rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

СКАЧКИ ПРОХОДИЛИ ДАЖЕ В ВОЙНУ...

164Ровно сто лет назад открылся Ростовский ипподром. Сегодня, накануне знаменательной даты, мы рассказываем о том, как открывался и работал ипподром все это время.

Осенью 1902 года на пустующей окраине Ростова впервые состоялись скачки.  Купеческая знать - хозяева дорогих магазинов и складов, фабрик и мануфактур, причалов и базаров выясняли между собой, чья лошадь лучше. Для них это было очень важно, потому что победитель приносил хозяину не только славу, но и почёт, уважение и даже власть.

На ипподроме испытывалось лучшее племенное поголовье донских коннозаводчиков и любителей. В то время оно не было многочисленным. К примеру, в 1908 г. скакали сто тридцать две лошади, в 1909 году -  на тридцать больше, в 1910 году немного меньше. Наибольшее число лошадей – сто семьдесят две - участвовало в 1919 году. Эти скачки стали последними, перед занятием Ростова Красной Армией. Лошади-участницы принадлежали уже не только коннозаводчикам Юга. 

Пять лет гражданской войны, почти полностью разорили сельское хозяйство. Станицы превратились в пепелища, конюшни стояли без лошадей, амбары - без хлеба. Казачьи кони полегли на полях сражений от Воронежа до Новороссийска. На хуторах остались единицы захудалых лошаденок, на которых не позарились кавалеристы ни белых, ни красных войск.

Были ликвидированы все частные конные заводы и казачьи. Голод завершил разгром, уничтожив остатки коннозаводства и первый в России, по количеству и качеству, очаг культурного разведения верховых лошадей.

Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской войны на Северном Кавказе. Осенью 1920 года открылись первые военные конные заводы. Среди них два на Дону - завод Первой Конной Армии и С. М. Буденного. К концу 1921 года, на  Северном Кавказе их стало уже на 11 больше.  Через некоторое время на Ростовский ипподром стали поступать племенные лошади, захваченные в разных местах Донщины, Кубани и Предкавказья.

В числе собранных и приведенных из Москвы лошадей оказались чистокровные жеребцы: Симпатяга, Шамрат, Сайгон, Анчар, Бек, Сатир, Памфлет и стрелецкий жеребец Цилиндр. Некоторые из этих жеребцов оставили глубокий след в нашем отечественном коннозаводстве, некоторые стали родоначальниками буденновской и терской пород.

165С того времени, как военные конезаводы начали выращивать племенных лошадей, некоторых из них, наиболее ценных, стали регулярно испытывать на Ростовском ипподроме, возобновившем свою деятельность с 1925 года. Однако не успели отшуметь бои Гражданской войны, как началась Великая Отечественная. Парадоксально, но даже в 45-м, когда ещё не закончилась самая тяжёлая для нашей страны война, на Ростовском ипподроме разыгрывали первые призы.

Благодаря деятельности Ростовского ипподрома, сформировались и совершенствовались две наши отечественные породы: донская и буденновская. Ведь известно, что для чистокровных лошадей в скачках проверяется прогресс породы. Под сильнейшим влиянием ипподрома, сложились самые распространенные в породах линии. Гладкие скачки позволяли уже в двухлетнем возрасте испытать организм лошади на предельных нагрузках, выявить резвость, крепость сухожильно-связочного аппарата; особенности сердечно-сосудистой, нервной систем. Для этого необходимы соответствующие условия.

Именно на Ростовском ипподроме проходили подготовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Экстремальный вид спорта всегда особенно привлекал внимание зрителей. У нас построили одну из лучших стипль-чезовых трасс в России, по сложности приближенную к Пардубицкой в Чехии. Там находились и банкеты с водой, и  внушительный земляной вал, и большой устрашающий таксис и роскошные зеленые засеки.

Сегодня Ростовский ипподром отмечает свое столетие в обновленном виде. Отреставрировано практически всё: конюшни, скаковые дорожки, трибуну и административные здания, столовую и общежития для тренперсонала, лазарет и кузницу, конкурные поля и манеж, установили новую компьютерную систему тотализатора, открыли прокат лошадей. На пороге своего столетия Ростовский ипподром перестал являться государственным предприятием и теперь является единственным частным ипподромом в России.

22 сентября состоится торжество, посвящённое столетию Ростовского ипподрома. С 10 утра лучшие лошади выступят в последнем в этом сезоне стипль-чезоме. Думаю, это будет не забываемое зрелище

 19 сентября, 2002г., РО.
.