rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

РОСТОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ

261Хотя от нее и не зарекаются, но тюрьма – именно то место, куда любой нормальный человек меньше всего стремится попасть. Однако нашему корреспонденту удалось не только попасть туда, но и выйти оттуда по своей воле.

Следственный изолятор на Кировском... Это одно из первых подразделений российской пенитенциарной системы и едва ли не самое старое каменное здание в Ростове, построенное еще в конце XVIII века, при Екатерине II. Форма учреждения, первоначально - Тюремного замка на площади Острожной, совсем как в той песне, представляет собой букву Е.

Несмотря на то, что существует принципиальная разница, СИЗО как называли раньше, так и продолжают называть тюрьмой. Люди же «бывалые» кличут Ростовским централом. Отсюда лежит путь заключенных в другие колонии и зоны, осуществляется пересылка по всей России и в страны ближнего зарубежья. Ежедневно через кировское СИЗО проходят – прибывают и убывают – от двадцати до тридцати человек.

После введения нового УПК наполняемость изолятора резко упала. И если в былые времена здесь содержалось до четырех с половиной тысяч подследственных, то теперь, при лимите в 945 человек, – тысячи полторы. По крайней мере, каждый заключенный имеет свое лежачее место и спать по очереди не приходится.

Кстати, товарно-денежные отношения пришли и сюда. При наличии материальных средств на счету заключенного в изолятор можно заказать даже курочку-гриль. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Не возбраняется вызов врача-специалиста, если «местный» почему-то не устраивает. Обычно подсудимые «заказывают» стоматологов.

Накопитель

Во дворе изолятора расположены хозяйственные пристройки, там же – своя пекарня. Работают в пищеблоке осужденные на небольшие сроки, до пяти лет. Через небольшой чистый дворик, вверху огороженный колючей проволокой, мы попадаем в накопитель. Он расположен в подвальном этаже тюремного здания.

Встречают нас сотрудники учреждения, еле сдерживающие на привязи злобных собачек (четвероногие служат для устрашения заключенных и безопасности конвоиров). Сюда в автозаке доставляют спецконтингент и проводят с ним первичные мероприятия – медосмотр, сбор анализов, фотографируют в профиль и фас. Здесь же заключенные моются, пока их вещи «прожариваются» в специальной камере.

Мужской этаж

Через десяток решеток-дверей попадаем на первый этаж. Пока открывается одна дверь, другая уже должна быть закрыта – предосторожность на случай побега. И все равно заключенные сбегали, последний раз это случилось в 1989 году. Тогда двое заключенных взяли женщин-инспекторов в заложники, одну из них ранили ножом. Эту сцену Корецкий описал в своем «Антикиллере», для остроты добавив пикантную подробность – беременность заложницы.

На этом этаже находятся мужские камеры. В каждой – от десяти до двадцати постояльцев. Кровати в два ряда, график дежурств на стене, радио. Еще лет 20 назад основная часть спецконтингента СИЗО попадала сюда за бродяжничество, тунеядство и изнасилования. Приоритеты поменялись: теперь это кражи, наркотики и убийства. Львиная доля преступлений совершена заключенными в наркотическом или алкогольном опьянении. Многих здесь продолжает «ломать», они учатся жить без наркотиков.

Камеры общие, но людей, воевавших в Чеченской республике, и самих чеченцев начальство расселяет по разным помещениям. Тяжело себе представить, чем закончилось бы пребывание на соседних койках Буданова и находившегося в то же время в изоляторе знаменитого чеченского командира по прозвищу Тракторист. Отдельно заселяют и милиционеров. Сегодня в изоляторе содержится шестьдесят бывших сотрудников правоохранительных органов.

Обязательный атрибут камеры – иконка. Недалеко находится и молельная комната. Обустраивали ее сами заключенные: красили стены, рисовали иконы и картины на библейские сюжеты. Художников здесь много, в тюрьме и на зоне обычно и просыпаются дремлющие таланты. Да так бурно, что персонал только удивляется: «Что ж вы на воле этим деньги не зарабатывали?». Каждое воскресение в импровизированную тюремную церквушку приходит батюшка. Не все, но несколько десятков из числа заключенных посещают службу. На этом же этаже содержатся подростки. Сейчас их 32 человека. Основные преступления – кражи, грабежи, угоны машин.

Гордость изолятора – конференц-зал, связанный напрямую с областным судом. Здесь в режиме реального времени слушаются кассационные жалобы, проводятся судебные заседания. Такие залы существуют только в нескольких регионах  страны. Новшество немного облегчает жизнь конвоирам (которых традиционно не хватает) и позволяет не тратить лишний раз бензин на перевозку подсудимых.

Женские камеры

Наряду с подсудимыми-мужчинами в изоляторе находятся и женщины. В настоящее время их сто семь. Отличить дамскую камеру легко даже на глаз – там более уютно: на столе скатерть, иллюстрированные женские журналы, туалет стыдливо прикрыт занавесочкой. И в изоляторе женщины остаются собой. Потрясение ждало при знакомстве с их статьями. Такие очаровательные, милые, на первый взгляд, девушки и женщины судимы за убийства, нанесение тяжких повреждений, разбой. Даже пожилая на вид, далеко за 60, бабуся – «божий одуванчик» судима по части 1 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«В авторитете» здесь крупная, уверенная в себе женщина. С чувством собственного достоинства рассказывает: она – генеральный директор крупной компании по продаже зерна; ее судят за мошенничество, но она, конечно,   невиновата и скоро окажется на свободе. Из рук не выпускает книгу. Читаю название – это Уголовный кодекс. Судя по всему, чтит его, прямо как Остап Бендер.

Свадьбы за решеткой

Случаются в изоляторе и свои маленькие праздники. Так, несколько раз в месяц кто-нибудь из заключенных расписывается. В СИЗО это можно сделать несколько быстрее, чем на воле, в течение 10–15 дней. После свадьбы первой брачной ночи не будет, но пятнадцать минут молодожены поговорить смогут. Для чего новобрачные совершают таинство в таких малоподходящих условиях, тоже ясно: без статуса жены или мужа не дадут длительного свидания с осужденным, после того как тот окажется на зоне.

И рожают здесь довольно часто – 2–3 раза в месяц. Малыша можно отдать родственникам, но многие используют невинных детей в своих целях. Так, одна мамаша специально таскала ребенка с собой на суд, доводила его до невозможного состояния, когда он заходился в плаче, надеясь таким образом воздействовать на присяжных. 

Другая мамочка недавно родила ВИЧ-инфицированного малыша. Отпустить под подписку о невыезде ее нельзя,  она судима за торговлю наркотиками. ВИЧ-инфицированных и туберкулезных здесь хватает, некоторые только в СИЗО узнали о том, что больны. Содержатся они в отдельном блоке, но меня туда не пустили: боятся. Один сотрудник изолятора таким образом заразился туберкулезом и умер.

В последнее время в местной прессе прошел ряд критических статей об изоляторе. Начальство уверено, что публикации носят заказной характер и кому-то просто не выгоден установившийся в СИЗО порядок. Хотя, конечно, до идеальных условий пока далеко. Но строится новое здание, которое позволит осужденным вздохнуть немного свободней, здесь будет даже зал ожидания для родственников.

5 ноября, 2002г., РО.
.