rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ЗАЧЕМ ПЕРЕНОСЯТ ИППОДРОМ?

ВЧЕРА

128В этом году Ростовский ипподром отмечает свое столетие. Это первое спортивное сооружение, которое было построено на донской земле. Задолго до этого на месте будущего ипподрома жители Ростова и Нахичевани, державшие лошадей, проводили состязания, кто быстрее проскачет. Постепенно это место стали обустраивать, и сто лет назад в газетах появились первые сообщения о ростовском ипподроме. С того момента ведется его история.

Большое значение придавали ипподрому в советское время, ведь патронировал его лично Семён Буденный. Однако впоследствии ипподром стал убыточным и был выкуплен у городского фонда имущества агросоюзом «Юг Руси», владельцем двух крупнейших конезаводов (Степного и Будённовского).

СЕГОДНЯ

На Ростовском республиканском ипподроме вовсю идет реконструкция. Первым был отремонтирован зимний манеж.

Сейчас ведутся работы в корпусах, где находятся зрительские трибуны. Для удобства зрителей они будут переоборудованы и разделены на классы. Появятся зрительские места за столиками и будет работать ресторан. Конечно, останутся и обычные места, но они станут более комфортными. Вход для зрителей по-прежнему останется бесплатным.

На ипподром люди ходят не только любоваться лошадьми, но и для того, чтобы поиграть в тотализатор. Раньше возникала проблема: большой промежуток между окончанием скачек и выдачей выигрышей. Сейчас разрабатываются вопросы технического оснащения. С помощью современных средств данная проблема будет решена.

Сегодня Ростовский ипподром соответствует лишь старым понятиям о республиканском ипподроме. Современным его, к сожалению, назвать уже нельзя. Существующая беговая дорожка позволяет проводить только гладкие скачки. Для бегов она слишком коротка. Ипподром также не подходит и для проведения достойных скачек с препятствиями (проводимые раньше были слишком примитивны).

Сейчас нет возможности проводить спортивные мероприятия на международном уровне. Два вида соревнований троеборья провести можно, а вот для третьего - скачек на пересеченной местности - необходима дополнительная площадь (минимум 30 гектаров).

В последние годы на ипподроме содержалось около двухсот лошадей. Этого мало для проведения настоящих спортивных соревнований. Часто в один забег ставили 5-6 лошадей вместо положенных двенадцати.

Ипподром - это ведь не только место для проведения соревнований. Прежде всего, здесь проходит подготовка спортсменов. Но тренироваться в центре города сложно.

Решить все существующие проблемы призван конноспортивный комплекс, который хотят построить на левом берегу Дона.

На мой вопрос о переносе ипподрома на левый берег Дона Сергей Иваненко, директор агросоюза «Юг Руси» по информации и общественным связям, ответил: «Ни о каком переносе ипподрома сейчас речи не идет. Ростовский республиканский ипподром будет продолжать функционировать. Мы ведем его реконструкцию. Думаю, что свой вековой юбилей ипподром отметит в канун Дня города. Возможно, часть городских праздничных мероприятии пройдет на ипподроме.

Что же касается строительства на левобережье Дона - это огромный проект с большим объемом работ, требующий долгого времени. Быть может, на его реализацию уйдет 10-12 лет. Выполним все задуманное, а там будет видно, что с ипподромом делать».

Два ипподрома для одного города, конечно, много.  Но говорить о его переносе и о том, что будет на месте существующего ипподрома, может быть действительно рано, ведь огромный комплекс пока есть только на бумаге.

ЗАВТРА

О том, что за грандиозный комплекс появится на левом берегу Дона, рассказал Юрий Николаевич Трухачев - автор проекта, председатель ростовской организации Союза архитекторов России. Под строительство, совмещающее зоны активного отдыха, спорта, торговли, отведён участок в пойме Дона площадью 1700 га. Основная часть работы проектировщика заключалась в зонировании, то есть в изучении данной территории и разбивке ее на зоны по функциям.

Настоящим подарком для ростовчан, а также гостей нашего города станет зона отдыха. Площадь городского пляжа - около 30 га. Но сегодня он находится в запущенном состоянии. Многие помнят, как сложно было найти свободное место на летнем пляже в 50-60-х годах. В последующие два десятилетия произошел отток отдыхающих с городского пляжа на базы отдыха. В 90-х пляж, к сожалению, опустел. Причин тому много, но главная - загрязнение реки. В неё стекают сбросы предприятий, с полей в реку смываются химикаты и удобрения. Да и 2,5 км пляжной полосы для миллионного города мало, и это тоже является одной из причин загрязнения Дона.

С учетом всего этого было предложено сделать систему водоёмов. В промежутках между ними и рекой будут построены аквапарки. По озеру можно будет совершать лодочные прогулки. Один из двух ресторанов, по плану, будет расположен на воде.

Одновременно водоёмы станут карьерами для намывания песка. Прежде всего это задумано для того, чтобы посадить в пойме Дона деревья. Солёная илистая почва значительно сокращает срок их жизни. Сейчас мы видим, что послевоенные посадки уже гибнут и на смену им нужно высаживать новые деревья. В результате намыва территории появится возможность поднять корни деревьев из воды, что позволит вырастить здоровые зеленые насаждения. Сочетание водоемов и оазисов в нашей степной зоне создаст микроклимат, идеальный для отдыха. Зону баз отдыха планируется перевести в категорию туристического отдыха.

Самая мощная зона будущего комплекса - спортивная. Согласно проекту, здесь будут расположены стадион, легкоатлетические манежи, многоцелевые спортзалы, велотреки, мототреки, автодромы.

Гордостью Ростова призван стать конноспортивный комплекс. Его планируют разместить между автодорогой Ростов-Батайск (Ворошиловский мост) и железной дорогой (мост в районе ул. Сиверса). Здесь будут построены зимний манеж и конюшни высокого класса, расположены тренировочные поля - для конкура и выездки лошадей. Большой скаковой круг позволит проводить конноспортивные соревнования мирового масштаба. Подобного комплекса в России еще нет.

Будет ли он в Ростове – покажет время. Лишь бы не получилось как в пословице: «Гладко было на бумаге, а поехали – овраги».

13 марта 2002г. РО.
.