rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовский ипподром перекупили

163Широко известный Ростовский республиканский ипподром поменял хозяина.

Ипподром был организован в августе 1902 года ростово-нахичеванским скаковым обществом. До революции на нём проходили скачки и практически не проводились испытания племенных лошадей с целью выявления и развития их работоспособности. Планомерную деятельность по испытаниям двух- и трёхлетнего молодняка военных конных заводов ипподром начал лишь в 1922 году. За пять лет, с 1922 по 1927 годы, здесь было испытано 24,7 тысячи голов лошадей чистокровной, верховой, будённовской, донской, арабской, терской, ахалтекинской и других пород. Стали проводиться зональные и всесоюзные соревнования. За советский период на Ростовском ипподроме было установлено 260 всесоюзных рекордов.

Была организована областная конно-спортивная школа конных заводов. Проведено два международных аукциона по продаже лошадей.

В 1977 году ипподром закончил строительство новых трибун на 5000 мест с кассовыми залами, рестораном, баром и гостиницей. Для «сельскохозяйственного предприятия по организации тренинга и испытаний племенных лошадей конных заводов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций» начался период подъёма. В 1990 году с появлением международного рынка выросли цены на лошадей. Племенная продукция хозяйств Дона шла большими партиями в Италию, Германию, Прибалтику, Белоруссию и другие страны. Но уже в 1996 году продажа племенных лошадей из России была запрещена ветслужбой. Внутри страны из-за отсутствия средств лошади почти не пользовались спросом; избыток племпродукции стал бременем для хозяйств. Общероссийский кризис экономики и сельского хозяйства, обнищание населения, а самое главное - отсутствие должной государственной поддержки - все это также не могло не отразиться и на положении отрасли. К примеру, в прошлом году общая государственная помощь из федерального бюджета России на отрасль «коневодство» (50 племенных заводов и 80 ипподромов) составляла 4,8 млн рублей, то есть порядка 170 тысяч долларов. Между тем содержание одной племенной лошади в год обходится в 20-40 тысяч американских долларов.

С каждым годом заниматься своими непосредственными обязанностями Ростовскому ипподрому становилось все труднее.   Скаковой сезон 2001 года начался в тяжелом финансовом положении (кредиторская задолженность составляла более 2 млн рублей). Встал вопрос о признании предприятия банкротом.

26 марта было введено внешнее управление, которое могло, как это чаще всего бывает, закончиться распродажей всего имущества ипподрома с окончательной ликвидацией предприятия. Однако вмешалась администрация области. О том, чтобы продать ипподром целиком - как бизнес - агроиндустриальному холдингу «Юг Руси», перед кредиторами ходатайствовал вице-губернатор Виктор Водолацкий (в частности, мотивируя это тем, что на базе ипподрома проходят занятия конного казачьего учебно-спортивного центpa. Совет кредиторов согласился с его доводами. А 3 сентября Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу о банкротстве ипподрома «в связи с восстановлением платежеспособности». Одним словом, Ростовский ипподром, по праву считающийся одним из лучших в стране, удалось сохранить. «Теперь все здесь будет как раньше, только в улучшенном варианте», - сказали в пресс-службе холдинга «Юг Руси».

Напомним, что ранее в состав холдинга вошли конезаводы имени Буденного и «Степной» (бывшая артель имени С. М. Буденного), так что приобретение ипподрома по сути, стало завершающим звеном в перспективной цепочке «бизнеса на чистой крови».

По словам экспертов, чистокровное коннозаводство сегодня - это своеобразная империя, не признающая государственных границ ворочающая миллиардами долларов и имеющая многомиллионную армию поклонников. В наши дни прибыль владельца высококлассной скаковой лошади нередко измеряется суммой в несколько миллионов долларов. Достаточно сказать, что победитель «Всемирного Кубка Дубаи» в 2000 году получил в качестве призового поощрения 3,6 миллиона долларов. А ведь это только одна из тысяч различного ранга скачек ежегодно проводящихся в мире. Отечественные представители крупного капитала до сих пор не жаловали коневодческий бизнес своим вниманием, и если вкладывали какие-то деньги, то, как правило, в заметно сдавший свои позиции конный спорт. Между тем специалисты предрекают «вторую волну», которая станет началом «чистокровного» бума. Что ж, похоже, последние действия «Юга Руси» как нельзя лучше подтверждают это наблюдение.

12 сентября 2001г.
.