семьдесят лет бытовых проблем.

Пока что транспортное сообщение с посёлком остаётся сезонным, в холодное время года сюда ходит с часовым интервалом 36-й автобус. Но в 2001 году ростовские власти выделили школьный автобус для местной детворы, которой приходилось ездить на учёбу за много километров, во второй посёлок Орджоникидзе. Открылся первый поселковый магазин, появился и первый уличный телефон. Одновременно мэрия построила для молодёжи спортивную площадку, возродила заброшенный подростковый клуб.

В прошлом году завершилось строительство камышевского водовода, приведена в порядок ранее ничейная аварийная поселковая электролиния. Сегодня решаются вопросы уличного освещения Камышева и реконструкции идущей на Ростовское море дороги. На дальнейшее благоустройство посёлка муниципалитет планирует выделить ещё 6 миллионов рублей.

— Знаете, в прежние времена к нам тоже иногда приезжало и начальство, и кандидаты в народные избранники, — говорит Зинаида Ярмизина. — Выслушивали жалобы и забывали о нашем существовании. Лишь нынешние власти постоянно и целенаправленно решают наши проблемы. Пусть этого не сделать сиюминутно, пусть их и остаётся у нас немало, однако мы видим, как с каждым годом у посёлка исчезают одна-две многолетние болевые точки.

Газ для многодетной матери

Ныне осуществляемая газификация камышевских домовладений — большая радость для жителей посёлка. Первой в посёлке получила газ жительница дома № 36 на ул. Садоводческой — многодетная мать Наталья Ткаченко. Наталье Ивановне уже 70 лет, у неё четверо взрослых детей, пятеро внуков и двое правнуков. В этот же день голубой огонёк загорелся и у её соседа с улицы Садоводческой, 59, Андрея Такмазяна.

— В прежние времена мы ежегодно тратили по 18 тысяч рублей на приобретение угля, — рассказывает Андрей. — Плюс около трёх тысяч уходило на дрова. Кроме того, немало времени и сил приходилось расходовать на печную «бытовуху»: переколоть дрова, перенести уголь…

— В последние годы у нас здесь растут цены на жильё, значит, жизнь в посёлке становится всё более комфортной, — подводит итог Зинаида Ярмизина. — Об этом свидетельствует и тот факт, что уже сейчас к нам хотят переехать некоторые ростовчане, построив в посёлке новые дома.

Кстати, окрестности Камышева — одна из экологических жемчужин нашего города. Вечерами весной здесь поют соловьи, прямо по крышам домов скачут белки. А ещё вокруг посёлка растут красивые рощи: берёзовая, тополиная, сосновая, а также рощи из черёмухи и одичавшего шиповника. Расположились они на бывших плантациях совхоза «Декоративные культуры». В прежние времена предприятие выращивало здесь саженцы. Впоследствии же совхоз прекратил своё существование, деревья пустили глубокие корни, и теперь выкапывать их бесполезно.

— Заходите ещё к нам на огонёк, — провожает меня Зинаида Николаевна. — Чайку вскипятим на газовой печке. Видите, теперь у нас здесь хорошо. Лично я никуда больше переезжать не собираюсь.

17 ноября 2004г., РО.
.