rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758481
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2205
5902
16974
20973
67884
110064
6758481

в среднем в сутки
5160


Ваш IP:34.204.200.74

«АРС»: братство ростовских киноманов

Прошло ровно десять лет с тех пор, как один из самых авторитетных ростовских киноведов, руководитель центра культурных программ Донской государственной публичной библиотеки  Светлана Новикова провела в библиотеке первую встречу  ростовских любителей «кино не для всех». Киноклуб назвали «АРС», в память о первом ростовском кинотеатре, носящем то же имя. Впрочем, не только «в память…».

Задача, поставленная Светланой Новиковой  перед самой собой, была не из легких. Тогда, почти в одиночку, она пыталась  поддержать интерес к хорошему кино среди людей старшего поколения, привить вкус к нему тем молодым людям, кто впервые сел в кресло кинозрителя. Ведь вспомните, десять лет назад речь шла уже едва не о гибели отечественного кино: кинотеатры закрывались, фильмы почти не снимались. О киноклубах же и вовсе речи не велось. Впрочем, не ведут о них и сегодня.

В прошлом году «АРС» был принят в Ассоциацию киноклубов России. Он – единственный в этой ассоциации представитель Ростова и Ростовской области.

– В огромном городе мы одни, но… мы не одиноки, – сказал на 10-летии «АРС» ростовский кинодраматург и кинорежиссер, секретарь правления Союза кинематографистов РФ, киноакадемик «Ники» Роман Розенблит. Потом добавил:

– В этом есть глубокий смысл и значение: в библиотеке –  доме настоящей книги, говорят о настоящем кино…

В «АРСе» действительно говорят только о хорошем кино –  умном, познавательном, качественном. Первый фильм, показанный членам клуба, была картина Алексея Балабанова «Брат». Тогда же была заведена традиция обсуждать каждый просмотренный фильм. Самой энергичной, самой активной спорщицей заявила себя Валентина Селютина. Прошло десять лет, но она, не изменив «АРСу», не изменила и себе. На кинодиспутах она все тот же человек, которому всегда есть что сказать.

За эту преданность братству донских киноманов Валентину Селютину наградили на юбилее «АРС» видеофильмом «Зеркало» А. Тарковского. Свои любимые фильмы получили в подарок и другие члены клуба. Но самый необычный подарок был преподнесен «АРСовцам» художником Натальей Рысс. Признавая, что интерес к хорошему кино ей привили  именно в ДГПБ, она, окончив художественное училище и став аниматором-мультипликатором, одну из первых своих работ – мультфильм «Сорочья свадьба», вынесла на суд «АРСовцев». В титрах же, как каждый заметил, особую благодарность автор принес  Светлане Новиковой и сотруднику ее отдела Галине Пак.

Андрон Кончаловский сказал как-то о своей профессии кинорежиссера: «Есть два пути: снимать кино для массового зрителя или приподняться над ним». Но ведь и у кинозрителя есть тот же выбор.  В «АРСе» помнят об этом. И, выбирая «кино не для всех», здесь рады каждому, кто решится пойти вместе с ними дорогой избранных. Вход свободен…

05 Февраля 2008 года  http://www.molotro.ru/print_page.php?PageCode=culture&id=272
.