rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В четверг, в Международный день работников музеев, энтузиасты, увлеченные историей Ростова-на-Дону, сделали открытие, которое сами называют маленькой сенсацией. На улице Береговой, в промежутке между переулками Державинским и Чувашским, был найден последний сохранившийся до наших дней металлический амбар знаменитого ростовского купца Парамонова.

ПОСЛЕДНИЙ РОСТОВСКИЙ СЛЕД КУПЦА ПАРАМОНОВА

199Чтобы понять значение этой находки, надо обратиться к истории. Известно, что Ростов развивался во многом благодаря хлеботорговле. Ростовский порт входил в первую пятерку портов Российской империи по объемам вывоза пшеницы, ячменя и ржи, иногда лишь уступая пальму первенства Одессе или Новороссийску. Вот цифры: в 1888 году через Ростов за границу было вывезено товаров на 50,7 миллиона рублей. В 1905 году одних только зерновых культур через Ростов прошло на 64,5 миллиона рублей. Для сравнения: жалованье генерала царской армии (очень большое по тем временам) составляло 250 рублей. Вот такими суммами заправляли ростовские купцы.

Самым оборотистым и удачливым, как известно, был Николай Елпифидорович Парамонов. Про него говорят, что в Ростов он приехал с пятиалтынным в кармане и здесь сколотил миллионы - все на тех же хлебных ссыпках.

Русские купцы считали каждую копеечку и в коммерции были очень расчетливы и крайне осторожны. Большие кирпичные амбары вдоль ростовской набережной были построены не сразу. Тактика купцов была такова: вначале под зерно строили временные деревянные склады. Если дело шло, купец ставил разборный металлический амбар. И уж потом, прочно обосновавшись на месте, он возводил кирпичные стены полутораметровой ширины - прочно, на века. Переносные металлические и деревянные склады продолжали служить дальше: их переносили выше по течению Дона, и круговорот не прекращался. Таким образом, по свидетельству историков, «амбарная экспансия» протянулась вдоль по берегу от устья Темерника до самой межи с армянской Нахичеванью.

200Сохранившийся металлический склад купца Парамонова находится недалеко от старой межи. Как видно, его вытеснили сюда кирпичные собратья, сохранившиеся до наших дней.

Нашел склад помощник зам. председателя Ростовской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Михайлович Горбач. Нашел по старой памяти: Альберт Михайлович помнит, что еще в годы войны здесь находились четыре таких же склада, в которых хранился рис. Когда в ноябре 1941 года наши войска отступили из Ростова, а немцы город еще не заняли целиком, местные жители мешки с рисом тянули вверх по Державинскому, прятали в погребах про запас...

Склады простояли до недавнего прошлого, не раз ремонтировались, но три из них уже снесли. Остался последний.

Сам  склад сейчас  заброшен. Если не знать, что его строил сам Парамонов, то пройдешь равнодушно мимо. А если знаешь - смотришь на него немного другими глазами...

Под высоким сводом эхом отдаются шаги. Стайка голубей, хлопая крыльями, вылетела через большую дыру в кровле.

- Для обследования этого склада мы приглашали хорошего специалиста и знатока истории, археолога Павла Анатольевича Лавренка, - говорит A.M. Горбач. - Вывод: склад действительно парамоновский, однако за время советской власти его несколько раз ремонтировали, нашивали новые листы металла. Несущая конструкция - еще та, что собрана в прошлом веке. Об этом свидетельствует крепление (на заклепках). Более поздние слои металла прикреплялись сваркой...

Судьба старого амбара, скорее всего, предопределена: как ни грустно, но рано или поздно его снесут, как снесли трех его собратьев. Но перед этим активисты ВООПИиК возьмут для музея металлическую «клепаную» лестницу, сохранившийся лист старого металла. И сделают описание этого склада и его массивной кирпичной кладки, прекрасно доживший до наших дней.

...И все-таки почему-то жаль бывший склад, который чудом дотянул до рубежа следующего столетия. Трогая пальцами поржавевшие заклепки, поневоле представляешь этот гигант сотню лет назад: новенький, наполненный зерном и людьми, хранящий в себе богатство и славу ростовского купца Парамонова.

Вспорхнул под крышу припоздавший голубь, и в хлопанье крыльев послышались крики грузчиков, лошадиное ржание, грохот телег... Звуки истории, ушедшие в никуда.

22 мая 2000г., ВР.
.